シミの種類を熟知する医師だからこそできる「肝斑治療」

炎症を起こさせないほどの弱いパワーでレーザーを照射し、皮膚の中に滞留しているメラニン(シミの原因)を少しずつ壊していくことで肝斑治療を行います。長い波長を持ち合わせているため、皮膚深部(真皮上層)にまでレーザー光線が届きコラーゲンの産生を促します。肌のハリやキメが改善し、気になっていた毛穴の開き、ほうれい線(口元のシワ)や目元のシワにも効果的です。リフトアップ効果も得られ、嬉しい相乗効果がたくさんあります。照射時はあたたかい感覚だけですので、お痛みが気になる方にもオススメです。

そもそも肝斑(かんぱん)とは、頬や額などへ左右対称にもやもやと広がる地図状の淡褐色のシミです。通常まぶたにはできることがないため、下まぶたが白く、眼鏡をかけているように見えるのが特徴です。20代後半~40代の女性に圧倒的に多くみられます。肝斑という病名は、色が肝臓に似ているからであって、肝機能や肝障害とは一 切関係ありません。

肝斑の発症原因はさまざまですが、根本原因がわかっていないため、シミ治療で最も難しいといわれています。女性ホルモン(黄体ホルモン)が大きく関係していることもあるため、「ホルモンジミ」といわれることもあります。
紫外線はもちろんのこと、妊娠、皮膚への過剰摩擦(こすり過ぎ)によるバリア機能の破壊、不規則な生活(睡眠不足)、心理的要因(ストレス)など複雑な原因が考えられています。また、体調や生理周期によって、色の濃淡が変化することも多くあります。

この肝斑とよく似たものには、アザの一種である後天性真皮メラノサイトーシスや、ある種の皮膚炎からくる色素沈着症があり、治療方法が異なるので、まずは医師による診察を受けられることをお勧めします。

全国 TOP 100

(全国平均:3.31)

費用の目安・おすすめプラン

平均費用

1.1 円

※実際に施術を受けた方の費用から算出しています

症例

女性40代

肝斑(かんぱん)治療【②】

(施術を受けた方の平均費用)

詳しく見る