Ricoy 40代 女性 埼玉県

治療日 2018/06/09

• 社会人になった頃から急激に脇汗が目立つようになり、洋服も汗が目立たない物しか着られなくなりました。長年悩んでいましたが、衣類に染みた汗から段々と臭いが強くなってきた為、今回施術を受けようと決心しました。ネットでどのような施術があるのか調べ、仕事を休まなくても大丈夫そうなミラドライという施術を受けました。

自宅や職場から行きやすい場所で、土日もやっており夜まで診察可能だったので、大宮マリアクリニックに決めました。

カウンセリングでは看護師さんなのか受付スタッフなのかわかりませんが、女性の方が色々と説明して下さり、脇にコットンのような物を挟んで汗の量を測定しました。施術に関しての説明もしっかりとして下さり、ミラドライのメカニズム説明や、施術後の症例写真、術後に起こる症状など丁寧に説明して下さりました。その後、執刀医の先生からも同じような説明を再度して頂き、カウンセリング当日に施術を受けました。しっかりと説明をして下さり、ほとんど不安もなく施術に踏み切れました。

施術は目を隠して行い、具体的にどのような機材でどうやっていたのかは確認できませんでした。上半身裸になり、タオルスカートを着て準備完了。最初に脇を消毒し、転写するシートのような物を当ててマーキング。それから脇に麻酔注射を打っていきましたが、しっかりと全範囲に麻酔が行き渡るように片脇で7箇所ぐらい注射した気がします。そして麻酔が効いてるか注射をさしながらチクンとするかどうかの痛みの確認をし、全範囲に麻酔が効いたところで施術スタート。脇にミラドライの機材を当てて吸われるような感じがしました。片脇20分ぐらいだった気がします。
    施術自体の痛みは麻酔をしているのでありません。麻酔をする時はチクンチクンと痛みはありましたが、私は元々痛みに強いタイプなので、ただの注射と変わらない程度の痛みしか感じませんでした。インフルエンザの予防接種の方が痛い気がします。
    施術後は保冷剤を脇に挟みしばらく休憩して終了しました。

来院は予約時間ほぼピッタリに到着。院内は狭く、脱毛で来院されている他の方のカウンセリング内容も丸聞こえでした。カウンセリングや執刀医の先生からの説明はほとんど待つこともなくスムーズに終了しましたが、施術決定から施術室に入るまでは準備に時間がかかるとの事で30分近く待ったような気がします。待ち時間には雑誌と紙コップでのお水を持ってきて下さりました。
    施術後はすぐに受付前で色々な説明書類と保冷剤、薬を受け取り、一週間後の検診予約をして終了しました。

施術後麻酔が切れてきた頃に痛みが出てきましたが、我慢できないような痛みではありませんでした。脇が火照っているような感じと、筋肉痛か打撲のような痛みと、腫れで脇に何かを挟んでいるような違和感があった程度です。
    翌日には腫れが酷くなり、脇がデコボコに膨らみましたが痛み止めの服用も必要ないくらいでした。
    3日後には手を挙げると突っ張るような感じはしましたが痛みはなく、日常生活に全く支障はありませんでした。
    施術後より脇汗は全く気にならない状態になり、臭いもなくなりました。

スタッフの方々はとてもフレンドリーで話しやすかったです。
    今まで長年悩んでいたのが馬鹿みたいと思うくらい本当に満足しています。痛みに関しては人それぞれ感じ方が違うので何とも言えませんが、私はほとんど痛みはありませんでした。普通の注射が苦手で痛いと思う方は、麻酔注射の痛みを覚悟した方が良いかと思います。
    この施術効果がどれくらい続くのかはわかりませんが、効果がなくなってしまったらまた施術を受けようと思うくらい劇的に変わります。安い料金ではありませんが、多汗症で悩んでいる方にはオススメしたいです。

施術後は2時間くらいで麻酔が切れるはずなので、それまでに食事をして痛み止めを飲むように勧められました。実際には2時間以内に服用はできずに過ごしましたが、麻酔が切れても耐えられないような痛みではありませんでした。脇が火照って熱を持っているような感じで、腫れも出てきて脇周りと二の腕が1.5倍に膨れたような感じになりました。抗生物質と痛み止めは朝昼晩服用で5日分、塗り薬も処方されました。朝と晩に脇を冷やす保冷剤も頂き、毎回10分程度脇に挟みました。
    私は術後の経過が順調で、痛みや腫れも少なかったです。その為痛み止めは2回しか服用していません。施術前に見せて頂いた写真のように、吸引による赤紫色になるようなアザ(皮下出血)も酷くはなく、3日目には目立たなくなりました。
    施術後2日間は仕事の休暇を取っていましたが、3日目には普通に出勤できました。ちなみに介護福祉士として介護の仕事をしています。
    現在施術から二週間経ちますが、腫れもほぼなくなり痛みもありません。バンザイをすると少し脇に突っ張るような感じが残っていますが、趣味でやっているバドミントンも問題なくできます。

入浴は施術当日から3日間は禁止。シャワーは浴びられ、患部はゴシゴシこすらないように指示されました。浴後には塗り薬を塗布して保冷剤を挟んで冷やしました。抗生物質は1日3回しっかりと飲みましたが、痛み止めは2回しか飲んでいません。
    特に行動に対しての規制はなく、施術後から普通の日常生活を送れます。
    2週間は激しい運動はしないように言われていましたが、1週間後には何も問題なくバドミントンを行いました。

施術前はネットで色々調べ、たくさんの体験談を読み不安になることもありましたが、結果は大満足です。長い間悩んでいたのが馬鹿みたいと思うくらいに満足のいく結果で、脇汗もほとんど出なくなり臭いも全くありません。
    施術前の医師からの説明で、汗が全く出なくなることはなく、2〜3カ月したら以前の汗の20〜30%は出てくると言われています。それでも人並み程度の発汗になるとのことで、多汗症の人にとっては大満足の結果になると思います。施術費用は安くないので大きな決断になるとは思いますが、汗を気にせず洋服が選べ、臭いを気にして色々な制汗剤を試していた日々を思うと、私はオススメしたい施術だと思います。

クリニックのスタッフさんは優しくフレンドリーで良かったです。カウンセリング時の会話が他のお客様に丸聞こえになってしまう作りの院内なので、パーテーションで仕切るだけではなく何かしらの配慮をした方がいいとは思いました。
    多汗症で悩まれている方は、是非挑戦してみて下さい。費用も高く、痛みや効果に対して不安になり簡単に決断できる事ではありませんが、本当に悩んでいるなら挑戦する価値はあると思います。

Ricoyさま

当マリアクリニックにご来院頂き誠に有難う御座います。
    治療に対してご満足頂き誠に有難う御座います。
    術後も順調に経過との事で、汗も気にならない生活を楽しみお過ごし下さいませ。

カウンセリングの声について他の患者様に考慮させて頂いておりますが、
    ご指摘、誠に有難う御座います。
    Ricoyさまの貴重なご意見を、
    今後のクリニックの参考にさせて頂きます。

ご不安な点がまたございましたら、
    是非ご連絡お待ちしております。