頬の突出を改善する頬骨整形(頬骨骨切り術)

匿名

小松磨史

クリニックから

施術の解説

施術の説明
頬骨が横方向に張り出しているため、顔が横に大きく見える点を気にされてご相談に来られた30代の女性の方です。

正面や横から見た際にご本人の主訴通り頬骨の突出があったため、レントゲンやCTで骨格の状態なども綿密に確認した上で、今回は頬骨(体部+弓部)の頬骨骨切り・骨削り術を行うこととしました。

簡単ですが、今回の手術(頬骨整形)のおおまかな流れを記載します。

切開は耳前部もみあげ内の皮膚と口腔内の2か所から行い、頬骨前面と外側面にアプローチします。その後、電動ヤスリを用いて頬骨弓の外側と頬骨体部を同時に削り、頬骨の体部と弓部によって生じる頬の突出感を和らげます。続いて、弓部は専用器具を用いて骨を切り離し、また体部前面は幅5mmほど頬骨を切除することで、頬骨が完全に切り離されてフリーで動くような状態にします。その後、切り離した頬骨を内側に転位させるような方向へ動かしてワイヤーもしくはチタンプレートで固定し、顔の横幅を縮めます。これをアーチインフラクチャー法と言います。この方法は、現在はごく一般的な骨切り手術ですが、骨の切り方(骨切りライン)や骨の再接合のために行う固定の仕方は各院によってバリエーションがあり、その点は各院ごとにノウハウは異なります。

術後の写真は4か月目の状態です。
中顔面(眉毛から鼻先まで)のエリアにおいて、ご本人が気にしていた顔の横幅が大幅に縮小されているかと思います。数ある小顔治療の中でも、顔面骨格にダイレクトにアプローチする輪郭形成術は当院が最も得意とする分野の一つです。また患者様のお顔の状態にあわせて、骨格だけではなく筋肉、脂肪、皮膚に同時にアプローチする施術も多数行っています。
頬骨の突出や出っ張りが気になるという際にはお気軽にご相談ください。

施術のリスク・副作用

治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:腫れ、内出血、感染、左右非対称、知覚神経麻痺、顔面神経麻痺、傷跡、肥厚性瘢痕、ケロイドなど。