二重切開法 術前・術後1週間・術後3か月

山中佑次

クリニックから

施術の解説

【治療方法】
切開式重瞼形成(+余剰皮膚切除)
術前にシミュレーションした好みの幅になるよう切開を行い、重瞼形成すると同時に余剰となった皮膚を切除します。

【医師コメント】
年齢と共にタルミが出現し眉を持ち上げないと目が開きにくくなり眼瞼下垂では?とのことで相談に来られました。まず開瞼の程度は中等度であり保険適応外である事を説明しました。その上で、現在の状態は開瞼は得られていますが皮膚のタルミを解消しようとして眉毛が持ち上がり、眠そうな雰囲気になっている皮膚性眼瞼下垂の状態である事を説明しました。
解消法として、眉下皮膚切除もしくは二重切開(余剰皮膚切除)の選択肢をご提案させて頂いたところ、二重の希望もあったことから、二重切開+余剰皮膚切除を選択され施行しました。
手術直後の状態は眉毛挙上が解消し、眉が適切な位置に下降しているのが見て頂けると思います。腫れは翌日ピークとなり、1週間後には直後くらいに落ち着き、1ヶ月~3ヶ月ほどで概ね完成形に近づきます。この患者様も術前と比べると眠そうな印象は完全に解消され、タルミの無い綺麗な目元になられ大変喜んで頂けたものと思います。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事
疼痛・内出血(2-3週で改善)
腫れ(目安は1週で60-70% 2週で70-80% 1か月で90% 3か月で100%改善)、流涙・眼脂・瞼や眼球の違和感、傷口の赤み、強い食い込み
瞼の知覚障害(経時的に改善)・つっぱり感、瞼や眼球の違和感

●患者様自身がお持ちの目の特徴によって起こり得る事
術前の二重ラインの残存、従来の左右差(眼瞼下垂の有無・かぶれによる皮膚の状態・従来の目頭の形状差)は残ります。また広い二重を作り過ぎることで、眠そうな印象や睫毛の生え際の皮膚のかぶり(特に内側)などが起こり得ます。時に変化した自分の目に馴染めない方もおられます。

●稀に起こり得る事:感染(初期および遅発性)、創離開、糸の露出や残存、食い込みの薄れ・傷の残存(内部の結紮糸の浮き出し・創部の陥没・段差)、左右差(広めの二重を作った時に起こり得ます)、予定外重瞼線

●極めて稀起こり得る事:二重の消失、薬剤性アナフィラキシーショック、眼球損傷

●注意点:狭くしたり元に戻すことは困難(修正することもできますが確実なコントロールは困難です)

この施術のメニュー