ryumay 40代 女性 兵庫県

治療日 2019/03/06

• 高校生の頃に小陰唇がはみだしてる事に気付いてから、ずっとコンプレックスでした。よく見たらはみだしてるというよりぶら下がってる感じ。色も黒いし見た目がグロテスクで、こんなの絶対に人に見せられない!!と思ってきました。
    SEXをする時もいつもほとんど真っ暗にして、絶対に見られない様に、いつも気をつけていました。40代になるまでずっと(苦笑)。でもこの先歳を取って、もしも介護を受ける様になったら、必ず見られてしまう、その時に少しでも今よりマシに、少しでも清潔にしておきたいと考える様になり、小陰唇縮小手術を真剣に考え始めました。今のパートナーにも直接見られた事はありません(見なくても小陰唇が大きい事はわかりますが)。先日パートナーが足をケガして入院してしまい、しばらく会えないこの機会にと思い、お願いする事にしました。

形成外科での経験をもつ先生である事。
    女医さんに執刀してもらえる事。とカウンセリングを受けて、先生にも診察して頂いて、お任せしようと思えた事です。

色々なクリニックの口コミや体験者の話を片っ端からチェックしました。
    手術を受けた方の不満コメントや失敗談などもよく読み参考にして、手術前に確認しておきたい不安な点や手術後に自分自身が気をつけなければいけない事を予習(?)しました。実際に行動するのはとても勇気がいるし、行くなら勇気のある内に一度でカウンセリングも手術も受けてしまいたい所ですが、勢いで手術してしまってから、自分の確認不足のせいで後悔したりする事の無い様に、まずはカウンセリングを受けて、納得してから手術を受けるかどうか決めようと思いました。

今思えば、カウンセリングが一番緊張していたと思います。
    人に見せる恥ずかしさと、切る手術をする恐怖、とりかえしのつかない事になったら…等々…。

クリニックはとても綺麗で落ち着いた雰囲気でした。受付の方も綺麗な方ばかりでしたが、控えめで優しい雰囲気で話して下さったので、気後れせずにすみました。
    待ち合い室は共有のスペースで、他の方に顔を見られるのでマスクして行って良かったと思います。
    普通の病院の様に受付から名字で呼ばれる事にびっくりしましたが、私が意識し過ぎなのかも知れないなと思いました。小陰唇縮小手術のカウンセリングを受けるから「バレたくない!!」と思うのですが、スキンケアで来てる人なら気にならないのでは? と考えて、そういうつもりの顔をしておけばいい、と思う様にしました。

カウンセリングはとてもわかりやすく、手術の流れと、その後どんな経緯で傷が治って行くか、術後の生活で気をつける事を紙に書きながら説明してもらいました。色々予習したのに以外とわかってなかったのが、下の毛は手術前日に「全部」剃る事。腫れがひいて完全に落ち着くまで3ヶ月~6ヶ月かかるという事(あら、入院中のパートナーの復帰までに間に合わないかも?毛も剃ってるし…と思いましたがそれはあとで考える事に)。
    とても緊張していましたが、サバサバした感じで話して下さるのでかえって気が楽になりました。注意事項も大丈夫そうだと納得し、その後先生に診てもらえる様だったので別の部屋に移動し、下だけ脱いでタオル地のスカートの様なものに着替えて先生と対面、実際に診て頂きました。自分の気になるポイントを話し、問題なく手術出来そうだったので広範囲での手術をお願いしたい旨を伝えました。
    痛みに弱いので静脈麻酔をつけてもらう事にし、手術前日と当日の注意事項を聞いて手術日の予約をし、カウンセリング終了。受付で誓約書にサインと押印して予約金を支払って帰りました。

静脈麻酔での手術なので6時間前から絶飲絶食、事前注意事項で言われた通り、手足のマニキュアも落としておく。朝10時に予約だったので起きてから歯みがきだけして何も口にせずにクリニックへ。着替えがしやすい様にウエストゴムのスカートで向かう。
    受付で先に残りの精算を済ませ、術後に飲む痛み止めと炎症を抑えるお薬を3日分もらう。トイレを済ませ、パウダールームでクリニックのクレンジングを借りお化粧を全部落としてすっぴんの状態で手術控え室へ。ベッドのある個室でした。ここで服も下着もすべて脱ぎ、紐で結ぶ浴衣の様なものに着替え。
    脱いだショーツに夜用のナプキンをつけておく。手術後にさっとはける様にという事。ガードルなどの圧迫の必要は無く普通のショーツでOKとの事だったのでボクサータイプのショーツ。

手術室へ。
    台に寝て膝を立てた状態で左右のスツールに足を置く。少しでも楽な様にと高さを調整してくれる気遣いに緊張が少しほぐれる。こちらは全然しんどい体勢ではないが、固定していないと私が動いてしまって先生の邪魔にならないかと心配になる。痛くてもなるべく動きません様に(自分)…。

