レーザーによるイビキ治療(ナイトレーズ)

匿名

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

当院ではインティマレーザー(SPダイナミス)という医療用多目的レーザーを導入しております。このレーザーは、Er:YAGの2094nmの波長とNd:YAGの1064nmの2波長を搭載する、ヨーロッパはスロベニア・フォトナ社の製品です。このレーザーは1台でできる治療の幅がものすごく広く適応されており、その中の一つの治療であるイビキ治療(ナイトレーズ)のご紹介をさせて頂きます。

夜に自分のイビキ音が大きすぎてそれによってご自身が目が覚ましてしまうという53歳女性の口の中の写真です。
術前の写真では口蓋弓の奥の中咽頭壁が写真上全く見えず、空気の通り道が著しく狭くなっていることが一目瞭然で分かります。

術後の写真は、1ヶ月ごと2回照射を終了した時点での変化を示します。口蓋弓のアーチが高くなり、やっと奥のほうに中咽頭壁が見えてきました。空気の通り道が拡大して流れがスムーズになりつつあることを意味します。いびき音で夜中にご自身が目を覚ますことはなくなったとのことでした。しかし、この状態ではまだ十分に気道が確保されているとは言いがたくもう少し呼吸がしやすくなるように治療を続ける予定です。

施術のリスク・副作用

インティマレーザーによるイビキ治療(ナイトレーズ)に伴う可能性のあるリスク・副作用:疼痛、熱傷、水疱形成、再発など。

この施術のメニュー

いびき治療(ナイトレーズ)

かつてイビキはぐっすり眠っていることを示すサインと言われていた時代もありましたが、現代の医学的見解では体の何らかのトラブルや病気の兆候の一つであると見なされています。特に日本人の場合、あごが小さく気道が狭いため、肥満でない痩せ型の人であっても他民族に比べて気道が閉塞しやすいためイビキ症状が出やすいとされていて要注意です。 昨今のイビキ治療は進化を遂げており、手術を伴わず、またメスも使用せずにイビキを改善することができるようになっています。当院では、世界で唯一のいびきレーザー「ナイトレーズ」を導入しています。