マリアブルー 30代 女性 神奈川県

治療日 2015/08/08

院長・医学博士

池本繁弘

• 2014年に頭痛・肩こりが悪化したのと目力がほしかったので、眼瞼下垂と目頭切開

(Z形成術)を仙台の形成外科クリニックで行った。

二重幅が狭まることや不自然さが引くことを願い1年経過を見てきた(長かった~。)

が改善が見込めず、手術を受けたクリニックで再手術は受けるという選択肢はなかったので、

早くこの状態から脱したい、でも修正手術をどこで行えばよいのか、信頼できる医師って本当

にいるのかな?と相当悩んでいた。

【修正前の状態】

瞼の左右差、二重が広すぎて瞼が食い込んだハム状態、かなり目立つ目頭の傷痕+

不自然に尖った目頭(涙湖の見えすぎ)で顔と目のバランスも悪く、眼鏡の外せない生活に

とうとう耐えきれなくなり、

例え眼鏡をかけていても、仕事やプライベートで人に顔を見られるのが怖い、トイレの鏡や

電車の窓に映った自分を見るの嫌で、自分の顔を人がどう思うか、不快に思われないかも

気にしていた。

特に、左瞼がうまく機能せず、瞼を開ける時が眉毛にも負担がかかる感じがつらかった。

加えて笑顔もつくりづらい感覚が個人的にはあった。顔の左半分がつっぱってしまい、表情が

うまくコントロールできない感覚だった。

逆に右目は、上瞼の中心だけが過度に持ち上がり、三角の形になってしまっていたが、見た目

が気に入らないだけで機能的には問題なかったので、金銭的余裕また術後の職場復帰を考慮し

た結果、今回は左目眼瞼下垂+左目二重幅修正+両目目頭形成の手術に臨んだ。

目の修正専門に力を入れて取り組んでいるということ。

20年以上形成外科専門医として従事し、研究し、様々な資格を取られている医師が執刀する

こと。

メールで何度もしつこく問い合わせをしてしまった際にも、きちんと医師が対応してくれたこ

と。

看護師の方が、さっぱりとしていて且つ親切に対応してくれたこと。

先生の手術を受けたという受付スタッフの二重、目頭形成の術後経過がきれいだったこと。

カウンセリングは、事前に2回行ってもらった。

術日に最後の1回を行い計3回。

カウンセリング時に聞き忘れたことは、後日メールで確認していた。

問いに対しては、きちんと答えてくれる。

メールのほうがお互いやりとりとして残ってしまうものだし

、文章も丁寧で、わかりやすく優しい印象だった。

医師自体は、さっぱりしているが、明るいし、説明も決して雑ではない。

絵などを書きながら説明を行ってくれる。自分の状態を説明してもらい、

これからどうしたら良いか、先生のアドバイスといった流れであった。

自分の意見も伝える必要があるので、私は好きな目をしている有名人の写真なども

持っていった。

先生が書いた絵では専門知識のない自分が目の構造的なものがしっかりわからないことも

あったので、気になった点などは、改めてメールで質問を行った。

左眼瞼下垂修正+二重幅修正(狭くする)+両目頭形成(涙湖が見えすぎているところを、

蒙古ひだを作って隠す)

痛みは、麻酔だけ。傷が硬くなっていると事のほうが痛く感じるとのこと。

確かにそうだった。

池本先生は、麻酔科専門医の標榜をお持ちなのも安心できるポイント。

なるべく麻酔は少なめでやってくれるが、痛みを感じたらすぐに麻酔を追加してくれた。

またこちらが何も言わなくても適宜、麻酔を調整して対応してくれた。

眼瞼下垂の手術は、瞼板や筋肉などの組織もいじるため、引っ張られるような感覚はあった。

まず、カウンセリング。

最終的な確認を行う。わたしはここでもう一度理想の目の写真を見せた。(しつこいけど)

化粧はしていかなかったので、そのまま手術室へ。

鼻から上を消毒され、顔に布をかぶせてもらい麻酔から。ますは右目の目頭から手術が始まった。

次に左目の目頭→眼瞼下垂→二重幅(たるみを切除)→縫合といった流れ。

手術時間は1時間半かからなかったぐらいかと思う。

術後は、手術室となりの回復室にて座りながら冷やす。(15分くらい)