手の甲にチクッと静脈麻酔の針を入れて何度か深呼吸したらもう意識はなく、少しずつ意識が戻ってきた時は縫合の途中でした。糸で縫われる感覚はあるが痛みは全く無し。「終わりましたよ。大丈夫ですか?」と言われて我に返る感じ。支えてもらいながら隣の控え室へ。あとで逆算すると手術自体は1時間位だったのかなと思う。ナプキンをつけておいたショーツをはき、ベッドで休ませてもらう。朝から水分を取ってないのでスポーツドリンクを持ってきてくれたのがとてもありがたかった。先生もクリニックのみなさんもとても細やかな気配りをして下さるので、終始感謝の気持ち。少し目が回る様な感覚が残ってたが、20分位休んでいる内に回復。時計を見ると12時半位。
    先生が来られて出血具合の確認をし、問題なさそうとの事。服を着替え、パウダールームでクリニックの化粧品(基礎化粧品とファンデーションまで)を借りて化粧をし、受付で4日後に検診の予約を取り病院を出ました。

クリニックを出てから、麻酔がまだ効いている内にトイレに行き、用意しておいた個包装の清浄綿(薬局で売ってる)で優しく押さえる様に拭く。その時に今まで見ていた自分の小陰唇とは全く違う(何もぶら下がってない!!!)見た目になってる事に衝撃を受け感動。本当に、本当に手術を受けて良かったと思いました。
    近くの喫茶店でサンドイッチを食べて、頂いたお薬を飲みました。帰りの電車で少しずつ麻酔が切れてきたのか、座ってるとじんじんと疼く様な痛み。立ってる方が楽でした。帰宅してから夕方になってトイレに行った時、初めて傷がしみる痛みがあり市販の痛み止めを飲んでじっと耐えました。
    子供の頃膝を擦りむいたりケガをした時、お風呂に入るとお湯が傷にしみて痛かった、あの感覚(笑)。知ってる種類の痛みなので心配はしない。自分の意志でわざわざ切って縫ってるのだから納得の痛みです。
    麻酔が残ってる内になるべくトイレに行っておくの大事だな、と思いました。
    そのまま横になり5時間位寝る。その間にも傷はふさがってくる様で、夜中に勇気をだしてトイレに行った時にはもう、傷がしみる痛みはほとんどありませんでした。やはりくっつくのが早いんだなと思う。これなら乗り切れそう。
    動かさず、トイレも行かずに済むので直後は眠るのが一番良いかもです。
    仕事を休めなかったので翌朝にはシャワーを浴びました。しみる痛みは無く、縫合した場所に触れた時だけ痛み。直接触らない様にする。
    流れたシャンプーや石鹸が傷口に残らない様に、シャワーをおへその下位に当て、流れてくるお湯を手の平で受けながら優しくしっかりすすぐ様にしました。美容院で後頭部をすすぐ時に手の平にお湯を溜めてタプタプするあの感じ(笑)。
    出血はナプキンに傷口の形に縦に一筋血が付いてる、という位。
    大した出血ではないですが、傷がある内は清潔第一、と思い、会社でもトイレをする度に清浄綿で軽く押さえてふき、汚れてなくてもこまめにナプキンを替えました。デスクワークで長時間座っていると傷口が圧迫されて痛むので、傷口に負担をかけない様に、ナプキンはスリムタイプではなく、真ん中がふっくらした物を選んで、クッションになる様にすると楽でした。

■手術当日の痛み
    耐えられるレベルですが全体的にジンジン疼いているので静かに過ごす。
    出血は傷口の部分から滲んだ血がナプキンに縦に一筋ついてる程度。
    ■2日目→4日目(検診日)
    切り傷と糸が当たる痛みはあるが、普通に生活出来るレベル。トイレのしみる痛みは当日の夜以降は無し。拭く時に少しズキッとする。
    トイレの度に清浄綿で拭き、血はほとんど付いてなくてもナプキンもこまめに替える。
    頂いたお薬はすべてきちんと飲む。せっかく綺麗にしてもらったのに、自分の手抜きで台無しにしたくないのですごく真面目(笑)
    3日目の夜に初めて鏡でちゃんと見たら、小陰唇が左右共に小指位の太さにぷくっと膨らんで腫れている。少し赤みがあり白い糸がはっきりわかる。傷口が痛いのと、結び目の所が痛いのだと再認識する。
    4日目の診察ではカウンセリングの時同様に診て頂き順調との事。何か気になる事は無いか聞かれ、結び目が痛いので抜糸して欲しい事を伝えると1ヶ月検診の時に抜糸しましょうとの事。
    ■5日目→10日目
    最初からうっすら滲む位の出血でしたが、10日目にはそれも無くなる。デスクワークで長時間圧迫していると縫い糸と結び目が痛いのでナプキンとトイレの後の清浄綿は継続。
    クリトリス下の左右にある結び目が当たるのが痛い。傷口の痛みはほぼ無い。
    ■11日目→20日目
    小指位に腫れていたのが少し萎んできた。
    左はかなり元の厚みに近くなってるが、右がまだ少しぷっくりしてる。真ん中当たりの糸がほつれている。小陰唇の中にほつれた糸を挟んだ状態で動くと縫い目が引っ張られて痛いので鏡を見ながらコワゴワ切ってみる。
    ■21日目→26日目(1ヶ月検診)
    傷口の痛みが無くなってくると結び目の異物感や糸のひっぱりの痛みが気になるが、毎日少しずつほつれてきて、お風呂上がりに長く飛び出した分ずつ糸を切る。引っ張ってひきつれると痛いので、長くほつれた所だけそっと。
    切ろうとすると1.5cm位の糸がスルッと抜けた事もありびっくり。やはり中では溶けているのかなと感心。毎日お風呂上がりに鏡でチェックするのが楽しみ。糸が無くなった所から痛みが無くなるのも嬉しい。1ヶ月検診の日には糸はほぼ全部取れていて最後まで残っていたクリトリスの下の左右にある小さい結び目だけを取ってもらって、抜糸も終了。

