麗蓉 60代 女性 宮城県

治療日 2018/11/23

• 以前に目の下のクマと眉間のシワが気になり、ヒアルロン酸注入で劇的に改善したので、今回は窪んできた目の上にヒアルロン酸を入れてもらいたいと思い来院した。
    目の上のヒアルロン酸注入をしている美容外科がなかなか見つからないこともあって、評判の良いみずほクリニックでお願いしたいと思った。

以前の施術が満足のいくものだったことと、その際とてもお安くできたことも評価して再来院となった。

医師の説明は2~3分の簡単なものだった。
    以前と同じヒアルロン酸治療のせいもあると思う。
    受付で『ヒアルロン酸注入 説明書・同意書』を書いたが、副作用として(血管がヒアルロン酸で詰まる)事が皆無とは言えないという言葉が気になり質問すると、看護師の方が説明に来て、目の回りはそれほど心配ないことや、どちらかと言うとホウレイ線のような太い血管が詰まることがあることや、ヒアルロン酸を溶かす施術で改善するので心配ないという説明だった。
    どんな治療でもまったくリスクが無いということはないと理解した。

医師による写真の撮影後、別室で座った状態でヒアルロン酸を注入したが、5分程度で終わったと思う。
    痛みはほとんど感じなかった。
    蚊に刺されたより痛くないくらい。
    終了後に看護師さんが薬を塗って終了となった。

受付で名前を言って少し待っていると、先に支払いを済ませ、同意書にサインをするようにと言われた。
    同意書にある(血管にヒアルロン酸が詰まることがある)について、どうすれば良いかと質問すると、看護師が来て説明をしてくれた。
    その後、顔を洗ってしばらく待った後、医師の診察。
    それから少し椅子に座って待っていると、名前を呼ばれて奥の部屋に移動。
    写真撮影、ヒアルロン酸注入と言う順番だったと思う。
    2回目は洗顔、診察、施術、会計と言う順番だった。

ヒアルロン酸が水分を含んでふっくらするまでに1週間くらいかかるので、1回目は半分だけ入れて2週間後に予約して残りの半分を入れることになった。
    12月8日に残りの半分を入れる際、かなりふっくらしていたので残りを2万円支払ってゴルゴラインに入れてもらった。

去年は麻酔のクリームも注射も特に料金を取らないという説明だったが、今回は麻酔のクリームを塗るなら3千円ですと言われた。
    あまり痛くないというので麻酔クリームは使わなかったが、去年は1本のヒアルロン酸の料金で2箇所に入れてもらえたのでお得感があった。
    今年は別の所に入れるには施術料として2万円の追加が必要だった。
    通常の料金になったのかもしれないが、遠くから新幹線で通うだけのお得感は無いかもしれない。
    口コミ広場からのポイント獲得についても、今回支払った追加分の2万円はカウントしないと言われた。
    1回目の支払いで2万円も先払いすればカウントされたのか、説明があいまいだった。
    去年より流れ作業的な感じはしたが、スピーディーに施術してあまり待たせないようにしているのかもしれない。
    看護師が待合室の皆がいる所でヒアルロン酸を入れた場合のリスクについて、目の周りだから心配ないと説明したが、周りの人にはしっかりと目の周りにヒアルロン酸を入れに来ているとわかってしまったと思うので、プライバシーへの配慮はあまり行き届いているとは思えなかった。

まぶたの窪みは気にならなくなりました。
    欲を言えば、目元の分をもう少し目じりの方に入れた方が自然だったと思いますが、この施術をする先生があまりいないようなので、やってよかったと思います。

まぶたは注射の後に、看護師さんが薬を塗って終わりです。
    残りのヒアルロン酸をゴルゴラインに入れるには2万円かかるといわれ、迷いましたがお願いしました。
    左側が出血したので、後で少し紫になるかもしれませんといわれましたが、まったく問題なかったです。

やってよかったです。
    まぶたの窪みが改善されました。

以前の格安料金ではなくなりましたが、施術にはまったく問題なかったので、また気になりだしたらお願いするかもしれません。