ゆきんこ 20代 女性 愛知県

治療日 2021/02/09 朝

理事長

竹内孝基

ミラドライで脇汗と匂いが解消!ダウンタイムも少なく満足

• 脇に限らず普段から汗をかきやすい体質でしたが、そのときは脇に臭いがある自覚がなく、高校生になったときに、母から脇が臭うと指摘されていました。年をとるにつれ、自分でも脇を動かしたときなどに臭いを自覚したり、ティッシュを脇に挟んで嗅いでみるとたしかに臭ったので、制汗剤や制汗シートを使うようになりました。制汗剤をつけていても、1日経ったころには汗で脇がベタベタになるのでこまめにつけられない日などにはかなり気になっていました。
    ワキガの手術があることは知っていましたが、傷が残ることや、ダウンタイムの間に長期休暇をとる必要があったので、その理由を周りに話すことも恥ずかしく、踏み切れませんでした。
    最近になりセーターなどの冬服が蒸れやすく、脇の臭いがまた気になってきたので、改善する方法がないか調べてみたところ、ミラドライという施術があることを知りました。
    ミラドライは傷が残らず、ダウンタイムが短い、また効果も高いということで施術を受けてみようと思いました。

県内で色々なクリニックを比較しましたが、こちらのクリニックは金額も良心的で、照射回数や照射範囲、麻酔など、他のクリニックでは追加料金がとられるような施術内容が、最初から含まれていたのが魅力的でした。

カウンセリングはネットから予約しました。
    その日は他の患者さんの施術がおしていたようで、1時間以上の待ち時間でした。待ち時間にスマホを見ていたら充電がなくなってきてしまったのですが、受付の方が充電器を快く貸してくださりました。また、カウンセリングの後に他の用事を入れていたのですが、その旨を伝えると、間に合うように時間を調整してくださり、柔軟に対応していただきました。
    先生のカウンセリングでは、まず脇にティッシュを入れて臭いの程度のチェックをしました。その結果、中程度くらいだということでした。その後は、モニターを見ながらミラドライについて丁寧に説明がありました。所々自分が気になっていたポイントを質問させてもらいましたが、すべて納得のいく説明が返って来たのでミラドライに対する不安感はほとんどなくなりました。

施術は最初に笑気麻酔の有無の確認がありました。脇に注射をしたことがなく、どのくらいの痛みなのか分からなかったので、笑気麻酔をしてもらうことにしました。その後脇にマーキングをして、これくらいの範囲を照射しますが気になるところはありますか?と確認がありました。気になれば範囲を広げてもらえるようでしたが、既にかなり広い範囲でしたし、気にところはそれ以上なかったのでそのままの範囲で施術をお願いしました。笑気麻酔と脇の麻酔は女医の先生にしてもらいました。笑気麻酔がかかったときは、酔っているような感じ、意識がもっていかれそうな感じでした。もし気持ち悪かったら麻酔を弱めることもできますよと先生が言ってくれたので、麻酔を弱めてもらいました。脇の注射は思っていたよりも痛くなかったですが、普通の注射くらいの痛みはあります。これは笑気麻酔のおかげだったかもしれません。右、左脇と麻酔が終わり、ここまでで1時間くらいかかったと思います。その後は看護師さんが右脇から照射を始めて、寒かったら施術台の暖房をつけますよと声をかけてくれました。いま1/3くらいですなど声かけをしてもらっていたので、施術中も安心できました。右脇の照射は1回目2回目が終わったころには、施術開始から2時間くらい経っていたと思います。左脇の照射をしたときに、途中少し熱いような感覚がありましたが、我慢できないほどではなかったので看護師さんにも伝えずにそのまま左脇も2回照射が終わりました。看護師さんには、途中で熱くなったら麻酔がきれてきているかもしれないので、言ってもらえれば先生に追加で麻酔をしてもらえるという話はしてもらっていました。私のように我慢せずに熱くなってきたら、伝えたほうが良いと思います。照射後は両脇に保冷剤を挟み30分ほど冷やしてから、今後の注意事項や処方されたお薬の説明が看護師さんからありました。その後すぐ帰宅し、クリニックにいた時間は3時間半くらいだったと思います。
    しばらくは麻酔がきいていましたが、後からうった左脇のほうが麻酔がきれるのが早く、じんじんとした火傷のような痛みがきました。帰っている途中は冷やしていませんでしたが、可能なら家から保冷剤をもっていって、冷やしながら帰ったほうが良いかもしれません。クリニックから保冷剤は2つ頂けますが、常温なので家で冷やす必要があります。

