二重切開+たれ目形成 術前~術後3か月

山中佑次

クリニックから

施術の解説

【治療方法】
垂れ目は内側法と外側法の双方を行う術式で、通常の睫毛下切開でアプローチし、下眼瞼の外側の皮膚を切除し縫合します。加えて結膜切開でアプローチし下眼瞼のCPFを縫縮します。余った結膜を一部切除します。 二重形成は術前シミュレーションで決めた広めの末広型で切開しました。眼窩隔膜を反転し二重の固定源としました。

【医師コメント】
もとは奥二重なのですがほぼ一重に見え、吊り目とも合わさり、つぶらで眠そうに見える間素の方でした。 「吊り目の印象を和らげ、二重になって目を大きく見せたい」とのご要望があり、 垂れ目形成および二重形成をご提案させて頂きました。 垂れ目は自然な垂れ具合、二重はやや広めの末広型なるように手術しております。 垂れ目形成自体の腫れはそれほど大きいものでは無く、傷跡も早期に分らなくなっていきます。 一方二重切開の腫れは、術後2-3週で大きな腫れは落ち着き、1ヶ月の頃には腫れは概ね引いてきます。 傷跡は3-6ヶ月くらいで赤みは引き目立ちにくくなっていきます。 術後、まつ毛の根元がしっかり見えるようになり、眉と目の距離も縮まることで目力がアップしました。 適度な垂れ目も優しい雰囲気を出しており、とても魅力的で人柄とマッチした目元になられたと思います。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事 疼痛・腫脹(軽度)・内出血(約2週で改善)・薄ピンクの涙(数日で改善)・傷の赤み(1-3か月ほどで改善)・創部周囲の硬さや凸凹感の残存(経過と共に改善)・ドライアイ・流涙・眼脂・異物感やツッパリ感 ●希に起こる事 結膜充血や結膜出血および結膜浮腫・感染・創離開・創部周囲の炎症後色素沈着(半年~数年で改善)・左右差・過剰下制による三白眼・下眼瞼の外反 ●極めて稀起こり得る事: 薬疹(重症なものも含む)、薬剤性アナフィラキシーショック(蕁麻疹・呼吸苦・血圧低下・心停止)・眼球および周囲の損傷・その他予想外の合併症の可能性もあります。