鼻中隔延長術 他院修正

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

以前他院様にて、鼻先を高くする目的で耳(耳珠・トラーガス)からの軟骨移植を鼻先へ行われた21歳の女性の方です。因みにこのような修正のご相談は当院では非常に多いです。

手術により鼻先が思ったほど高くはならなかったということで改善を希望され当院を受診されました。
あまり高くならなかった原因として、以前行われた方法が、クローズ法で行われている点と軟骨移植を行った土台部分の鼻翼軟骨の前方への突出がそもそも足りないことが考えられます。鼻中隔延長術を行うことで、移植床の土台部分を前方へ延長しつつさらに鼻先への耳介軟骨移植(耳珠より)を追加しました。
アプローチは、より変化が大きくでやすいオープン法としました。

術後の写真は1ヶ月目の状態です。
鼻中隔延長には、鼻先を前方へ伸ばす場合と、下方に下げる場合、さらにその中間くらいの3パターンがあります。今回は主に前方に突出させる目的で行いました。鼻先がツンと前に出て、術前より洗練されたイメージの鼻に仕上がっています。斜めからの比較写真をご覧いただけますとお分かりかと思いますが、鼻先というほんのわずかなポイントが変化するだけで、顔全体の醸し出す雰囲気もかなり違って見えてしまうのは不思議なことです。

施術のリスク・副作用

鼻中隔延長術に於ける治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:血腫、皮膚壊死、皮膚の傷跡、後戻り、左右差、曲がりなど。