傷跡治療、ケロイド

猫岡 30代 女性 福岡県

治療日 2017/10/28

医学博士・形成専門医

田尻豊和

• 一年前にできた、額中央の凹型の傷跡が気になり、ずっと前髪で隠して過ごしていたのですが、少しでも目立たなくしたいと思ったことがきっかけです。

ネットで凹型の傷跡を縫合する手術方法を知り、手術をするなら経験豊富な形成外科の先生がいらっしゃるクリニックが安心できると思い、受診しました。

先生からの説明の前に、女性スタッフの方と手術以外の治療法の説明も受けることができたので、先生からの説明も理解しやすかったです。
    先生は優しく、知識も豊富で、ネットに紹介されていた手術方法より、手術を二回に分けて行うことで、より痕が目立たない方法を提案してくれました。
    また、術後の帰宅方法などの些細な質問にも、医療スタッフの方が丁寧に説明して下さり安心できました。

手術前の先生とのカウンセリングの中で、手術箇所とは別に長年気になっていたシミも今日一回の施術で綺麗にできるというお話を聞き、縫合手術と同時にシミのレーザー治療も受けることができました。
    手術時間は、30分程で、麻酔の注射が少し痛かったぐらいで順調に手術は進んでいたと思います。
    手術の開始前や手術中にも先生や看護師の方が声を掛けて下さったので、不安はあまり感じませんでした。
    手術後、麻酔が切れた頃から翌日あたりまでは、手術箇所がジンジンするような痛みがありましたが、貰った痛み止めを飲む程ではなかったです。

当日はメイクはしないで来院したのですが、洗顔後につけた基礎化粧品も落とす必要があるとのことで、受付で洗顔セットをお借りしました。
    タオルやヘアーバンドも清潔感があり気持ちが良かったです。
    その後は、個室で少しの間待ち、先生とのカウンセリングになりました。カウンセリングからは、とてもスムーズに進んだと思います。
    手術後は、看護師さんからテーピングの方法 や入浴、洗顔等の注意説明がありました。
    質問にも丁寧に答えて下さり、安心できました。

手術の一週間後に抜糸がありました。
    縫合箇所は、ごくたまに、ズキズキと痛むくらいで特に気になりません。
    しばらくは、テーピングが必要とのことですが、少しでも綺麗に治って欲しいので、面倒には感じません。
    傷跡はまだ目立っていますが、凹型の傷跡の頃よりもずっと気にならないので、手術を決断して本当に良かったです。
    シミのレーザー治療の痕も、まだ赤みが残っていますが、こちらも当日に施術を決断して良かったと感じています。

この度は、先生をはじめスタッフの皆さまには大変お世話になり、ありがとうございました。

傷跡ができてから、前髪や帽子で隠したりしていましたが、鏡を見る度に、憂鬱になっていました。
    顔の手術なので、カウンセリングに行くまでは、色々と不安でしたが、丁寧に説明していただいたおかげで、安心して手術に臨めました。
    まだテーピングは必要ですが、凹型の傷跡から一直線の縫い跡になり、これからもっと良くなっていくのだと思うと、手術をして、本当に良かったです。

猫岡様
    このたびは当院をお選びいただき、誠にありがとうございました。
    このご縁を大切に、一生懸命治療に当たらせていただきます。
    最終的に傷が完成するまでのしばらくの期間(スケジュールによっては年単位のこともあります)が、猫岡様にとって、有意義で前向きな時間になる様、そして、最後に治療をしてよかったといっていただけるよう、スタッフ一同最善の努力をさせていただきます。
    今後とも宜しくお願い致します。
    またのご来店を心よりお待ちしております。

術後1週間目で抜糸をした後は、傷口が開かないようにテーピングが欠かせないとのことでした。
    1カ月後、3か月後の診察では、傷口が開いていないかを先生に診ていただきました。毎日、テープを貼り替えて、自分なりにしっかりやっているつもりでしたが、本当に正しく貼れているのか不安に感じることもあったので、定期的に先生に診ていただけて安心しました。
    最初のカウンセリングでは、手術を2回に分けて行うことで、より手術痕を小さくすることができるということでしたので、診察の際には2回目の手術をいつ、どのように行うかについて先生と相談していました。

抜糸の後のアフターケアは、自身で行うテーピングのみでした。
    医療用のテーピングテープは粘着力が強く、剥がす向きに注意が必要とのことでしたので、毎日のテープの張り替え時には、とても気を使っていました。

1回目の手術の経過が良好とのことでしたので、3月の下旬に2回目の手術を行いました。
    当初は、2回目の手術は直線に縫合する予定でしたが、より自然で目立たないようにジグザグに縫う方法を提案していただきました。
    先生の説明は、分かりやすく、ジグザグ縫いの良い点と、直線縫いに比べて傷口が開き易いという難点も丁寧に説明してくれたので、納得して2回目の手術も受けることができました。
    現在は、まだ傷口が安定していないので、毎日のテーピングが欠かせませんが、テープの張り替えの時に傷痕をみると、赤みは残っているものの、凹の形跡は全くなくなり平らな額にとても満足しています。

先生やスタッフの方は、とても優しく、こちらの質問にも丁寧に答えてくれるので、安心して通うことができました。手術前は、鏡を見る度に落ち込んでいましたが、今は前向きな気持ちで過ごしています。
    まだまだテーピングが必要で、前髪や帽子でおでこを隠していますが、手術したことで、確実に良くなって行くと思うと、半年先が楽しみになりました。
    傷痕で悩んでいる方は、一度、カウンセリングに行かれることをお勧めします。
    私は、最初のカウンセリングで、どんなに高い化粧品を使っても、自然に治ることはないと言われたことで、手術することを決心しました。カウンセリング前は、もしかしたら、化粧品やマッサージで少しでも、元の状態に戻せるのではないかと考えていましたが、専門家の先生に診てもらったことで、納得して先に進むことができました。

猫岡様
    大変お世話になっております。
    今回は長い期間お疲れ様でした。あえて2回にわけて手術をするという選択をされることで、きっと大変なご苦労もあったと思いますが、時間をかけながら治療をなさるご決断、そして最後までしっかりと治療に取り組まれまれた結果、最少かつ最も美しい目立たない結果になることができました。ご一緒に努力いただきありがとうございました。
    またスタッフ一同、ご来院いただくことを楽しみにしております。
    引き続きブリスクリニックをよろしくお願いいたします。