この度は本当にお世話になりました。
    高校生の頃からほぼ30年、誰にも言えず抱えてきたコンプレックスがこの1ヶ月で消えてしまいました。自分の小陰唇をグロテスクで汚ないもの、とずっと目を背けてきたのが嘘の様です。
    手術中、麻酔から覚めかけの時足がゆらゆら動いていた事をうっすら覚えています。処置がやりづらかったのではないでしょうか。
    私自身気付いてない所で色々とご迷惑をおかけしていたかもしれませんが、先生初めスタッフの皆さん本当に親切に対応して下さった事、心から感謝しています。先生にお願いして本当に良かった。素晴らしく、でも本当に大変なお仕事だと思います。皆様ご自身のお身体も大切になさって下さいね。
    30年抱えてきたコンプレックスを取り除いていただき、本当にありがとうございました。

■26日目(1ヶ月検診)
    1ヶ月検診の日までにほつれていた糸がほぼとれていて、あまり無理して自分で触るのは良くないと思い、最後まで触らず残っていた1ヵ所の小さな結び目だけ検診で取っていただきました。
    毛抜きで毛を抜く様な痛み(痛みとは言わないレベル)だけで一瞬で終わりました。
    ■26日~30日目
    検診の頃はまだ右側はだけ少しぷっくりしてましたが、それも日に日に腫れが無くなり左右共に元の厚みになりました。
    ぷっくりしてる時の方が見た目が可愛いかった、とおかしな感情もわきましたが…見た目がかなり良くなりました。
    大陰唇や小陰唇の一部はまだ黒ずんでいますが(そこは切除する様な場所ではないので元のまま)、小陰唇自体が小さくなって黒ずみ部分がかなり切除された事で、目を背けたくなる様な今までのグロテスクな印象が無くなり、もうコンプレックスに感じる事はありません。
    ■40日目(現在)
    この1ヶ月の間に起きた事は夢だったかの様に何も違和感なく日常を過ごせてます。
    お風呂上がりに鏡で見る度に毎回感動はしますが(笑)

■剃毛について
    カウンセリングで「個人差はもちろんありますが、1ヶ月半位でだいたい元に戻りますよ」と言われて少し半信半疑でしたが、1ヶ月位で短くカットしたのかな、位の、そんなに不自然ではない位生えてきました。今40日目ですが元々の長さの半分位の長さまで伸びてます。
    個人的な事ですが、現在入院中のパートナーの退院まであと少し、これなら「剃ってたの?」等と聞かれる事はなさそうです(笑)
    小陰唇が小さくなった事は…直接見せた事はありませんが、気付くのでしょうか、やはり。
    聞かれたら正直に話そうと思います。
    すべて終わった後だから落ち着いて話せると思います。

1ヶ月検診で「経過も順調ですね」と言って頂きました。特に問題なければ3ヶ月検診はパスしても良いとの事。
    傷も綺麗になっていて、内出血もなく、この先悪化する事はなさそうと自分でも思いましたが、それでも「何か気になる様な事があれば、電話でもメールでもいいので遠慮せずご相談下さいね」と言って下さったので、本当に心強く思いました。

最初のカウンセリングから手術の予約までの流れも、手術当日の精算や手続きも、とても段取りが良く、合理的で、ストレスを感じる事が一切ありませんでした。やはり手術をした後は(静脈麻酔した後は特にかもですが)緊張から解放されて疲れていたり少しぼんやりしたりするので、あとはもう帰るだけ、にしてくれていて良かったと思いました。他のクリニックはどうか知りませんが、とてもいい流れになっていると思います。

満足度は100%です。それ以上。
    手術直後の腫れてる時でももう、仕上がりが綺麗だと思いましたし、腫れがひいた今もとても綺麗な形になっています。
    元々の自分の小陰唇を思い出すと、もう別人の様な…形の良さ。(人には見せませんが)自慢したくなる位、コンプレックスでは無くなりました。

私は普段、こういった口コミを書く様なタイプではありませんし、ポイントを貯める事にも特に熱心なタイプでもありません。
    ですが、今回の素晴らしい経験や感動は、なかなか人に話せない事ですし、同じ様にコンプレックスを持ち、怖がりながら悩んでる人がいたら少しでも情報提供したいと思い、こちらに投稿しました。私自身たくさんの口コミを読み参考にして決心したので。