KA 20代 女性 大阪府

治療日 2020/12/29

• 寝るときにアイテープで癖付けし、朝のメイク時に外す、というのを数年来続けていましたが、調子が悪いと日中に一重になってしまうことや、まぶたに負担がかかることがずっと気になっていたためです。

価格が良心的だったこと、カウンセリング時の看護師さんがとても親しみやすく、無理に施術を勧められることもなくて好印象だったためです。

後から思うと割とあっさりなカウンセリングだったのかもしれないですが、聞きたいことがあればなんでも聞きやすい雰囲気だったと思います。ただ、先にそこまで考えが及んでなかった私も良くないのですが、いざ手術という段になってから、コンタクトは4日間NGですと言われて、ああそっか…となりました。
    カウンセリングと施術が別の日だったためか、当日は思いの外即手術室行きでした。アイテープのラインをしっかりさせたいという私の希望については、カウンセリングをしてくださった看護師さんから先生に伝わっていたとは思うのですが、手術台に乗って緊張していたこともあってか早く決めないとと焦ってしまい、先生に「こんな感じですか?」と聞かれた幅に、即それで大丈夫ですと言ってしまったのを少々後悔しています…

オプションで細い注射針に変えていただいてましたが、麻酔を打つ際はさすがに痛かったです。特に瞼の裏側を打つときは苦しみました。痛みに弱い上に血が出るのを想像するだけでもダメなタイプなので…。
    とはいえ麻酔が効いてからは痛みもなく、めちゃくちゃ引っ張られている感じはあるものの、自分の呼吸に集中してればぶっ倒れることありませんでした。看護師さんから、「痛いのはここまでですよ」とか「ゆっくり深呼吸してください」とか定期的に声をかけていただけてありがたかったです。おそらく15分ぐらいで終わったと思うのですが、全身に力が入ってたので割と長く感じました。

予約時間ちょうどぐらいに到着し、待合室で少し待ちました。施術前にお会計、同意書の記入などを済ませました。結構他のお客さんが待っていらっしゃるところで、受付の方に割とはっきり「埋没の3点どめで…」と施術内容を確認されたので少々ウッとなってしまいましたが、そりゃやむを得ないよなあ、という感じでした。
    その後洗顔スペース(3つぐらい並んでました)でメイクを落とし手術室へ、という流れでした。先にお会計を済ませていたので、終わったらそのまま帰れてありがたかったです。

当日麻酔が切れてからは鈍痛がありましたが、いただいた痛み止めを飲んで問題なく過ごせました。
    しっかり冷やして、と指示をいただいていたので、座って保冷剤をのせてひたすらじっとしてました(何もできないので本当に暇でした。皆さんどうしていらっしゃるのでしょうか…本の朗読や落語を聞いて乗り切りましたが)。
    翌日の朝がいちばんはれると伺っていたこと、顔がむくみやすい体質であることからそれなりに覚悟はしていましたが、次の日は自分でもびっくりするぐらいパンパンでした。糸の食い込みがかなり強かったためか、一点は結び目が皮膚の表面に出てきており動揺しました…。よっぽどクリニックに電話しようかと思ったのですが、保冷剤で冷やしているといつのまにか見えなくなっていました。
    3日目ぐらいからは、まだゴリゴリにはれてるなあと思いつつ、メガネでごまかして家族に会いました。私はかなり目が悪くて、メガネをかけると屈折でだいぶ目が小さくなることもあってごまかしがきいたような気はします。
    5日目ぐらいからほぼ二重幅が変わらなくなった感があり、まぶたのつっぱり感もあまり気にならなくなりました。目を閉じても二重ラインが食い込んだままの状態は残ってましたが、アイプチやメザイクでもこんな感じになるしな…と思ってあまり深く考えず過ごしました。
    6日目にコンタクトで出勤したのですが、以前と比べるとだいぶくっきりした目にどうしても慣れず、また、なんか目元の感じがすごく違う!という先輩の指摘もあり(お正月にメイクを研究しまして…と誤魔化しましたが冷や汗でした)、もったいないかなぁと思いつつ、10日後に別料金での抜糸を決めました。

結局抜糸してしまいましたが、埋没後のまぶたの傷はすごく早く治った感があり、総じて経過はとても良かったと思います。カウンセリングの看護師さんもとても丁寧で親切でした。
    抜糸の予約のために電話した際、受付の方に「一週間だとまだ幅狭くなるし馴染みますけど。」と割とバサッと言われて心が折れかけ、キレイに仕上げていただいたのに無にしてしまって申し訳ない気持ちでいっぱいだったのですが、抜糸のカウンセリングをしてくださった看護師さんに「まだはれてる状態なのでもう少し馴染みはするけど、気になるよね…いったん抜糸して考えなおしても良いと思いますよ」と言っていただけて救われました。
    もともとまつ毛のすぐ上にシワがあり、アイテープのクセも薄くてまつ毛の根元が見えない目だったので、その分二重幅も狭く見えていたのですが、アイテープのラインで埋没するとシワが伸びた+まだはれも十分にはひいていなかったのでより幅広でくっきり見えたのかなあと…。
    素人考えですし、施術を受ける前に「あまり目元の印象を変えたくない」という希望がきちんと整理できていなかった私の準備不足なので、今回のことで本当に勉強になりました。当面は抜糸の傷をきれいに直すことに尽力し、良くなったあたりでもう一度受けるかどうか検討しようと思います。
    お世話になり、ありがとうございました。