ボツリヌストキシン注射(額) 術前・術後

ボツリヌストキシン注射(額)

60代

山中佑次

クリニックから

施術の解説

【治療方法】
おでこの上半分のシワに足しいて11カ所注入します。

【医師コメント】
おでこの横ジワが以前よりまして気になるようになってきたため相談に来られました。中等度の眼瞼下垂があり眉毛挙上のクセがある方でしたので、ボツリヌストキシンの注射に伴い、瞼の重さを感じる可能性をお伝えしましたが、リスクを承知の上で施術を受けることをご希望されました。施術後、正面視および上方視でおでこの横シワは明らかな改善を認めました。ただ、予測したとおり眉毛挙上が出来なくなったためタルミが出現し二重幅が狭く見えてしまいました。しかし、おでこの横ジワの改善の方が患者様とって嬉しいことであり、大変喜んで頂けました。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事 疼痛(1日程で改善)
●希に起こる事 点状の内出血(1-2週で消失)・軽度のむくみ(2-3日) 眉毛外側の吊り上がり、眉の高さの左右差
●患者様自身の目について起こり得る事 眼瞼下垂症があり、眉毛挙上による代償を行っている場合、ボトックスで眉毛挙上を抑えることで眼瞼下垂が顕在化する可能性があります。
●極めて稀起こり得る事: 皮膚症状(湿疹など)・眼症状(羞明・眼脂など)・感染・神経症状(頭痛など) その他予想外の合併症の可能性もあります。
●慎重投与が必要な方 筋弛緩剤や筋弛緩作用のある薬剤を投与中の方は筋弛緩作用が増強されることがあります。慢性呼吸障害、重篤な筋力低下、閉鎖隅角緑内障のある方は症状・病態が悪化する可能性があります。

この施術のメニュー