くみこクリニック 四条烏丸院
| 烏丸駅
河原町駅 徒歩6分
鼻の整形
治療日 | 2019/01/13 昼 |
以前から自分の鼻にコンプレックスがありました。
大きさや鼻先の感じ。
人前で笑うときは、絶対に手で鼻を隠してました。
とにかく嫌で、一カ月前に手術を受ける事に決めました。
ホームページを見て、鼻手術のドクターが女性の素晴らしいドクターという事で決めました。
初めての手術という事もあり、かなり不安でした。納得行くまで説明を受け、かなり質問もさせていただいたと思います。
スタッフ、主治医の先生は強制することなく、私が希望する事を丁寧に聞いて、適切なアドバイスしていただいたと思います。
鼻尖形成3D、小鼻縮小内外手術 、鼻尖部軟骨移植。
手術時間は3時間。
手術中は、がっつり私は起きてましたが、もちろん痛みはほぼなかったです。
たまにチクチクました。
予約時間に院に到着し、緊張することなく施術を受けました。朝食抜きだったので術中もお腹が空いていて食べ物の事ばかり考えてました。
手術が終わってからは、眠気もなかったのでそのまま電車で帰宅しました。
術後、鎮痛剤飲んでその後寝る前に飲んだだけでその後は痛みもなかったので飲んでいません。処方された薬はもちろんきっちり飲み終えました。
出血もほぼ無く、敷いて言うなら鼻の痛みより耳の痛みの方があったぐらいですが、全然我慢はできました。食事も普通にとってます。
少し鼻の通りが悪く感じるぐらいです。
手術前は、楽しみと不安がありました。
術後の痛みや特別困ったこともなかったし、
今は完成が楽しみです。
今はギブスを外した所で、腫れはありますが、
1週間後の抜歯が楽しみです。
現在、術後ちょうど一カ月です。
腫れもほぼなくなりましたが、まだ鼻先は感覚ない感じです。
抜糸してしてからも腫れがありました。
2週間過ぎても腫れが引かなかったので、病院に電話しましたが一カ月は、腫れ、浮腫みがあり、落ち着いた状態になるまでは三ヶ月かかるとのことでしたが、かなり不安はありました。
アフタケアーは、特別何もしていません。
ホント、日にち薬ですね。
鼻の感覚も徐々に戻ってきました。
腫れ、浮腫みもです。
背術前の鼻の形よりは、かなり満足しています。
それほど、変えてはいないですが。
鼻中隔延長をしなかったので、鼻の穴が以前より上を向くことを気にしていましたがそれほど、上を向くことなく良かったです。小鼻縮小で幅も小さくなりました。
鼻先が、まだ丸いのですが徐々にスッキリしてくるのかな。まだ、先は感覚ない感じです。
大変お世話になりました。
また、術後経過を先生にも見ていただきたいです。