前額リフト 術前・術後

山中佑次

クリニックから

施術の解説

【治療方法】
おでこの毛の生え際を切開し、皮下脂肪と前頭筋の間を剥離します。その間に出てくる前頭神経を愛護的に温存します。皺眉筋を越えたところまで剥離を行い、皺眉筋および前頭筋の筋体を切離し、おでこの横ジワ、眉間の縦ジワを解消します。皮膚を持ち上げ余剰皮膚を切除し閉創します。

【医師コメント】
おでこのしっかりと刻み込まれた横シワが気になるとのことで相談に来られました。長年にわたり前頭筋や皺眉筋により織り込まれた続けたことで起こってきたものであり、ヒアルロン酸などでは完全にきれいに治すことは困難です。このような刻み込まれたシワを完全に消すには筋肉と皮膚を切り離す必要があり切開式前額リフトの良い適応で、手術での改善をご提案させていただきました。術後3か月の写真ではおでこは綺麗に伸びきっており、術前のシワが見事に伸びきっていると思われます。傷跡も生え際であることからほとんど目立つことはなく、大変満足していただけたと思います。 切開式前額リフトはシワを消すだけでなく、シワの原因となっていた前頭筋や皺眉筋の処理を行うことで、永久的なボトックスを入れたような効果を得ることができます。前頭部の感覚神経をできるだけ温存することで知覚障害を最小限に抑えつつ、しわに対して絶大な効果を発揮します。おでこのシワで悩んでおられる方は一度カウンセリングにお越し頂けたらと思います。

施術のリスク・副作用

●初期に起こる事 疼痛・腫脹・内出血(2-3週で改善) ・上瞼の軽度のむくみ 傷の赤み(6-12か月ほどで改善し白色瘢痕となります)、ツッパリ感 前額部~前頭部の知覚障害(少しずつ改善しますが最終的に残存します) ●希に起こる事 切開部分の段差や隆起:分かりにくくなりますが、残存することもあります。創部周囲の炎症後色素沈着(半年~数年で改善)、肥厚性瘢痕、瘢痕性脱毛、左右差:従来の左右差は残ります。 創縁の損傷や壊死に伴う創離開 ●かなり稀に起こり得る事: 感染・血腫・顔面神経麻痺 ●極めて稀起こり得る事: 薬疹(重症なものも含む) 薬剤性アナフィラキシーショック(蕁麻疹・呼吸苦・血圧低下・心停止)、 その他予想外の合併症の可能性もあります。