ピアス穴あけ

No Name 女性

治療日 2015/07/04

• 以前よりへリックスだけでなく、複数箇所にピアスをしたいと思っていました。ただ、10代の頃にピアッサー持参で皮膚科にて施術を行ったのですが、説明もほぼないに等しく施術後半年ほど膿や浸出液が止まらず穴がぐちゃぐちゃになったことがあり躊躇しておりました。(その穴は完全に塞ぎました)
    ご参考になるか判りませんが、皮膚に関しては季節の変わり目には必ず湿疹のようなものができ、皮膚が硬くなります。軽いアトピー性皮膚炎で、犬猫・ハウスダストにアレルギー反応を示します。

このサイトで複数のクリニックを見て電話をしたところ、こちらは対応も丁寧で他のクリニックでは断られたアンチトラガスやインダストリアルも施術可能だとのことでお願いすることにしました。

ピアスをあけた後に気をつけることや、トラブルが起こった際の対処法(これは、施術後に注意事項を書いた書類を頂けるので忘れても安心です)、内径どのくらいのピアスがいいか...を確認しました。
    耳の厚みが人よりあるのが不安だったので施術日以外にお時間を取っていただきカウンセリングしていただけました。

施術当日は、穴を空ける位置をマーキングしました。
    贅沢を言うとこの段階でマーキングするのではなく、ドクターと相談しながらマーキングできればいいのにな、と思いました。
    マークに対して垂直に穴を空けるのですが、やっぱり角度など自分では判りにくいので『マーキングの箇所の裏側(貫通した側)はこの辺になるからもう少し外側の方がいい』などのアドバイスをして頂けたらと思います。
    今回、穴を空けてからやっぱりもう少し外側がいいのでは...となり、穴の位置を変えたので。

あと、クリニックで用意がない、と言われた内径のピアスを購入して行ったのですが施術料は変わらずでした。
    ピアス料込みの料金、となっているので、ある程度サイズをご用意頂くか持参分はピアス料OFFしていただけたらいいのに...と思ってしまいました。

今回施術を受けた箇所。。。
    左耳 インナーコンク・アンチトラガス
    右耳 インナーコンク・トラガス

手術台に仰向けに寝転び、施術を行う方の首を横にして麻酔をします。
    麻酔の痛みですが、個人的には針を刺されているというより針が当たっているのが判る...? 程度でした。
    麻酔のとき、担当のドクターが何度も何度もお声をかけたり気遣って下さるので痛みや不安を感じる方でも安心できるのではないかな...と思います。

麻酔が効き、穴を空けるときは耳を少しだけ引っ張られるような感じがするだけでした。
    その際も、何度もお声かけして下さいます。

時間は正確には判らないのですが、左右計4箇所で10分~15分くらいでしょうか。

予約の時間より少し早かったのですが、速やかにカウンセリングルームへ通して下さいました。
    カウンセリングの後、カウンセリングルームでお会計、施術...となるので、終わった後に受付でもたもたせずに済みます。非常にいいシステムだと思いました。

痛み、腫れ、浸出液・出血などほぼありません。
    麻酔が切れた後も引っ掛けたりしなければ日常生活でほぼ気になりません。

私自身も気になっていたので...。ヘッドホンは季節柄汗や蒸れが気になるので安定するまでしませんが、しようと思えば痛みもなくできました。イヤホンも全く問題なく装着できます(トラガスはラブレットスタッド、アンチトラガスはストレートバーベルです)。

できれば、改善していただきたいところ
    ・ピアスの穴の位置は施術して下さるドクターと決めたい(カウンセリングして下さる方は『お好きなところで』としか言って下さらないので)
    ・ピアスの内径もドクターと決めたい(二種類の内径のピアスを持参し、ドクターにどちらが良いか決めていただこうと思ったが、カウンセリングルームで決めてくれと言われた)
    ・ご用意頂くピアスの種類を増やすか、持参分のピアス料を割り引いて欲しい

