コンデンスリッチ脂肪注入による上瞼くぼみ治療

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

上瞼にくぼみがあり、見た目が老けて見えるのを気にして当院にご相談に来院された52歳の女性です。

夕方になるにつれ瞼のクボミが目立つようになり、目の開きづらさも感じるとのことでした。前回、当院にてヒアルロン酸注入を行い改善しましたが、1年で初回注入分がかなり減ってしまっていたため今回はコンデンスリッチによる脂肪注入によるクボミの改善を希望しました。

術後の写真はコンデンスリッチによる脂肪注入を行い5ヶ月目の状態を示します。
(脂肪採取部位はご本人の腰からです。)
このコンデンスリッチ法を用いることにより脂肪を遠心分離にて精製することで脂肪の生着率を上げています。一般に脂肪注入後、2−3ヶ月後に脂肪の生着が完成しますがこの患者様の場合ほぼ100%生着が得られています。したがって、5ヶ月目の時点でこの状態であれば今後極端な体重減少(10kg以上の減少など)が見られない限り、この良い状態をキープし続けることが出来ることが予想されます。このように持続力が何よりも優先な方にはコンデンスリッチ法の脂肪注入がより良い治療選択肢となります。

なお、コンデンスリッチによる脂肪注入は、CRF協会加盟の認定クリニックでしか行うことができません。

施術のリスク・副作用

脂肪注入の治療に伴う可能性のあるリスク;脂肪生着不全、しこり形成、石灰化、脂肪壊死、眼瞼下垂、上瞼浮腫、血栓症。