ayakon 60代 女性 福岡県

治療日 2024/05/17 昼

早めの診察がおすすめ

• ほおの左側に以前からあったシミが、ここ数か月で急に濃くなってきたのと、右ほおのちいさなシミ、全体にある肝斑も気になっていたので、治療できるか相談してみることにした。

数か月前に転居して、今まで通っていたクリニックに行けなくなったため、当地で探していた。このサイトで色々見て、交通の便もよく、立地も繁華街すぎず、さらに口コミ評判もよく、60代でも気兼ねなく行けそうなクリニックだった。

医師に一番気になっているシミの状態を相談したところ、シミはレザーですぐに治療し、肝斑についてはフォトシルクという光治療を10回受けるコースがあるので、長期的に治療したほうがよいという説明を受け、納得した。

レザー治療は、最初麻酔クリームを看護師さんから塗布され、15分位経過した後、医師が来られて、照射された。レザーは数年前2回受けた事があり、刺激がどのようなものかはわかっていたので、ゴムではじかれる感じとちょっとピリピリするが、つらいというこはなかった。照射の後、看護師から保護テープをはってもらい、術後の注意点を聞いた。全体で、1時間くらいだった。

初診なので、少し早めに行って問診票等の記入をした。その後予約時間通りに案内され、医師のカウンセリング、施術の説明があった。写真撮影後、施術、クールダウン、術後の写真撮影があった。本日の治療と次回から受けるコース契約の会計をし、1か月後の診察を予約した。待ち時間もほとんどなく、スムーズに終わった。

直後は少しヒリヒリした感じが残ったが、2時間くらいでおさまり、その後はなんともなく、食事等で施術部分が動いても、また睡眠中も痛みがでるということはなかった。
    指示どおり貼ってあったテープは3日後にそっとはがし、かさぶたは気になったが、ムリにははがさないようにした。右ほおは5㎜位で目立たないが、左ほおは2cm角のシミだったので大きなかさぶたに見えたが、外出はマスクをしているので、人目は気にならなかった。日中は日焼け止めクリームをかならず使用した。治療後の注意を書いた説明書をもらったので、とても助かった。すこしずつかさぶたははがれていき、10日後に全部とれた。施術前に比べると、少し色味などがまだあるが、きれいになっている。

転居する前は20年位同じクリニックに通っていたので、当地で初めてのクリニックはちょっと緊張しましたが、口コミどおり、医師もスタッフも気さくな感じで、相談もしやすく、リラックスして施術を受けることができました。

ayakon様
    先日はご来院いただきましてありがとうございました。
    リラックスして施術を受けていただきスタッフ一同安心いたしました。
    またご不明な点等ございましたらいつでもご連絡お待ちしております。

3日後保護テープを取った後、10日くらいでかさぶたがとれ、痛みや腫れなどの肌トラブルは全くなかった。右ほおは小さいしみだったので、目立たなくなったが、左ほおは濃く大きかったので、まだグレーの色味が残っているが、ファンデーションで隠れる程度になっている。

SPF30+以上の日焼け止めクリームを使用、洗顔時に過度の摩擦を避ける、保湿成分の入った化粧水使用と、ふだん気を付けている事とあまり変わりがなかったので、気持ちの負担にはならなかった。

以前のクリニックでは、小さな保護テープをはり、数日間、上から薬を自分で塗布していたが、こちらでは患部の合わせた大きさのしっかりしたテープを貼られたので、はがれることもなく、薬の塗布もしなくてよいから、アフターケアがとても楽だった。

しみは紫外線だけでなく、ストレスでも急に悪化することがあるので、今薄かったり小さかったりしても、費用、アフターケアを考えると、早めに診察を受けられる事をお勧めします。特に現状では、年中マスクを着ける人は一定数いるので(健康上の理由で私も)、マスクで隠れる部分なら、外出時に保護にもなるし、人目も気にしなくてよいので、治療をするのによいと思います。

ayakon様

この度はありがとうございました。
    またのご来院お待ちしております。

なにかご不明点がございましたらご連絡お待ちしております。