施術当日は9時半からの予約だったので、ちょうどそのくらいの時間にクリニックに着きました。前回は待ち時間があったので、心の準備をする時間があるかなと思っていましたが、すぐに呼ばれて施術室へ入りました。施術日は、脇を締め付けないゆったりとした下着や服が良いと聞いていたので、カップつきのキャミソールとゆったりめのセーターを着ていきました。施術台でも下着は肩紐だけ外して脱がなくてもよかったので、施術中も恥ずかくなかったです。施術時間が長いので、途中お手洗いに行きたいときは看護師さんに伝えると行くことができます。ただ、服の着脱をしなくてはいけないので、施術前にお手洗いは済ませたほうが良いと思います。施術後は着替えて帰宅しましたが、車の運転は普通にできました。時間が経つと、麻酔がどんどんきれてくるので、できるだけ早く家に帰って保冷剤で冷やすのがいいと思います。

施術当日のお昼〜夜にかけてじんじんとした痛みがつづき、脇は潰れたピンポン玉を挟んでいるような感じでした。脇をクリニックでもらった保冷剤と、家に常備していた保冷剤で交互に冷やしました。痛み止めは飲みましたが、こういった持続する痛みには効きにくいのか効果はあまり感じられませんでした。夜は保冷剤を脇に挟んで眠り、翌日朝起きるとあのじんじんとした痛みがほとんどなくなっていました。腫れは翌日がピークで脇の下側がパンパンなので、脇が締められない状態でした。施術日を含め、3日お休みをとっていましたが、この状態で職場にいったら周りに不審がられていたかもしれません。4日目に出勤でしたが、腕を動かしたり、体を動かしたりする際に脇も動くのでそういったときには痛みは多少ありましたが、初日の痛みに比べたら大丈夫でした。日に日に腫れは治まりますが、1週間は脇の腫れで違和感がありました。現在2週間経ちましたが、鏡で脇を見ると自分以外の人が見ても分からないくらいまでに落ち着いています。脇を触ると感触があるところとないところがあります。それも術後に比べるとそれもだんだん良くなってきているようです。脇の臭いですが、あれだけ脇が臭うと言っていた母が臭いがしないと驚いていました。自分でも、1日仕事をしたあとに、脇にティッシュを挟み嗅いでみましたが、自分でも自覚できるほどだった臭いがなくなっていました。汗は最初の1週間はまったく出ませんでしたが、2週間経った現在は、脇の中間ら辺が左右どちらも触ると湿っているような?といった感じです。ですが術前は触るとヌルヌルするくらいには汗が出ていたのでかなり改善されているようです。今後汗がどのくらいまで戻るのか、それによって臭いもまた出てきてしまうのではないかという不安はありますが、経過をみたいと思います。

