pipi 30代 女性 愛知県

施術プラン 目の下のクマ・たるみ取り(経結膜ハムラ法(裏ハムラ法))
治療日 2021/05/17 朝

理事長

竹内孝基

• 加齢ともに目の下かくぼむようになり、ひどいクマができていました。いつも疲れているように見えるのが気になっていました。コーンシーラーでカバーできなくなり、手術を受け検討しました。

過去の手術で信頼のできる先生だなと感じたため。また、術前にメリット、デメリットをしっかり説明してもらえた為です。

カウンセリングは丁寧に見て貰えました。術式を選ぶ際に、図を用いてわかりやすく説明してもらえました。

裏ハムラで、下まぶたの粘膜から切開でした。
    痛みは鈍痛と頭痛がありました。
    術後すぐから痛み出して、痛み止めをすぐに飲みました。
    かかった時間は1時間半ほどです。

当日は下着と服を着替えて手術台にあがりました。
    まずは点滴とバイタル機器を取り付けられました。手のみ、意識がない中触らないようにと拘束具をつけていました。
    点滴から静脈麻酔を入れて、麻酔入れ始めてから2,3分で意識を失いました。
    眠っている間に終わっていたので、体感時間的には一瞬ですが実際には1時間半ほどで終わっていたようです。
    しばらく休んだら帰れるとの事でしたが、私の場合は出血がなかなか収まらずなかなか起き上がれなかったので、手術を検討される方は時間に余裕を持って日にちを決めれれると良いかと思います。
    目覚めてから30分もすると徐々に痛みがでてきて、痛み止めを頂きました。
    粘膜からメスを入れており表面は切っていないためか、鋭い痛みではなく鈍痛といった感じです。
    クラクラガンガンするような頭痛も結構ありました。頓服の痛み止めも併用して乗り切ることができました。

術後1週間位は顔の中心が主に腫れ、サングラスとマスクは必須でした。
    2週目になると段々と腫れは引いてきました。思ったより腫れが引くのがはやく、マスクをしていれば外出も気になりませんでした。その代わりおたふく風邪のようにほっぺたが腫れたりもしました(これはすぐに引きました)
    3週目の初めあたりから、下まぶたが少し浮いたようになりましたが、腫れが引き時間の経過とともに綺麗になりました。
    2ヶ月と少し経過しましたが、腫れもほとんど無くクマも綺麗に無くなりました!
    患部を押さえるとまだ若干の痛みはありますが、ひきつる感じや違和感はほとんど無いです。
    カラコンも問題なくできています。

今回も丁寧で綺麗に手術してくださりありがとうございました。先生やスタッフさんが丁寧なので、安心してお任せする事ができました。
    クマがなくなったお陰か、疲れてる?と聞かれることが減りました。
    見た目年齢も若返ったなーと思います。本当に手術して良かったなぁと感じています。

pipi 様

先日は経結膜ハムラの施術をお疲れ様でございました。
    クマの原因は様々でございますので、治療方法も複数ございます。
    今回は
    pipi様に適した治療方法を行っていただけて嬉しく思っております。
    レポートにはご来院から施術中と施術後のご様子を
    詳しくご記載いただきまして
    手術となりますとどうしても落ち着いてまいりますまでに
    お日にちが必要となります。
    何か今後もご不明な点がございましたら、どうぞご遠慮なく仰ってくださいませ。
    pipi様のレポートをご覧になられた方が参考になさるかと存じますので、
    重ねて感謝を申し上げます。
    また、クリニックへのお褒めのお言葉も
    pipi様からのお言葉を励みに今後も行ってまいりたいと思っております。
    この度は詳細なレポートの投稿を誠にありがとうございました。

メニュー詳細

平均的なダウンタイム時間

腫れは約1~2週間です。
皮下出血がある場合、これがに引くには2~3週間程度かかります。

麻酔利用の有無

局所麻酔(注射)、静脈麻酔(鎮静剤)、ブロック麻酔

想定される術後の痛みレベル

必要に応じて痛み止めを利用

副作用・リスク

出血・血腫、感染・化膿、アレルギー・アナフィラキシー、しわが増えたと感じる、仕上がりの左右差、膨らみが残る、へこみができるなど。

施術ができない人

妊娠している方、妊娠の可能性のある方、授乳中の方
下まぶたに感染性の皮膚疾患のある方
糖尿病で血糖値のコントロールが不良な方
血液の凝固を阻害する薬を服用されている方

術後通院

必要 : 7日後に抜糸にお越しいただきます。

術後の注意点

術後は腫れが落ち着くまでは安静にお過ごし下さい。お顔以外は当日よりシャワー可能です。テープ圧迫を外した後は洗顔も可能になります。湯船につかるのはある程度腫れが落ち着いてからにしてください。