手鏡で傷を見せてもらったら、今まで経験したことがないくらい腫れていない。

これは本当に驚いた。先生は、「いつもこのぐらいの腫れだけどな~。」って

だとしたらかなりすごいと思う。

看護師に薬を目の周りに縫ってもらい(抗生物質の軟膏)、薬を飲ましてもらった。

薬(抗生物質、胃薬、消炎鎮痛剤 3日分)をかばんに入れてもらいサングラス、

帽子をかぶり電車で帰宅した。わたしは念のため、家族に駅まで迎えに来てもらった。

術後、糸がついているのにも関わらず、家族にも「まったく腫れているのもわからないし、

すごく自然だからそのまま外へ出ても大丈夫じゃない?」と言われるほど。

内出血もなく【以前はかなり内出血があって眉の間まで浮腫みがひどかったし(アバターみた

いになっていた!!)、ホラー状態がほんとうーにながかった。おかげで整形バレバレ状態で

出勤していたし(涙)、数ヶ月はひどかった。】

今回は、痛みもほとんどなく、抜糸までの間は眼鏡などをし余裕で外出をしていた。

抜糸後も、まだ瞼は腫れていて、完全に落ち着くには時間がかかるとはわかっているが、

以前の手術と比べても自然なのが何よりも助かる。

二重のラインは前の幅が出来てきている個所も目尻にあるが、よく見ないと

他人はきづかないだろう。

術後2週間経過したが、左の二重瞼部分はまだ触れるとピリピリしたり、

傷痕がぷつぷつしたりしている個所もある。

目頭も化粧すれば70%ぐらい隠れるから、眼鏡をして対応中。

先生の言う通り、両目一気に眼瞼下垂修正しても1週間で職場復帰をしても

全く問題なかったと思う。

腕利きの医師にやっと出会えたと感じています。術前直前までドキドキしていました。

自分の選択にも、自身で褒めてあげたいくらいです。

看護師さんも、個人的にはとても信頼できる人だったので、彼女がいることで安心して手術に

臨めたことを感謝しています。

右目修正も、金銭的に余裕ができたら考えていきたいと思っていますので、その時は改めて

池本先生にお世話にいなる予定です。

また9月、検診の際お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。

マリアブルー様
    池本形成外科・美容外科院長の池本繁弘です。このたびは池本形成外科・美容外科での目元修正手術を受けて下さりありがとうございました。
    眼瞼下垂の修正、二重幅の修正、蒙古ひだの形成などいずれも容易な手術ではありませんでしたが、術後の結果にご満足頂いているようで安心しております。
    当院ではまぶたやそれ以外の修正手術をお受けになられる患者様が非常に多く、みなさんお仕事のお休みなどが限られております。
    どの医師もそうだとは思いますが丁寧な手術を行うことで、ダウンタイムの最も大きな要因となる手術後の腫れを極力減らすように心がけております。
    ひとまず経過は良好ですが、まだ手術後の日が浅く、特に修正手術は結果が安定するのに時間を要します。今後もしっかりと術後の状態を拝見させていただければと思います。
    マリアブルー様の貴重なご意見を参考にさせていただき、今後とも精進して行く所存です。
    今回はご希望により左目のみの修正でしたが、右目の際もどうぞよろしくお願い致します。

術後1週間経過して、会社にはまったくばれずに出勤することができた。

まだ、眼瞼下垂の修正と、二重瞼の幅を狭めた左目は、幅は狭くなったようだが、二重部分の膨らみが以前と変わらなく感じるため、長いスパンで(半年ぐらい)様子を見たいと考えている。眼鏡なしでの外出も増え、気分も明るくなれたような気がする。

アフターケアは、術後1週間の抜糸以来伺えていないが、9月末にまた診察(検診)を受ける予定。電話での看護師さんによる対応はわざとらしさがなく好感が持てる。

目頭を再形成したのは、本当に良かったと思う。このまま今はまだ赤身もあるためどうしても目立ってしまう傷ができる限り目立たない傷になって欲しいと願う。
    右目は、二重幅の修正、眼瞼下垂修正を行っていないため、個人的に左目より大きく目頭の見え方も広く感じている。
    二重幅、眼瞼下垂修正をした左目は、目の開けやすさはかなり改善され、以前のような不快感は特に感じていない。二重幅の修正をしたことで、ギャザーがよっている部分が一部分的に気になっているが、こちらも時間の経過とともに改善することを願っている。

総合的に、こちらのクリニックで池本先生に施術していただいて良かったと思う。
    今までの医師はなんだったのだろうかと・・・。これまでの間違い、失敗も後悔するだけでなく、意味のあることだと捉え、この縁に感謝する気持ちを持ちたい。

毎日見る顔ことなので、シビアにもなりがちだが、いちいち細かいことを気にしてもキリがないと考える方が精神的に楽になれる。
    これからは、自分なりの妥協点を見つけ、ポジティブに物事を考えながら、ゆっくり術後の経過を見守っていきたい。

池本先生、看護師の方へ

この度は、大変お世話になりました。
    最初から池本先生と出会え、初めての手術をこちらで受けられた方は、心底ラッキーな方だと思います。どこかで失敗された方も、一度カウンセリングを受けてみても良いかもしれません。カウセ時にしか飲めないですが、クリニックで出してくれる飲み物がおいしいかったです(笑)

今後とも、検診などでお世話になります。
    どうぞ、よろしくお願いいたします。

マリアブルー様
    池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。先日は術後経過でのご来院ありがとうございました。私自身も非常に良い結果を得てホッとしているとともに、マリアブルー様の精神的負担が軽減したことについて大変嬉しく感じております。
    過去の手術で無くなってしまった目頭の蒙古ひだは特に見事に形成されており、目元の違和感が明らかに改善しておりました。また、目頭の傷跡自体も手術前より随分目立ちにくくなっていたのが印象的でした。お顔、特に目元は日常生活において毎日目にしなければならない部位ですので、目元の不調和が心に与える影響は計り知れないと思います。ポジティブに考えられる様になられたことに、美容医療に携わる者として喜びを感じます。何よりカウンセリングルームでのマリアブルー様はとても良い笑顔をされていましたよ。
    左眼瞼下垂修正により形態やつっぱり感なども改善しておりますがまだ若干の腫れも残存しています。右の引きつれに対する手術も残っておりますし、今後も継続的に拝見させていただければと思います。
    このたびは貴重なご意見、誠にありがとうございました。
    次回拝見させていただく日を楽しみにしております。