他院で受けたオトガイ形成術の修正と当院での更なる輪郭改善手術

匿名

院長

小松磨史

クリニックから

施術の解説

当院ではオトガイ・エラ・頬など様々な輪郭形成術を行っていますが、その中でもVライン形成(小顔整形)を希望される方は非常に多くいらっしゃいます。そのような中で最近増えてきているのが、他院でオトガイ形成術を行った方の修正術です。

オトガイ形成を行ったものの、その周辺が幅広いままのため、顎先が平坦に見えたり、フェイスライン(下顎下縁)と顎先(オトガイ)の移行部分に段差が生じて違和感があるため、もっと滑らかできれいなラインに整えたいというご相談です。
今回は、他院にてオトガイ形成(顎先の水平骨切り/上下長短縮)をしたものの、顎先から輪郭に至るラインになんとなく違和感があるとしてご来院された方の症例をご紹介します。

他院にてオトガイ水平骨切り術による上下長の短縮術(いわゆる中抜き手術)を行った24歳男性の方です。
当院の術前写真でも伝わるかと思いますが、オトガイ周辺が幅広いままのため顎先が太く見えてしまっており、この部分をよりシャープなVラインのフェイスラインに整えたいというご相談でご来院されました。

患者さんのご希望通りに顎全体の雰囲気がよりシャープでほっそりしたフェイスラインになるように、当院では修正術として以下の施術を行うこととしました。

・オトガイⅤ字形成術
・下顎下縁切除術
・下顎体部皮質骨切除(外板外し)
・エラ骨切り手術(一部切除・削合)

複合的な骨切り術によって得られた変化が、皮膚・軟部組織にもきちんと反映されているのが、顔貌の形状・輪郭の変化からも見てとれます。フェイスラインの角張った感じが取れて、滑らかなVラインが形成されていることが分かります。

美容外科における輪郭整形・骨切り術の中でもオトガイ形成は最も件数が多い施術ですが、実際にはその施術内容は様々で、患者様の骨格の状態にあわせて顎先の骨を上下に短縮したり、延長したり、もしくは前に出す、後ろに下げるといった操作を行います。
このように色々なバリエーションがあるということは逆に言うと決まったセオリーのような術式がないということで、それゆえか、他院で施術を行ったものの術後の変化に対してなんとなく違和感があるとして、改めて当院にご相談に来られる患者様が意外に多くいらっしゃいます。そしてその中で最も多いご相談が、顎先から輪郭(下顎下縁)にかけたラインに対する違和感(移行部分に段差がある、ラインがデコボコするなど)になります。

今回の方のように、オトガイ形成の施術を行った後でも、さらに下顎下縁形成術を併用して顎先周辺にも操作を加えることで希望に近いフェイスラインへ変化させることも可能です。オトガイ形成を行ったものの、なんとなく顎先のラインに納得がいかないという際には、一度ご相談下さい。

施術のリスク・副作用

Vライン形成術に於けるリスク・副作用:腫れ、内出血、感染、骨髄炎、左右差、知覚神経麻痺、顔面神経麻痺など。

この施術のメニュー

Vライン形成術

耳下から顎先までの輪郭をトータルで改善し滑らかでよりシャープなVラインを形成します

Vライン形成術は、耳下(エラ/下顎骨)から顎先(おとがい)までのフェイスラインを全体的に調整することで、Vラインのシャープなフェイスラインに仕上げることができる輪郭形成術です。

■V字型のほっそりしたフェイスラインにしたい
■輪郭を全体的にシャープに見せたい
■より小顔に魅せたい
■幅のあるあごを細くシャープにしたい

ここ十年ほどで輪郭形成術を取り巻く環境は大きく変化をしており、10年ほど前であれば「出っ張った顎を改善したい」「ベース型の角ばった輪郭を滑らかにしたい」といった輪郭の悩みを改善する目的の患者様がほとんどでしたが、昨今は韓国における小顔ブームの影響などもあり、「輪郭をもっとシャープにしたい」「顎先にVラインにほっそり見せたい」といった「小顔」を目指して施術を希望される方も大変増えております。以前よりも問い合わせ数や手術件数が圧倒的に増えており、輪郭形成形成術がより身近な施術に変わってきていることを日々の診療を通して実感しています。

このように「小顔」を目的として輪郭形成術を行う方が増えた昨今、特に人気なのが、おとがい骨切り術、エラ(下顎骨)骨切り術、下顎下縁切除術などを組み合わせた「Vライン形成術」です。エラ(下顎角)~顎先(おとがい)のフェイスラインにおいて、必要な個所の骨切りを複数個所で行うことで輪郭全体のラインを改善することができ、より理想に近い滑らかなVラインを目指すことができます。