医療脱毛

にーにー 30代 女性 埼玉県

治療日 2016/03/19

• 以前よりも毛が濃くなったように思ったことと、自分でうまく処理できなかったため、施術を受けることにしました。

ライトシェアデュエットを採用していたことと、希望部位の施術範囲が他院より広かったことからこのクリニックを選びました。
    事前に問い合わせのメールを出しましたが、それに対して他院よりも早く的確に回答いただいたことも一つの理由です。

説明を受けた診察室は個室でしたが、私の前の方が説明を受けていたときの説明の声が待合室に漏れており、プライバシーの配慮が足りないと感じました。

説明の内容は大変わかりやすく、納得できる内容でした。
    内容は脱毛そのものに関する説明のみであり、キャンセル規定などの説明はここではされませんでした。

施術の場所は、個室ではなくカーテンで仕切られたところでした。
    カーテンの向こうが廊下になっており、その廊下が待合室や男性のいる個室の診察室につながっていたため、落着きませんでした。

私は服の脱着が不要な部位の脱毛であったため問題ありませんでしたが、
    服の脱着が必要な部位の脱毛をされる場合はこの点についてご認識の上、申し込まれた方がよいと思います。

施術の方が、事前に気になる箇所を聞いてくださいました。
    施術中においては一部痛むところもありましたが、時間も10分程度と短く、許容できる程度でした。

予約をしていたにも関わらず、予約時間から40分も待たされました。
    その間、私よりも後に来院された方が数名いて、その方達の方が私よりも先に診察室へ通されていたのを見ました。
    その間にスタッフの方からはなんの説明もなかったため、なぜ私1人だけがこんなにも待たされるのか納得がいきませんでした。

呼び出された後に診察室で脱毛に関する説明を受けて同意書にサインした後、施術を受け、再度待合室へ移動し、会計となりました。

その会計の際に、受付で立った状態で、受付スタッフの方からプランやキャンセル規定に関する説明をその日初めて受け、契約書のサインや拇印の捺印を行いました。

これらの説明や、サイン等は座った状態で受けたかったですし、何よりも施術前に実施すべきことと思います。

長い待ち時間の間に説明を受けることもできたでしょうし、施術前に受けることもできたと思います。
    正直、施術後に捺印する意味がわかりません。
    コンプライアンス上問題あると感じる上、効率も悪いと感じました。

待ち時間含め、全体で1時間半程度かかりました。

一度、脱毛箇所にニキビができましたがすぐに収まりました。
    その他のトラブルは起きていません。
    一時黒ゴマのような毛がありましたが、それも数日でなくなりました。
    現在の見た目は施術前と特に変化がありませんが、初回なので妥当かと思います。

良い点・悪い点がはっきりしているクリニックだと思います。

施術者の方は素晴らしい対応をしてくださいましたし、診察の説明がわかりやすかった点や、院内が清潔な点もとても良いと思います。

ただ、その一方で、受付の方の対応やプライバシーへの配慮の不足、キャンセル規定の説明や契約書の記入を施術後に実施する点や、効率の悪さには不満が残りました。

また、料金については、プランに加えて初診料3千円、再診料千円がかかります。
    つまり、脱毛5回のプランであれば、プラン料金+3千円+4千円がかかります。
    その他、初回の施術で薬代500円程度かかります。
    公式ホームページではこのような記載が大変わかりにくいところに掲載されており、不親切さを感じました。
    (他院ではこれらがプランの料金に含まれていることがほとんどでしたので、私の場合は余計にそう感じるのかもしれません。)

このクリニックをご検討されている方は、これらの点を踏まえ、悪い点については割り切った上でご利用されるのがよいかと思います。

一度、脱毛箇所にニキビができましたがすぐに収まりました。
    その他のトラブルは起きていません。

薬を500円程度で処方されました。
    トラブルが起きていないため、薬は使っていません。
    このように薬を事前にもらっておくと安心ですが、別料金として必ず発生することをHPに記載していただきたかったです。
    (施術前の電話で問い合わせをした際には、「処方する場合がある」としか言われませんでした。)

まだ1回しか受けていないので、見た目の変化はありません。
    今後の施術効果に期待しています。

今回は1回目の施術のため目に見える変化はありませんでしたが、今後の施術でよくなることを期待しています。