仕事をされている方は施術日含め3日はお休みをもらったほうが安心かもしれません。
    長期休暇がとれない、跡を残したくない方には向いている施術だと思います。

ゆきんこ様

先日はミラドライの施術をお疲れ様でございました。
    数多くございます美容クリニックの中から、
    施術方法等をお調べいただいてのご来院を誠に感謝いたします。
    当院では局所麻酔の他に笑気麻酔も行っておりますので、
    施術中のお痛みに関して配慮をしております。
    施術後はお痛みがあったとのことで、本当にお疲れ様でございました。
    現在は状態が落ち着いていらっしゃるとうかがい
    スタッフ一同安心をしております。
    ミラドライの施術をされた方は皆様、お好きな色のお洋服や
    お好きなデザインのお洋服を着ることが出来ましたと
    お喜びいただいております。
    この度はとても詳細なレポートを書いていただき、
    大変ありがとうございました。
    今後ミラドライを検討されている方に大変参考になるかと存じます。
    また、何かご不明な点などございましたら、
    ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。
    この度はレポートの投稿誠にありがとうございました。

脇の痛みは当日夜がピークで翌日からはほとんどなくなりました。施術後1週間くらいは腫れで脇が閉じにくく、2週間ほどでぱっと見は分からないくらいに落ち着きました。今は1ヶ月経過しましたが、まだ脇の感覚が鈍い箇所があるのと、腕を挙げた際にひきつるような痛みはありますがだいぶ良くなってきているようです。

施術後当日、翌日は保冷剤で脇を冷やしここのクリニックで処方していただいた鎮痛剤を飲みました。
    保冷剤で痛みは和らぎましたが、持続的なヒリヒリした痛みだったせいか鎮痛剤はあまり効果を感じられませんでした。その後は2週間ほどは脇毛の処理を控え、お風呂のときも脇はタオルで擦らないようにしていました。施術から2週間後検診で脇をマッサージすると良いと聞いたので、これからは寝る前にマッサージするようにしようと思います。

1ヶ月経ちましたが、冬場でも1日仕事をするとポロシャツが湿るくらいベタベタになっていた脇汗がほとんどなくなりました。それも余程階段の昇り降りや、あちこち走り回ることがなければ、脇を触ってもまったく汗をかいていないほどです。脇の匂いも、施術前は、シャワー後すぐに自分でティッシュを脇の下に挟んで匂うと自覚できるほどだったのに、今は1日終わったあとにティッシュを挟んで匂っても無臭になりました。
    ミラドライのダブル照射は、匂いに関して8割くらいの効果だと聞いていましたし、自分の匂いの程度だと8割も効かないかもしれないと思っていたので想像以上の効果で現状とても満足しています。
    ただ、今は完全にダウンタイムが終わったわけではないので3ヶ月くらいは匂いが戻ってしまわないか不安ではありますが、これからも経過をみたいと思います。

ミラドライは施術跡が残らないことやダウンタイムが少ないことがとても大きいメリットだと思います。仕事を休みにくかったり、まわりに脇の悩みを知られたくない場合この施術を選択されると良いと思います。再発リスクや効果については、まだ施術1ヶ月なのでなんとも言えませんが、現状では再発もありませんし、効果も持続しているようです。また、ここのクリニックさんは追加料金がないのがとても良かったです。他のクリニックの料金プランも見ましたが、広範囲、ダブル照射、笑気麻酔などで別料金をとられるところもあるので最初から料金に入っているのはとても魅力的だと思いました。

ゆきんこ 様

先日はミラドライの施術をお疲れ様でございました。
    現在は落ち着いていらっしゃるとのことで、スタッフ一同安心をしております。
    マッサージも行っていただいてありがとうございます。
    今後もお手数とは存じますが、続けて頂けたらと存じます。
    今現在ございます違和感はお日にちと共に徐々に薄れてまいりますので
    どうぞご安心くださいませ。
    ミラドライの効果もしっかりと出ていらっしゃるとうかがい
    スタッフ一同大変うれしく思っております。
    ゆきんこ様が快適な毎日をお過ごしいただけるお手伝いができましたこともうれしく思います。
    そして当院へのお褒めのお言葉も頂戴し、
    重ねて感謝を申し上げます。
    今後も何かご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
    この度はレポートの投稿を誠にありがとうございました。