djbb 20代 女性 福岡県

治療日 2020/05/16

希望通りの結果に満足

• 他院で受けた埋没法が右目1点が取れて、取れたところがかゆくなることがあり悩んでいた。また、3年前にこちらで受けたLS法(当時は幅が狭いのを希望して希望通りとなったが、写真写りが気になり他院で埋没法を受けた)と現在の埋没法の糸を抜糸して、現在の位置でLS法を受けたいと思ったから。

以前受けたLS法が、腫れが少なくとても自然だったから。抜糸の技術があるから。

他院で受けた埋没法が右目1点取れていてかゆくなることがあることを伝えた。医師の診察でやはり取れておりラインが下がっているとわかったが、かゆくなる原因は不明とのことだった。
    以前こちらで受けたLS法(幅狭い)とその上のラインの他院埋没法の糸を抜糸して、幅は変えずにLS法を受けたいと希望した。
    取れていない左目(他院埋没法)はしなくてもいいのではないかと提案されたが、右目が取れたことから取れるのではという不安があったのと、左右同じ術式で受けたかったため、両目でお願いした。
    料金は、抜糸をしてみて取れた本数で計算するため術後に決まるとのことだった。

以前受けたLS法(幅狭い)とその上の他院埋没法の糸を抜糸して、幅は変えずにLS法をお願いした。
    左目からで、注射麻酔と点眼麻酔を受けると痛みはほとんど感じなくなった。アーティスクリニックの糸はすぐ抜糸できたみたいだが、他院の糸が深いところにありなかなか難しそうで、手術途中に「きれいにとまっているのでこのままにする」か、「他院のラインに補強する形でLS法を追加する」か提案を受けた。追加の方を選んだ。右目はアーティスクリニックの糸と他院の取れている1点だけ抜糸し、もう1点はとまっている上から補強で受けた。
    所要時間は40分くらいだった。

16時に予約をしており、15時30分に前客が終わったので来院可能との電話を受け、15時40分に病院着いた。待合室はなく、すぐに診察室に通され、医師を待った(プライバシーに配慮されていて安心)。診察室に医師と看護師が来て、カウンセリングを受けた。施術内容について話が終わると、医師は退室し、看護師から料金・保証について説明を受けた。術前に洗顔ルームで顔を洗い、手術室に通された。看護師が術前に記録用の写真を撮ったのち、医師が現れ再度施術内容の確認をし、施術開始となった。施術後に、看護師が記録用の写真を撮り、診察した部屋に戻った。料金の確認をし、支払いとなった。支払いは受付のスタッフが行った。看護師から、術後の注意と内服薬・点眼薬について説明を受けた。帰りの電車で冷やしたいので、保冷剤があるか尋ねたところ、2つくださった。10分ほど部屋で冷やしてから、病院を出た。

当日は腫れが引くようにとにかく冷やした。幅は変えないようにお願いしたため、見た目にわかるような感じではなかった。翌日も腫れを引かせるために1日中、家の中で冷却を繰り返した。3日目から仕事が始まったが、腫れが落ちつき普段からメガネをかけていたので問題なかった。目ヤニはあまり出なかったが、かゆいときは点眼薬をさした。1週間ほどすると、腫れ・ラインともに落ちつききれいになった。ラインがきれいで、伏し目や閉じたときにくっきり目立たなくてやってよかったです。

クリニックの皆さま、お世話になりました。
    希望を叶えていただき、ありがとうございました。

術後当日は冷却を繰り返しました。目付近は洗えないので、病院からもらったシートで就寝前にまぶたを拭きました。翌日も1日休みだったので、腫れが落ちつくように何度も冷やしました。幅は変えていないので、腫れは少なかったです。2日後は職場に出る日で、腫れは結構引いており、また普段職場ではメガネをかけているので目立たず過ごせました。1週間ほど経つとラインが安定してきました。

2週間後に経過報告の連絡をするように指示があったので、連絡しました。希望通りだと伝えました。経過を相談できるアフターフォローがあり、安心です。

希望通りになりました。
    複数人並行するのではなく、一人ひとりに向き合う体制が良いと思います。納得できるまで相談できます。院内は、プライバシーが守られる環境のため安心です。

クリニックのみなさん、ありがとうございました。