cocoroco 40代 女性 京都府

治療日 2018/04/30

• 左右の目の大きさが不揃いだったので揃えたかったのと、加齢による瞼の重たさを解消したかった。

知人からの情報と口コミサイトの情報と自宅から通える距離を考慮して決定。

丁寧な説明。テンポよく早口でマニュアル進行する印象。しかし、慎重派で不安強めの私にとっては、急かされているような感覚に陥り、落ち着いてカウンセリングし辛かった。

埋没法(3点留め)
    麻酔を表瞼に3ヵ所、裏瞼に2ヵ所。
    表側より裏側の方が痛み増大。その際、スタッフの方や先生の指示通り、なるべく力まないよう深呼吸することに集中した。そのお陰もあってか、術後の内出血なし。

時間は、しっかり確認していないが、手術自体は10分もかかっていなかったように思う。

受付→カウンセリング→会計→洗顔→施術

待ち時間はそこまでなかった。ただ、洗顔後に先生の手術が長引いているとのことで、20~25分程その場で待機。
    施術前に処方薬の説明あり。術後は、すぐ帰れました。

受付から終了まで、1時間30分ほど。

術後、麻酔がきれると痛みが出てその痛みから頭痛・気持ち悪さが伴い、持参してきた保冷剤を瞼に当てひたすら冷やし続けた。

1日~2日目辺り
    腫れ、熱っぽさがピーク。保冷剤大活躍。
    内出血なし。くしゃみをすると痛む。優しく触れないとかなり痛む。
    3日目
    メイクをした際、右目の一部分の感覚が鈍い(麻痺している感覚)ことに気付く。左目は、問題なし。

10日目現在
    起床時は、浮腫が強い。
    腫れは、ほぼ落ち着いてきたように感じる。
    左右の目の大きさを揃えて欲しい希望だったのだが、不揃いのまま。二重ラインの幅も違う。
    非常に残念だ。
    右目の感覚もまだ戻らない。問合せすると、腫れがあると感覚が鈍くなることがある。完成形が術後1ヶ月。その時まで様子を見て欲しいとのこと。正直、かなり不安だ。

cocoroco様
    この度は数多くのクリニックの中から当院をお選び頂き、また、お忙しい中レポートのご投稿誠にありがとうございます。
    洗顔から施術までの間、お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。スムーズにご案内出来る様、また、カウンセリングにつきましても安心して施術を受けて頂ける様、改善して参ります。貴重なご意見ありがとうございます。

左右差と右目の感覚の鈍さで大変ご不安かと思いますが、徐々に腫れとムクミが落ちついてくると改善して参りますので、ご安心下さい。お電話でもお伝えさせて頂きましたが、完成形となるのは術後約1ヵ月となりますので、しばらく様子をみて頂きます様、宜しくお願い致します。
    何か気になる事などございましたら、いつでもお気軽にお問い合わせください。
    恵聖会クリニック 京橋院

施術から7日後に出勤したが、腫れもあり左目はアイプチ時のラインより二重の幅が大きい為、バレバレ。
    日が経つにつれ腫れ・痛みがひき、それに伴い食い込みも左目はまだあるが、右目はなくなった。起床時のみ浮腫んで人工的な目だと丸わかり。

1ヶ月後、受診。
    右目の感覚麻痺はまだ残っているが、看護士の人が様子をみてとのこと。女性ドクターには、話が通じていなかったのか右目について何もなし。
    左目のライン、形、大きさについては、たるみのせいとまだ食い込みも少しある。完全に馴染むのが3ヶ月。もう2ヶ月様子をみて。それからかけ直しをするか考えた方が良いと女性ドクター。

指示通り術後3日間、保冷剤・保冷シートを使いひたすら瞼を冷やした。
    飲み薬・目薬も指示通り服用、使いきった。
    就寝の際、腫れが悪化しないよう頭を高くした。

