ask0 30代 女性 東京都港区

治療日 2019/10/31

• 春と秋に花粉症で鼻をかむため、鼻周りのベースメイクが落ちやすいのですが、近頃鼻周りのそばかすが気になるようになり、そこだけ施術を受けたいと思い受診しました。

残業が多い仕事なので、会社帰りに行けるよう、会社から近いところを選びました。

カウンセリングは特になく、どこの部位のシミを消したいのかだけ受付で確認されました。
    施術前の説明は医師からでした。どうやら医師の手元には2種類の施術前の説明書があったようですが、説明を受けたのは1種類だけでした。
    部屋に入ってすぐ「今日はシミを消しに来たということで、、、上を見て」と上を向かされ、他には何も聞かれず施術方法を決定されてしまったように思います。
    (クリニックによると「シミやそばかすがどの程度あり、濃い、薄い等を診断して最適な治療を提案するための視診であり重要なことでございます。」だそうです。)
    まぁよいか、と思い説明を聞きましたが、説明はシミができる仕組みをはじめに説明され、施術によってシミが浮き上がってくるという話をされていたと認識しています。その説明の後ざっと説明書兼同意書を読んでもらいました。医師の性格なのかもしれませんが、常に急ぎ足で説明された印象です。質問があるかと聞かれ、シミが浮き上がってくるということはいま見えていないシミも見えるようになってしまうということか?と質問したかったのですが、意図が伝わらなかったのか、1度説明しただろう、という顔をされながら、はじめと全く同じ説明をされて、追加で質問する気も失せました。
    料金説明はカーテンで仕切られた、説明された場所とは別の施術場所で受付の方に説明されました。顔全体しか選択肢はないようでした。あとでわかったことですが、診察の時に追加で質問する気を失せさせず頑張って色々聞いておけば、他の選択肢もあったそうです。
    もちろんまぁいいやの気持ちではあったものの、説明、同意の手順や自分の意思で施術を受けることにしたのは事実ですので、医療的には全く問題ないと素人ながら思います。

施術してくださったのは看護師の方でした。
    痛みはそれなりにありましたが、どこに照射するのか痛いかどうか丁寧に教えてくださってから照射されたので、びっくりするほどのものではありませんでした。
    顔全体で30分もかからなかったと思います。

まずは話だけでも聞きたいと思い、電話で当日予約しました。営業時間の1時間前までであれば当日施術が受けられるということで、想定していた予約時間より早く行くことになり、どうにか仕事を切り上げました。
    頑張って早く行ったので、施術しないという選択肢はないと考えられたのかもしれませんが、全体的に流れ作業のように説明→施術という印象です。
    行ってすぐメイクを落とすよう言われるので、途中で帰るのは気持ち的に困難でした。
    もちろん帰ると決まれば帰ることはできたのだろうと思います。
    説明から施術までもあちこち部屋というかカーテンで仕切られた場所を移動しなければなりませんでした。
    料金の説明時には施術後に家でケアするための薬剤の購入についても説明がありましたが、ステロイドのローションをみんな買っていますよ、と勧められました。医学的にはステロイドを使うのが良いそうなのですがステロイドには拒否感があるのでお断りしました。
    あとでわかったことですが、購入が決まれば看護師の方が使用法等教えてくださるそうです。
    施術中は隣で医師が他の方に施術をしている声が丸聞こえでした。
    照射後はタオルで冷やしたあと、保湿剤?を塗っていただき、メイクを簡単になおして、お会計をして帰宅しました。
    看護師さんも気付いたようなのですが、施術時に眉頭に照射されてしまったようで、10本くらいの眉毛がうねっとしてしまいました。もともとあまり密に眉毛が生えている方ではなく、メイクで目立たなくなるのでさほど気にしていません。

本当は鼻周りだけ施術したかったのですが、顔全体になり、今まで気にしていなかった頬や顎のそばかすが濃くなったように思います。が、医療的には濃くなることはあり得ないそうですので、気持ちの問題のようです。
    これまである程度濃かったそばかすは翌日には薄いかさぶたになって、今はもう無くなりました。
    鼻のそばかすも、気になっていたものは無くなったのかもしれませんが、気になっていなかったものが他を綺麗にしていただいたことにより、浮き出てしまったように感じるので、気持ちとしてはプラスマイナスゼロだと思っています。医学的にはプラスはあってもマイナスはないそうです。

もう行くことはないと思います。
    今回思い立ってすぐ調べて、口コミさほど悪くなく、とにかく会社から近いところに行きましたが、もっと良く調べれば良かったかなと思います。
    治療方針をばしっと決めて欲しい方にはお勧めできます。私にはあいませんでした。

施術当日は顔全体の若干の痛みと火照りがありました。夜寝る前には濃かったそばかすは薄いかさぶたになっていました。
    翌朝には痛みや火照りはなくなりましたが、薄いかさぶたがいつものメイクで隠せず、とれもせず、いつまであるのか不安になりましたが、何日かでそれがある事にも慣れてきて、1週間くらいである程度かさぶたはとれたように思います。
    施術によって表面が薄くなって浮き出てしまったように見えるそばかすをどうしようかと思っています。(クリニックによると、下に残っているシミ、そばかすは、日々老化とともに上に浮き上がってきて濃くなり数も増えますので、それらのシミ、そばかすは、医療行為、治療で回数をかけて綺麗にしていくしかありません。とのこと)

病院で勧められたステロイドを塗るのがどうしても嫌だったので購入せず、素人判断ですが家ではいつもよりも念入りに天然素材をうたったもので保湿をしました。

施術してくださった看護師さんは、私の不機嫌を感じていたこともあるのかもしれませんが、非常に丁寧で良かったです。逆に申し訳ないと思いました。
    肝心のそばかすは目立っていたものは無くなりましたが、目立っていなかったものが見えるようになってしまったように思うので、プラスマイナスゼロです。
    全体の満足度としては不満です。

目立つようになったそばかすは頃合を見て他のところで消そうと思います。

口コミしっかり管理されてるようで、認識が間違っているところを修正いただきました。
    患者側が受け取っていることと医師の説明したと思っていることの差が大きいんですね。
    私見が入るとまた医学的に異なると指摘いただきそうなので一部そのまま記載しております。