【頬骨整形】フェイスラインをダイヤモンド型→タマゴ型に変える

匿名

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

顔の横幅を縮めて小顔にしたいとご相談に来られた25歳の女性の方です。
今回の手術内容は頬骨の骨削りと骨切り術を同時に行いました。
術後の写真は3か月目の状態です。

術前後の写真で、フェイスライン(輪郭)が横に幅広いダイヤモンド型から滑らかなoval shape(タマゴ型)に変化しているのが分かります。形の改善ももちろんですが、全体的な小顔効果も同時に得られています。

次にCT画像上での骨の変化を見てみましょう。
症例写真と同じ術後の写真は3か月目の状態です。
頬骨体部(前面)は切除した箇所の骨をチタンプレートで留めています。今回はストレートタイプの3穴プレート、片側2枚で留めていますが、ワイヤーを使って骨同士を接合することもあります。また骨を固定する方法や留める場所、さらに使用するプレートなども、症例ごとにかなりのバリエーションが存在します。
CTで見る画像は整容面には直接的に影響はしない細かな部分ですが、美しいラインをできるだけそのままの形で維持することができるようにと見えない工夫を重ねて手術を行っている点についてご理解いただければと思います。また、当院ではCTを完備しておりますので、術後のご自身の骨の状態を即座に確認することが可能です。顔貌だけの比較写真の説明のみで終えることなく、実際にご自身の術後の骨の状態がどのようになっているかも教えてもらえるクリニックをお選びになる点も重要なポイントの一つと言えるのではないでしょうか。

施術のリスク・副作用

頬骨骨切り・削り術の治療に伴う可能性のあるリスク・副作用:腫腫れ、内出血、左右差、感染、知覚神経麻痺、顔面神経麻痺、視力低下、複視など。

この施術のメニュー

頬骨骨切り術・頬骨骨削り術

小顔にしたい、頬の張り出しをなくしたい際に
気になる頬骨を骨切り術によって整える手術です

東洋人は欧米人と比較して、骨格的に頬骨が突出していることが多いですが、頬骨が突出していると顔が大きく見えたり、フェイスラインが凸凹しているように見えることもあるため、頬骨を小さくしたいというご相談もよくいただきます。

・頬骨が横に張っていて輪郭が大きく見える
・頬骨が前に張っていて顔が大きく見える
・横顔で見た時の頬の出っ張りが気になる
・笑った際に生じる頬の盛り上がりをなくしたい

このようなお悩みには、頬骨骨切り術によってフェイスラインを調整することが可能です。また頬骨の張り出している位置や角度などによっては、手術時間が短く負担も少ない骨削り(骨の表面を削る方法)術によって気になる症状を改善することもできます。