不安な点があり1か月後、受診。
    看護士の人とのカウンセリングの際
    不安な点・心配な部分を伝えるのだが、完全に見下した態度をとられ、専門的観点からの捉え方で食い込みぎみに説明・返答されるの繰り返し。

右目の感覚麻痺について状態を伝えた際、感覚麻痺の場所がまつげ付近であることから『まつげの近くは感覚鈍いですけどね』と、大げさだろみたいな横柄な態度で返され、左目の方はしっかり感覚があることを伝えると認めた様子だったが。
    左目の形・大きさについて、目全体のトータルバランス、術前のカウンセリングで目の左右差(大きさ)を揃えたいと希望したのに不揃いな為、それらが気になっていることを伝えたいのに『埋没法は、目の大きさを変える手術ではない』と、言い放たれたり。

技術的観点からの説明は、具体的な説明だった。定期的に研修等され知識・技術の向上に勤しんでいるだろうし、それらの説明は十分理解している。
    だが、全く望んでもいない思ってもいないような捉え方でそのまま対策提案をされ、結果判断を急かされた雰囲気で求められた。
    私の伝えたかったことは、ほぼ認めず(否定)聞き入れてすらもらえずパニック状態に陥った。

固執しているように感じたが、なぜ、もっと患者の話に傾聴していただけなかったのか?

カウンセリング始める際の開口一番
    『不安にさせてしまってたみたいですみませんでしたね』と言ってくれたものの、私の気持ちを察するカウンセリングではなかった。

患者(素人)の気持ちを察するカウンセリングをしてほしかった。その為のカウンセリングなのでは?
    クリニックのコンセプトの一つである『アフターケア』の一環だと思うが、カウンセリングの質に疑念を抱かざるを得ない。

クリニックのHP内で男性ドクターが
    良いクリニックとは『処置・手術が当たり前のように行えることは必須条件ですが、私がもっと大切だと思っていることは、場合により患者様自身にも迷いや上手く表現できない希望を持たれている場合があり、それらを素早く察し、そのニーズを満たすものをご提案できること』と、述べられている。
    とても共感し、心に染みる。

アイプチ要らずとなり、朝の化粧支度が楽になった。

1か月後、受診した際
    執刀医の女性ドクターに色々話を聞きたかったが、不在で別の女性ドクターに診ていただく。
    落ち着いて穏やかに診ていただき、私の気持ちも汲んで下さり、看護士の人とのやりとりで上手く伝わらずパニクっていたが、女性ドクターとの対話で救われた。
    先生、ありがとうございました。

看護士の方々全てがこのような傲慢な態度をとるわけではないと思いたいが、ドクターと直接カウンセリングを強く望む。

信頼できるドクターの方々が揃われているのではないかと思うし、適正価格をコンセプトにリーズナブルな価格であり、過剰セールスもなかった。施術後の経過に関してメールで問い合わせしたが、迅速に返信していただいた。
    そういう点では安心できるクリニックではないかと思う。

せかせかと手短に終わるカウンセリングなので、テンポ良く終わらせたい方には良いのかなと思う。
    じっくり検討したい方、不安や迷いの生じやすい方がカウンセリングする際は、具体的な希望、質問・疑問等を明確にし、準備してから受けた方が良い。
    私の場合、遠方と言うこともありカウンセリングと施術を同日にしたが、オススメしない。
    できればカウンセリングと施術を別日とし、カウンセリングに時間をかけ、納得のいくまで何度も聞くなり、問い合わせをした方が良い。

口コミ評価が高いクリニックだが、知人に紹介できるかと言われれば疑念が払拭できないため紹介できない。

cocoroco様
    この度はお忙しい中、2度目のレポートご投稿誠にありがとうございます。
    先日診察へお越し頂いた際は、看護師の対応で大変ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
    患者様のご不安な思いや心配事などを汲み取り、ご説明や提案が出来る様、改善して参ります。

術後の経過につきまして、再度診察をご希望される場合などはお手数をお掛け致しますが、ご予約の上、ご来院をお願い致します。
    恵聖会クリニック 京橋院