鼻の整形

サルマ 30代 女性 京都府

治療日 2015/12/04

• 昔からコンプレックスだったのでしました。
    プロテーゼなど入れるのは抵抗があったのと、少しの変化でよかったので鼻尖形成にしました。

鼻尖形成で調べていたら、こちらのクリニックの宮里先生が評判がよかったので決めました。

カウンセリングには最初看護師さんの方が色々話を聞いて下さって、暫くして先生が来てくれました。看護師さんはすごく優しい雰囲気の方で話やすく、緊張していたのですがだいぶ気持ちが落ち着いて自分の悩みもきちんと話せました。先生は気さくな方で、とても馴れている雰囲気でわかりやすく説明していただけました。もう一人女の女医さん(?)のような方が横についていらっしゃいました。カウンセリング自体はとてもよかったのですが、カウンセリングを受けている最中に受付の人か看護師さんかわかりませんが出入りが多かったのが少し落ち着かなかったです。

鼻尖形成の手術を受けました。
    内容は鼻の頭の部分の余分な脂肪と軟骨を少し取り除き、軟骨を引き寄せて整える手術です。手術自体は30分程で終わったと思います。静脈麻酔で手術を受けたので、術中は痛みはなかったのですが、終わりがけに意識が戻って痛みがでてきました。

11時30分から手術でしたが、一時間前に来院しないといけなかったので、10時30分に病院に行きました。受付で書類にサインをしたり、会計を済ませて、薬を貰いました。それから暫く待って11時30分すぎによばれて洗顔をするように言われました。化粧水もつけてなかったのですが、ばい菌が入ったら怖いので念入りに洗いました。洗顔セットを借りたのですが、ヘアバンドしか入ってなくて、ゴムを持っていなかった為にすごく洗いにくかったです。洗顔が終わった後そのまま手術をする部屋に移動して、上だけ手術着に着替えるように言われたので着替えました。手術をする部屋にベッドで休める個室があったのでそこで着替えて荷物もそこに置いて手術台に行きました。看護師さんのような方が手術前の写真を撮っていました。それから暫くしてもう一人別の看護師さんが来て点滴をしたのですが、血管が出にくいせいかなかなか入らず、2.3回やり直しました。注射は苦手なので辛かったですが、優しい看護師さんで何度も謝って下さいました。点滴ができてない状態で先生が入ってこられてもう一度点滴の針を刺したのですが上手く入らず、最終先生の指示でもう片方の腕に点滴して手術が始まったので全部で4回程針を刺しました。痛みに弱いので静脈麻酔をつけていたので、意識が遠くなって真っ暗なトンネルをずっと歩いているような感覚でした。暫くすると目の前が明るくなってきて、自分が手術している事を思い出して意識が戻ってくると同時に鼻に痛みを感じました。先生痛いです、と言ったら先生が、痛い?もう終わるからって言ってくれていたと思います。時間は12時頃から始めて終わった時12時30分だったので、30分ぐらいで終わったと思います。ギプスで固定するのですが、形を整える為?にグイグイ抑えて固定して終了しました。それから手術部屋にある個室のベッドに移動して休んだのですが、この時が1番痛くて辛かったです。痛み止めを飲みたかったのですが、麻酔が完全に抜けるまで飲めないので暫く休んで看護師さんに付き添ってもらってトイレに行ってから痛み止めを飲みました。幸い痛み止めがすぐ効いたので、その後すぐ着替えて帰れました。1時20分頃には病院を出たと思います。帰りは鼻血が凄くて何度も綿をかえましたが、痛み止めのおかげで全然痛みはなかったです。ギプスがおでこまで丸見えなので、マスクと帽子で帰りました。

手術から1週間目に抜糸に行きました。1週間のギプス生活はかなり辛かったです。抜糸には心斎橋院に行きました。抜糸は少し痛かったですが、ギプスがとれた開放感がすごかったです。手術後初めて自分の鼻を見ましたが、まだ腫れてるのもあってよくわかりませんでした。先生と看護師さんは、きれいにできてると言ってくれていました。今で2週間たちましたが、つまんだような窪みができていて、まだ鼻の先は腫れてるような感じで鼻の感覚もまだ完全に戻ってないので1ヶ月まで気長に待とうと思います。夜寝る時のギプス装着も辛いですが毎日かかさずしています。

今まで大きい手術をした事がなかったので、今回の鼻尖形成の手術は不安で怖かったですが、長年のコンプレックスだったのでやってよかったと思います。劇的な変化がなくても、少しでも変われたらいいなと思ってるので1ヶ月後を楽しみに待ちたいと思います。手術の時にお世話になった宮里先生、看護師さん、ありがとうございました。

タメジ様
    この度は、数多くのクリニックの中から当院をお選び頂き、また、お忙しい中レポートの投稿ありがとうございました。
    抜糸が済み、その後はいかがでしょうか?
    次回は1ヶ月検診ですね。何か気になることがございましたら、お気軽にご相談下さい。
    今回タメジ様より頂きましたご意見は、今後の参考とさせて頂きます。

恵聖会クリニック 京橋院

術後1週間目でギプスを取ってから1ヶ月間は夜寝る時だけギプスをはめて寝ました。1ヶ月たった今も、まだ鼻が少しかたいような感じでギュッとつまむ事もできません。たまにピリピリっとした痛みがありますが、特に気にならない程度です。まだ少し腫れているというか、むくんでるかな〜という感じです。

1ヶ月検診の時に、左側の窪みがきついのが気になっていたので先生に診てもらいましたが、まだ腫れてるのかな〜という感じで、もう少し様子をみて下さいとの事でした。まだ1ヶ月で、かたい感じもあるしもう少し待ってよくなる事を願います。鼻の先は以前より確実に細くなりました。朝一の診察で始まったばかりだったので仕方なかったのかなと思いますが、検診の時、看護師さん(?)のような人達が何人もバタバタと入れ替わり入ってくるのであまり落ち着いて話を聞く事ができなかったのが残念でした。

私の鼻は全体的に大きく目立つので、本当は鼻翼縮小で幅をせばめたりプロテーゼを少し入れて高さを出せばもっと自分の理想に近づけると思うのですが、やはり不安がある為今回の鼻尖形成で鼻の先を細くして、なんとなく、少しでも印象が変わればいいなと思って手術したのでもちろん激変はしていませんが、以前と比べて確実に鼻先は細くなったので何もしないよりはよかったなと思います。

お世話になりありがとうございました。
    また3ヶ月検診の時よろしくお願いします。

サルマ様
    お忙しい中、2度目のレポート投稿ありがとうございました。

忙しい時間帯で、不快な思いを与えてしまい、申し訳ございませんでした。
    まだ完全に落ち着くには、もう少しお時間がかかるかもしれませんね。
    次回は3ヶ月検診ですが、それまでに気になることがございましたら、お問い合わせ下さい。

今後共、宜しくお願い致します。

恵聖会クリニック 京橋院