鼻プロテーゼ、鼻先縮小、鼻中隔延長術の組み合わせ手術

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

鼻先が太く、鼻スジは広く(太く)高さがない20歳の女性の方です。
このような全体的に太いで鼻でも、やり方によってはかなり細くシャープに見せることは可能です。手術の内容は、鼻スジへのI型プロテーゼを挿入、鼻尖修正(鼻先縮小)、鼻中隔延長の3つの組み合わせとなります。術後は1ヶ月後の状態です。この症例のように、術前後でわかりやすい変化を出すために当院では繰り返し強調している点が2つあります。

1つ目として「オープンアプローチ」で行うことです。特に鼻尖修正と鼻中隔延長の場合は皮膚の可動性が増し、変形キャパシティが上がります。それによって、変化を大きく出せるだけでなく、仮に小さい変化とするにせよ細かな微調整も効くようになります。因みに鼻尖修正術で変化がなかったという患者様から話を伺うと多くの場合、クローズで行われています。

2つ目として、手術中に糸で仮留めした段階で、上体を起こして何度も二面鏡を使い形や高さ、鼻先の絞り具合などを患者様と一緒にご確認頂くことが何よりも最重要です。
実際に確認した後に細かい手直しの作業が必須となってきます。しかし、手術中には腫れと内出血が生じるので見ても結果は分からないのではと疑問を呈するかと思いますが、当院ではほとんど腫れを生じさせずに仮留めの状態を見せることが可能なので、鏡で見た通りの形に最終的にも仕上がります。

そして最後に、この方の手術に含まれている団子鼻をシャープにする鼻尖修正(鼻先縮小)は鼻手術の中でも難易度の高い手術です。鼻尖修正術は1回でも皮膚の下が剥がされると皮膚が硬くなり、2回目に修正術を行ってもしっかりとした変化を出すのが非常に難しくなってきます。よって、この手術は1回の手術で確実な結果を出すことが要求される難易度の高い施術であることもご承知おきください。

施術のリスク・副作用

隆鼻術、鼻尖縮小、鼻中隔延長術の施術治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:血腫、傷跡、感染、左右非対称など。