やまだ 20代 女性 大阪府

治療日 2019/01/11

• 物心ついた時から気になっていました。
    実際に他人と比べようがないものの、立っていても正面から見えているし、下着やナプキンに擦れて痛かったり、腫れることもありました。
    見た目も良くないため、自分にとっては軽いコンプレックスで、地味なストレスでした。

デリケートな部分なだけに、周りにも言いづらくて、ネットで調べ、口コミの評価の高いこちらのクリニックに思い切ってカウンセリングに行くことにしました。
    実は数年前にも一度カウンセリングにお伺いしたのですが、その時は決心できず。
    今回、改めてカウンセリングをお願いし、決心ができたのでお願いしました。

手術内容、費用、術後の経過、注意事項などについての説明をしてもらいました。
    また、自分では気にしていてても縮小手術をする必要のない人もいる、と教えてもらったので、看護師さんに実際の状態を診てらいました。
    わたしの場合は小陰唇だけではなく副皮も切除したほうが綺麗になると言われ、どうせ手術するんだから一緒に綺麗にしてもらおうと思い、合わせてお願いすることに。
    当初の価格より50,000円ほどプラスになりましたが、手術の実績や口コミの評価は勿論、実際にカウンセリングに行った時の対応や、クリニック全体の雰囲気も良かったため、その日に決めて予約を取り、予約金を支払って帰りました。
    (事前のメールに手術を前向きに検討している場合は予約金として手術費用の20%の予約金や印鑑が必要になります、と教えていただき用意して行ったためスムーズでした。)

婦人科のような専用の椅子?がないため、普通のベッドに仰向けになり、2つの椅子にそれぞれ足を置いて股を開く、というような体勢でした。
    私は局所麻酔にしたので、皆さんの口コミから痛みを覚悟していましたが、めちゃくちゃ痛かったです。
    看護師さんに力を入れると余計に痛くなるよ、と教えてもらったので、ひたすらに深呼吸をすることに集中しました。
    痛かったですが、確かに我慢できない!というほどではないし、オプションの静脈麻酔だと追加料金がかかるので、私は局所麻酔で良かったですが、痛みに弱い人や心配な人は付けた方が安心して受けられると思います。
    麻酔の後は、感覚はあるものの痛みは全くないので、後は手術が終わるのを待つだけですが、途中、痛いかも?と思ったところがあったので、すぐ伝えて麻酔を追加してもらいました。
    先生にも痛かったら我慢する必要ないからすぐに言ってね、麻酔も追加できるからね。と言ってもらい安心しました。
    手術の時間は1時間程度だったと思います。

当日は締め付けのない服装で、とのことだったのでスカートで行きました。
    (下は全て脱いで、前開きのタオル?を巻くので、全て脱がなきゃいけないようなワンピースはやめておいたほうが良いと思います。)
    着替えて横になったら、担当の先生・看護師さんと顔合わせをして、消毒・先生がデザインをしてから、局所麻酔をし、切除→止血→縫合という感じで役1時間ほどで終わりました。
    手術後、トイレに行き、別室に移動して20分ほど横になってから、先生が出血量を確認し、無事OKをもらえたのでそのまま帰宅しました。

当日の麻酔が切れてからは歩くのも座るのも立つのも横になるのも、何をするにも痛かったです。
    処方してもらった痛み止めを飲んでも痛みは治らなかったので、すぐに寝ました。
    あまりに痛いので心配していましたが、翌日起きた時には傷みはだいぶ落ち着いていました。
    術後から三連休だったので、何処へも行かず家でゆっくり過ごしました。
    3日目の夜辺りから痛みや腫れがあったので4日目に検診に行った時に伝えたところ、塗り薬で様子を見ましょうと言われたので、お風呂で患部を泡で洗ってから塗り薬を塗って寝るようにしました。
    それでも痛みは続き、腫れで不安になったため、電話して7日目に再度診てもらうことに。
    特に左側に腫れと痛みを感じていたのですが、診てもらった結果、わたしの場合は右側の治りが早いので左側が腫れているように感じるけれど、左側が通常の経過だということでした。
    自分ではどこまでが通常の経過なのかそうでないのかがわからなかったので、実際に診てもらって安心できました。
    現在術後10日でまだ痛みも微量の出血もありますが、徐々に良くなっていると思います。
    個人差があるとは思いますが、わたしは術後4日目ですら仕事(デスクワーク)をするのは難しいほど痛みがあったので、長期休暇の前にするのが安心かなと思いました。

結局は自己満足ですが、痛みの残る現時点でも、手術して良かった!と感じています。
    まだどうなるかはわかりませんが、これから徐々に傷が治り、すっきりとした見た目になるのがたのしみです。
    悩んでいる方は、一度カウンセリングに行かれることをおすすめします!

やまだ様
    この度は数多くのクリニックの中から当院をお選び頂き、また、お忙しい中レポートのご投稿誠にありがとうございます。
    術前から術後に至るまで詳細にレポートをご記入頂き、今後同様の施術を受けようと検討されていらっしゃる方には大変参考になる内容かと思います。
    また、施術を受けて良かったと仰って頂け大変嬉しく思います。

まだ、ダウンタイム中でご心配かと思いますが、徐々に改善されて参りますので、ご安心下さい。
    何か気になる事などございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせ下さい。
    次回、1ヶ月検診でのご来院をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
    恵聖会クリニック 心斎橋院

術後しばらくは痛みや腫れが続き気になりましたが、トイレ後のビデor洗浄綿、お風呂で泡で洗って薬を塗って寝るということをしっかり続けていると、本当に日にち薬というもので、日に日に良くなっていき、2週間経つ頃にはいつも通りの生活が送れるようになりました。

1ヶ月検診の時には生理と被ってしまって行けず、その後は仕事が忙しくてずるずると行けていませんでした。
    ある日ぴろんと出てる糸が気になって出来心で引っ張ったらするりと取れたので、そこからセルフ抜糸(といっても溶ける糸を使用してるので、ちゃんと体内の糸が溶けてくれてるってことなんでしょうが)していたら全て取れました。
    また近いうちに検診に伺おうと思います。

本当にストレスだったので、解消されて本当に嬉しいです。
    初めての手術だったので色々と不安でしたが、これから先ずっとストレスを感じるより、思い切ってやって良かったと思います。

担当してくださった先生ならびにスタッフの方、この度は本当にお世話になりました。
    デリケートな部分なので周りには言いづらくて相談もしづらいと思うので、悩んでいる方はまずクリニックでお話を聞いてみるのが一番だと思います。
    もちろん麻酔だったり術後は痛かったし、私の場合は術後の痛みもしばらく続きましたが、それも大袈裟かもしれませんが長い人生の中ではほんの一瞬です。
    私は思い切って手術して良かったと思ってます!

やまだ様
    この度はお忙しい中、2度目のレポートご投稿誠にありがとうございます。
    コンプレックス解消のお手伝いが出来、施術にご満足頂け大変嬉しく思います。

ご都合の良い日時がございましたら、検診へお越し頂ければと思います。
    気になる事や、他のご相談などございましたら、いつでもお気軽にご連絡下さい。
    恵聖会クリニック 心斎橋院