クリニックにお願いして良かったところ
    ・麻酔が切れた後も痛みがなかった(個人差があると思いますが、ブラシなどが当たったときに少し痛むくらいです)
    ・感染症予防の薬のおかげか、膿や浸出液などほとんどみられない(上記の痛みがないのと相まって洗浄が非常に楽です)
    ・何かトラブルが起こった際、すぐに連絡できる(これが一番大きいと思います)

総合的に、満足できました。
    次回、技術的にも一人でするには難しいと言われているインダストリアルをあけて頂く予定です。
    同じ病院でレビューを書けるか判りませんが、いくつかの病院で断られた箇所なのでレビューできれば詳細に書かせていただきます。

4日目までは痛みもほぼなかったのですが5日目の朝にトラガスが腫れて、もともとギリギリで回し難かった8mmのバーベルのキャッチ(コーン型をつけていました)が埋まっているように見えました。
    頭蓋骨に近いからか、頭痛も出ていたので慌てて自分でとある処置をし、午前中に状況をお電話したところ『ドクターはいないけど、見てみましょうか?』と看護士さんがおっしゃったのでその日の最後のお時間に予約を取っていただきました。
    10mmのラブレットスタッド(キャッチは大きめの5mmにしました)を用意しお伺いすると、自己処置が功を奏したのかなんとか時間をかけてピアスを外して下さいました。その後、持参したピアスに換えていただく際に痛みはほとんどなく、換えた直後から耳が楽になりました。
    現在は10mmのまま様子を見ていますが、お手入れは格段にしやすくなりました。
    他の箇所は少しの浸出液が固まることはありますが問題なく過ごせています。

トラブルはありましたが、ご連絡したその日に処置して下さったので不安はほとんど感じずにすみました。
    ピアスが完全に埋まってしまったりしていたら麻酔をして切開となっていたかも...とのことでしたので、そうなっていたら当日には解決しなかったのですが、それでも『その日のうちの来院』を受け入れて下さったことは心強かったです。

特筆すべき満足度の高い、良かったところは本当に痛みを感じることが少ない、ということです。
    麻酔に始まる施術中はもちろん、麻酔が切れた後もピアッサーであけたときとは比較にならないくらい楽です。
    一カ所トラブルもありましたが、そこで感じた痛みも我慢できないほどではありませんでした。(その日のうちに処置して下さったことも大きいと思います)

先だって、改善していただけたらいいな...と思うことを書いたのですが、その中の1つ『施術はピアス料込みとなっているのに、ピアスを持参した場合のお値引きがない』ですが、どうやら間違いだったようです。
    本当は、ピアスを持参すると1,000円OFFになるとのことで返金していただきました。
    クリニックでも幾つかご用意下さっていますが、ファーストピアスは長期間着けたままにしますし、1,000円OFFであれば気兼ねなく自分好みのものを用意できるので凄く有り難いです。

トラブルもありましたが、その分更にクリニックへの信頼度が増す、非常に満足度の高いご対応をしていただきました。
    後は、ゆっくり丁寧にケアを続けながらピアスの安定を待ちます。

本当にありがとうございます。

施術経過レポート

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

今回は、インダストリアルとへリックスをあけました。
    へリックスは腫れることもなく、順調です。
    インダストリアルはあけた場所が、丁度耳に髪の毛をかけようとする指にキャッチが当たるのでたまに浸出液が出ているときがあります。
    どちらも膿が出るなどの大きなトラブルはなく、また、あけてから麻酔が切れた後も痛みはありません。

今回、へリックスをあける角度でピアスの種類を直前で変えてしまったり、我が儘言ってしまって申し訳ありませんでした。
    でも、お陰様で着けたかったシールドピアスが綺麗に収まる箇所にホールを作っていただけました。
    セカンドピアスに変えるのが今から楽しみです!