リッツ美容外科 東京院
| 恵比寿駅
銀座一丁目駅 徒歩1分
鼻の整形
治療日 | 2017/05/02 昼 |
子供の頃から鼻筋がなく、ぼてっとした団子鼻なのが長年のコンプレックスでした。このまま一生悩み続けるくらいなら、手術してみようかな、と決意しました。
耳介軟骨移植は鼻尖縮小とセットで行うとのことでした。
口コミでの評価が良かったことと、病院が公表している鼻尖縮小の術例の写真が好みだったので。
鼻尖縮小手術を受けるにあたり、こちらの病院では必ず耳介軟骨移植がセットになるようです。
鼻尖縮小以外の施術も同時に受けることを提案されましたが、無理に勧めたり強制するような感じではありませんでした。
右耳の軟骨を移植しました。まず耳に局所麻酔をして、手術に入ります。
麻酔が効いているので手術中の痛みはありませんでした。
大体1時間程かかったと思います。
まず写真を取って、顔を消毒して、手術室に先生が入室して手術です。
耳の縫合後は、ガーゼで圧迫固定しました。
耳の圧迫固定は三日後に取り、一週間後に抜糸しました。
やはり傷が痛むので、暫くは就寝時などは右耳を下にしないように気をつけていました。
今は大分治ったものの、ふとした時に傷跡に触れると少し痛むので、なるべく触らないようにしています。
先生や看護士、他スタッフの方々の態度はとても丁寧で優しいです。
私はこういった手術が初めてで、もの慣れず不安も大きかったのでこういった対応には助けられました。
術後の感染症で暫く病院に通っていたので接する機会も多く、より強く感じたのもあります。
耳に関しては、ガーゼをつけて圧迫固定をしていました。
寝る時に耳を下にしなければ痛みもなく、ガーゼは髪を下ろせば隠せるので気にせず通勤できました。
ガーゼをとり、抜糸をしたあとは特に目立った痛みや違和感を感じることもありませんでした。
特別アフターケアと呼ばれるようなものはなくても大丈夫でした。
最初は耳の軟骨を取ったら、変な形になったりしないかと心配でした。
結果、自分でもどの部分を取ったのかわからない程に違和感がないので良かったです。
こちらの病院では、鼻尖縮小と耳介軟骨移植は基本的にセットで行われます。
ただ料金表示は鼻尖と耳介で別途表示なのは少しややこしいかなと思います。
最初から両方込みの料金表示の方がわかりやすいかと…。