鼻の整形

kiki 40代 女性 東京都

治療日 2020/07/18 昼

対応に少しがっかりも、施術は満足度あり

• 昔から団子鼻でしたが、若い時よりも鼻が大きくなり、気になっていました。
    団子鼻の施術について、いろいろなクリニックのホームページや症例写真、口コミを見ましたが、糸や脂肪溶解注射などではなく、根本的に治す外科がよいと思い、思い切って鼻尖縮小の施術を受けてみようと思いました。

団子鼻の施術をしているクリニックを調べていたところ、水の森さんのホームページに記載されていた説明がとても丁寧でわかりやすかったので、カウンセリングを受けてみようと思いました。
    カウンセリングは全部で3件のクリニックに行きましたが、水の森さんはカウンセリングをしてくださった先生やカウンセラーの方、クリニックの雰囲気・対応が良く、信頼できると思ったため、お任せしてみようと思いました。

カウンセリングを担当してくださった先生は、こちらの質問や不安な点について丁寧にわかりやすく説明してくださいました。落ち着いた優しい雰囲気の先生だったので、聞きたいことが聞けるか緊張していましたが、先生のおかげでしっかり聞くことができました。
    鼻尖縮小は効果が出る人と出ない人がいるということだったので、自分はどちらなのかが気になっていましたが、きちんと鼻を触り、根拠を説明してくださった上で、実際に開いてみないとわからないところはありますが、触った感じだと適用があると思いますと言っていただいたことで施術を受けてみようと思うことができました。
    プロテーゼについての提案もありましたが、プロテーゼは考えていないことをお伝えすると、それ以上の提案はされず、鼻尖縮小での効果をきちんと説明してくださいました。
    カウンセリング後に、カウンセラーの方と話すという流れでしたが、他に何か進められるということは全くなく、こちらが不安な点が聞いていただき、アドバイスをしてくださいました。
    こちらが思っていないオプションを付けられるということもなく、必要なことだけを的確・シンプルに提案していただきました。

施術は、まず耳介軟骨移植から始まり、次に鼻尖縮小という流れで、時間が測っていませんが、2時間20分くらいだったかと思います。
    医師1名と看護師2名で対応してくださいました。
    耳の局所麻酔が一番痛かったですが、麻酔をする間、看護師の方が声掛けをしながら肩や腕をやさしくトントンとしてくだったのは痛みが和らぎとても有難かったです。
    施術中は、声掛けをいただいていたので、進捗状況もわかり、安心しました。
    目をつぶっているので様子は見えませんが、施術をしてくださった先生がきちんと状況を見ながら落ち着いて施術をしてくださっているのが話されている内容や声でわかり、安心できました。
    鼻尖縮小の施術では、のどに鼻水?血液?が流れることがありましたが、耐えられないものではありませんでした。
    施術中は口呼吸になるのでのどが渇いていましたが、施術後に看護師の方が声掛けをしてくださり、お茶を用意してくださったのは有難かったです。
    施術前から緊張していましたが、看護師の方の声掛けや明るい笑顔に助けられることが多々ありました。ありがとうございました。

施術前に、メイクを落とし、コンタクトを外した上で、施術を受ける部屋に移動しました。その後、施術を受ける部位の写真を撮り、施術となりました。
    施術後は、身支度をして、今後の通院の日などについて再度お話をいただき、帰宅しました。
    こちらの希望でカウンセリングの先生と施術の先生が違ったのですが、施術前に鼻のデザインの確認があると思っていましたが、確認は特にありませんでした。施術中の様子は前に記載したとおり安心できる対応でしたが、確認がなかった点だけは不安になりました。
    帰りは電車で1時間くらいでしたが、キャップとマスクをしていれば、周りからはわからなかったかと思います。
    鼻血が流れるのがわかる時が何度かありましたが、事前に聞いていたので、マスクは紙マスクとガーゼマスクを2枚用意し、ガーゼマスクを内側にして、鼻の下にはティッシュを挟んでいたので、外側ににじむことはありませんでした。

施術から一週間が経過し、ギブスも取れ、元の生活に戻っています。
    3日目までは鼻栓を付けたままなので息苦しく、食事の味もあまりしないので、大変でしたが、鼻栓が取れると大分楽になり、その後ギブスが取れると更に楽になりました。
    内出血は少しありましたが思っていたよりも出ず、顔は少し浮腫みがあるかなという程度でギブスを取ると引きました。内出血はまだ少し残っていますが、化粧で隠せる程度なので、マスクをしていれば周りにもバレないかと思います。
    鼻はまだ腫れていますが、その状態でも施術前に比べて鼻筋が通り、前から見ても横から見ても変化を感じ、大変満足しています。
    ナチュラルだけどしっかり変化させたいという希望通りでした。
    これから腫れも徐々に取れていき、3か月後に完成するということなので、これからももっとよくなると嬉しいなと思います。

思い切って受けてみて本当に良かったです。本当にありがとうございました。
    先生をはじめ、看護師、カウンセラー、受付の方も感じが良い方ばかりで、安心して気持ちよく受けることができました。
    ダウンタイム中に不安なことがあり、お電話をした際も、しっかり対応してくださいました。また、ダウンタイム中の通院時もカウンセラーの方や看護師の方がこちらの立場に立った声掛けをしてくださり、不安が和らぎました。
    また、クリニックは人が顔を合わせることが極力ないように配慮してくださっていたのも安心して通院することができました。施術の結果もですが、クリニック全体の治療に対する姿勢が素敵だなと思いました。
    他の施術をする際もこちらでお世話になりたいと思いました。

kiki様

この度は水の森美容外科にご来院いただき、鼻尖縮小のご施術をおうけいただきましてありがとうございます。
    また、お忙しい中、レポートのご記入ありがとうございました。
    当院の施術にご満足いただけ、スタッフの対応に関しましても大変お褒めいただけて、とても嬉しく思います。
    術後の経過で気になる事などはございませんでしょうか?
    検診はいつでも無料でおこなっておりますので、なにかございましたらいつでもご相談下さい。
    今後とも水の森美容外科を宜しくお願いいたします。

水の森美容外科

施術後は、鼻に詰めた綿に血液や鼻水が付き、鼻呼吸ができないため、かなり息苦しいです。
    5日目にギプスが取れると、ギプスで隠れていたところに内出血がありましたが、化粧で隠れる程度でした。顔は少しだけ浮腫が出て、下に降りてくるので、下膨れになりましたが、1週間で治りました。
    鼻の痛みよりも、耳の痛みの方が強く、痛み止めは処方されたものはすべて飲み切り、市販の痛み止めを飲みました。5日目くらいまでは耳が赤く、熱を持ち、腫れましたが、その後は段々と落ち着きました。耳の痛みは一か月くらいは続きましたが、傷跡も綺麗で今は特に気にならずに過ごせています。
    鼻先はギプスを取った後は鼻筋が通り、すっきりしました。その後腫れてきて、術前よりも大きくなったように感じましたが、ダウンタイム中なのでそれ程気になりませんでした。二週間くらいは腫れが目立つかもしれません。職場の人から「鼻、腫れてない?」と言われましたが、マスクをしていればわからないとは思います。
    ギプスを取った後、特に何かすることはありませんでしたが、鼻に触れないように気をつけて過ごしました。鼻の中はまだ触れると痛みがあるため、鼻を噛むことは出来なかったです。
    一か月後は鼻の痛みは無くなりましたが、鼻先はカチコチです。

術後、不安なことがあり、電話をしましたが、スタッフの方がとても丁寧に対応してくださいました。
    後は、一か月経過した後に、一か月検診がありました。三か月検診もあるとのことですが、一か月検診の際、医師から今後変化はないと言われたのでもう行かないと思います。

ギプスを取った直後は、鼻筋が通り、鼻先もスッキリしていて、横から見ると鼻先の高さもあり、とても満足していました。
    その後、鼻先が少し曲がり、鼻翼の形も正面から見ると左右異なり、鼻穴も左右差が出ました。
    友人からも鼻先の曲がりを言われました。
    一か月検診の際に医師に相談しましたが、下から見た鼻先を少し見ただけで、左右から見たり、鼻を触ることもなく、「鼻は真っ直ぐでこれ以上何もできることはない。左右差は誰でもある。鼻翼も左右違うし、微妙な調整はできない。気になるなら美容整形には向かない性格。メンタルの問題。カウンセリングの時も聞かれれば答えるけど、聞かれなければ左右差については言わない。」と立て続けに言われました。こちらからは修正などは一言も言わず、ただ曲がっていることを伝えただけですが、なぜそこまでのことを一方的に言われなければいけないのかと、この対応にはただびっくりするばかりでした。客観的に見てほしいと思い、経過を写真に残していたので、下から写した鼻先が曲がっている写真を見せましたが、声を荒げる対応でした。
    施術前の写真を見せていただきましたが、比較できればと思い、さっき撮った一か月経過後の写真を見せてくださいと言いましたが、データがまだ届いていないとのことでした。
    これ以上話しても無駄と思ったので、検診は終了としました。
    カウンセリングは違う医師で、カウンセラーの方に鼻の整形ならこの医師とおすすめされた方を選択し、施術時に初めてお会いしましたが、今思えば名前の読み方は間違える、デザインの確認はなく、いきなり始まるなど、結果が満足ならば何も思わなかったことが、そう言えば。。。と思いますね。施術する医師とは必ずカウンセリングをするべきでした。

施術後にカウンセラーの方と話しましたが、これまでの方々とは違う対応で、少しがっかりしました。左右差は誰でもある、細かいことが気になるのもわかるが美容整形とはそういうものとのことでした。
    友人からも指摘されたことや、写真で見た時に曲がっているので私の思い込みではないと思いますが、感じ方は人それぞれかもしれません。同じ結果でも気になる人もいれば気にならない人もいるかもしれませんね。
    美容整形はやはりリスクがあるということだと改めて思いました。
    満足かと言われれば、満足はしていませんが、見るからにすごくおかしな鼻になった訳ではありませんし、納得するしかないですね。
    初めのカウンセリングをしてくださった医師はすごく丁寧で話をきちんと聞いてくださいましたし、カウンセラーの方も話しやすく、対応もよく、施術当日の看護師も笑顔が素敵で緊張を和らげてくださり、感謝しています。
    これから受けようと思っている方の参考になればと思います。

kiki様

この度は数ある美容外科の中から水の森美容外科へご来院頂きまして誠にありがとうございます。
    また、お忙しい中レポートのご投稿をありがとうございます。

術後の経過でご不満に思う事がおありとのことで、大変申し訳ございませんでした。
    施術の今後の経過につきましては、kiki様の術前カウンセリングにて、すごく丁寧に話をきいてくれたとご記載いただきました
    銀座院遠藤院長にて今後のご状態など拝見させていただけたらと思っております。

このたび頂きましたご意見を患者様対応向上のため、
    参考にさせて頂き、さらにご満足を頂けるクリニックとして運営して参ります。
    貴重なご意見を頂き誠にありがとうございました。

水の森美容外科