きくも 20代 女性 大阪府

治療日 2014/05/04

• 小陰唇縮小手術を受けました。
    昔から、明らかに人より大きく、見た目も衛生面(排尿時に飛び散る、拭きにくいなど)でもコンプレックスでした。
    同じように悩んでいる人がいるのかが気になって検索しているとき、縮小手術があることを知り、受けることにしました。

口コミ検索で。あるサイトで、大阪・京都で小陰唇縮小手術を扱っているクリニックのなかでおすすめ1位だったのがきっかけです。費用が手ごろ、評価の低い口コミもない、通いやすい場所にある、ということで決めました。ちなみに、もっと安いクリニックもありましたが、手術前の説明が少ない、術後の出血がひどい、術後の形が汚いなど、口コミがひどかったので除外しました…。

3日後と2週間後に来院、2週間後に抜糸、2日後からシャワーOK、1週間後から入浴OK、1カ月は激しい運動・性行為・自転車禁止など、術後の生活について一通り説明がありました。その後、聞きたい事や不安なことはありますか、と言われました。話しやすく聞きやすい雰囲気でした。

左右の小陰唇縮小、1時間ほどかかりました。局所麻酔は歯をくいしばって耐えるくらい痛かったですが、その後は全く感覚がなく、割と楽に過ごせました。

18時の予約で18時半ごろ手術開始(遅い時間なのでずれ込むかも、と予約時に言われていました)、19時半ごろ終了しました。術後、20時頃まで休憩用のベッドに横になって休み、出血量など異常がないか確認して頂いてから帰宅となりました。まっすぐ帰って安静に、と言われたのに寄り道してしまい、1~2時間後に麻酔が切れてじんじんして、あわてて帰宅しました。当日夜は違和感と痛みで寝付きにくかったです。

当日~2日後:少し出血(2日後からパンティライナーでOK)、痛みもあり。腫れがひどく、大きいたらこみたい。2日後まで仕事が休みでしたが、そうしておいてよかったです。
    ~8日後:約1週間で血が完全に止まり、8日目から急に腫れがマシに。
    ~13日後:こちらの都合で予定より1日早く抜糸。マシになったと思った腫れ(むくみ?)ですが、クリニックの方には「かなりむくんでる方です」と言われました。
    抜糸~:違和感、つっぱり感が一気に解消。お医者様と相談して3週間後から自転車にも乗っていましたが、全く問題なし。「こんなにサドルに当たらないもんなの?」とびっくり。1ヶ月経つころにはむくみも完全に引きました。

躊躇いもありましたが、1度受けてしまえば済むことですし、一生付き合っていく自分の体のことなので、気になっている方にはお勧めします。もっと早く受けておけばよかった!
    ただ、仕事などで多忙な時に無理に受けるのはお勧めしません。なんだかんだで、抜糸までは心身ともに結構負担だったので。

当日:数時間後から腫れ、痛みがあり、保冷剤で冷やして寝ました。出血は昼用ナプキン一枚で一晩過ごせる程度。腫れがひどく、大きいたらこみたいな状態。
    2日後:出血はパンティライナーでOKな程度。痛み、違和感が結構あり、2日後まで仕事が休みでよかったです。
    3日後:来院。腫れはひどいが血がたまっているわけではないので大丈夫とのこと。消毒だけしていただきました。
    抜糸後:違和感、つっぱり感が一気に軽減。お医者様と相談して3週間後から自転車にも乗っていましたが、全く問題なし。「こんなにサドルに当たらないもんなの?」とびっくり。
    1ヶ月後:むくみも完全に引き、生活に特に支障なし。

手術当日に3日分の痛み止めと抗生物質(だったと思います)を頂きました。
    手術から3日後に経過観察(消毒)、13日後(通常は14日後ですがこちらの都合が合わなかったので)に抜糸。
    何かあれば3箇月後に来てくださいと言われましたが、とくに問題ないので行かないつもりです。
    3箇月後の通院まで手術費に含まれているとのことで、追加料金はなし。アフターケアに不満はないです。

「ごく普通にしてもらえればいい」と細かい希望は出さずにお医者様にお任せしました。
    結果、下着にこすれる感覚がなくなり、自転車のサドルにもあたらなくなりました。尿が飛び散ったり太股にかかったりすることもなくなって、とても快適です。大変満足しています。

お医者様、スタッフの皆様、お世話になりました。ありがとうございました。
    手術の予約を入れるまでは躊躇ったりもしましたが、1度受けてしまえば済むことなので、気になっている方にはお勧めします。もっと早く受けておけばよかった!

きくも様 この度は数多くのクリニックの中から当院をお選びいただきありがとうございます。
    お忙しい中、2度のレポート投稿ありがとうございました。とてもわかり易く参考になります。
    すっかりむくみも落ち着いたようで安心致しました。
    何か気になることがございましたら、遠慮なくご連絡下さい。
    今後共、宜しくお願い致します。

恵聖会クリニック