gonchan 20代 女性 東京都

治療日 2018/02/17 昼

• 脇汗、臭い、服の黄ばみに悩まされました。
    高校生の時、制服のYシャツの脇汗がすごくて、その時は部活もやっていたので汗は出るものだと特に気にしていませんでした。就職してからも脇汗の量は減らなくて、夏はリュックを背負うと脇に汗じみができていました。脇を開いたままでいると肘まで汗が垂れてくるほどでした。脇汗パットを使ったりもしましたが、半袖を着ると見えていないか不安だったし、薄い服だと貼っているのがわかるので、貼っても安心できませんでした。夏は白い服を買っていたのですが、数回着たら脇が黄ばんでしまい、お気に入りの服も捨てざるを得ない状態でした。脇の臭いは特に気にしていなくて、汗がすごいので制汗剤を使っていました。就職してから友達や先輩が、周りの人達を「あの人わきがだね」「あの人本当に臭いがやばい」と言うことが多くなり、私に気づかせようとしているのかな?と思い込むようになりました。それから自分の臭いも気になるようになりました。普段は臭わないけど、緊張して変な汗が出たなと感じた後に直接嗅ぐと臭うなと思いました。もしかしたら周りには匂っていたのかもしれませんが、自分では直接嗅がないとわからないかなと思っていました。でも一度臭いが気になってしまうと、何もできなくなってしまって、仕事をしていても脇を開かないようにしたり、周りが変な反応をしていないか気にするようになってしまいました。人が近づいてくるのも嫌になりました。
    このままではダメだと思ったのと、新しい環境にかわることもあって、よいタイミングかなと思い、施術を受けることにしました。

色々なクリニックを調べましたが、どこも同じような値段でした。なんとなく安すぎるところではやりたくないなという気持ちもあって、マリアクリニックはモニター価格で少し安くなるということだったので、候補にあげました。
    候補は3ヶ所くらいあったのですが、1ヶ月以内に施術を受けたかったので、カウンセリングの日でも、その次の週でも施術は可能ですと言われたマリアクリニックに決めました。

カウンセリングは個室だったし、元々調べていたのもあるかと思いますが、看護師の説明は簡単な言葉で、写真を用いながらのわかりやすい説明だったと思います。その後に医師からの説明があって、脇に挟んでいたガーゼをチェックしてもらいました。医師の説明は看護師の説明を繰り返したような感じでした。臭いについて聞いてみたけど、曖昧な感じだったように思います。わきがだったらわきがだって言ってもらえた方がすっきりするのかなとも思いますが...傷つく方もいるので曖昧なのかなとも思いました。

最初に上半身だけ着替えました。
    本来、針などが見えないように目隠しをするようですが、私は見えないのがダメだったので、目隠しせずにやってもらいました。
    脇にