フェイスリフト手術(たるみ改善)

匿名

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

顔のたるみを改善したいとしてご相談に来られた58歳の女性の方です。

この患者様の場合は、特に「頰からフェイスライン」にかけてのたるみが気になるとのことでフル・フェイスリフト手術を行うこととなりました。尚、よくありがちな誤解ですが、フル・フェイスリフト手術を行えば「フル」といっても「顔全体が若返る」という訳ではございません。頬からフェイスライン、首と言った顔の下1/3が対象であれば、間違いなく切開によるフル・フェイスリフト手術が最も効果的ですが、こめかみや額、下瞼、中顔面(ミッドフェイス)が対象の際には別となり、それぞれに対し違った手技がおのおの必要となってきます。

術後の写真は手術後1ヶ月目の状態を示しています。

フェイスラインがキュッと上がってシャープになり、マリオネット、ほうれい線ともにかなり薄くなっています。この方の実年齢は58歳ですが、40歳くらいでも通用しそうな顔立ちへの変化です。
フェイスリフト手術には様々な方法があり、定型的に正しいとされる方法は実はいまだありません。
医師の間でも切開線、SMAS(顔面の浅筋膜)処理の方法、皮膚切除はどこをどのくらい取るかには、かなりの見解の違いが見られます。

昔はDr.ハムラのSMAS flap法が中心でしたが、結果が今1つ安定しなかったため最近は手術方法を根本から見直しつつあり、毎回バージョンアップを重ねています。そして近年の当院の方式は、Dr.ベイカーのLateral SMASectomy とMACSリフトを組み合わせるようなイメージの手術に変えてきています。
(厳密には同じではありませんが、近い発想の術式です。)この方法に変えてからかなり引き上げ効果が安定するようになりました。この方法ではSMAS を単純に切除して縫合して終わる方法ではなく、SMASに糸を掛けてこの糸を使ってSMASを強力に上方ないし外側方向に牽引し、引き上げて固定するということも合わせて行っております。

先ほど一般的な考え方として「フェイスリフト手術は下顔面のたるみの引き上げに最適」と説明しましたが、実際の写真では、中顔面も充分引き上がっているような印象に見えるのではないでしょうか。実はフェイスリフト手術ではこのような結果を出すことも可能で、一般的に言われるフェイスリフト手術とは少し異なる特長ということになります。

フェイスリフト手術では、しばしば左右の引き上がり方に差が出てしまうのも問題点の一つとして上げられますが、この上がり方ならそれほど左右差なく仕上がっていると言えるでしょう。頬やフェイスライン、首におけるたるみ改善治療として、マシンや糸リフトには限界を感じられていらっしゃる方には特にお勧めです。

施術のリスク・副作用

治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:腫れ、内出血、傷跡、ケロイド、肥厚性瘢痕、知覚麻痺、顔面神経麻痺、唾液瘻など。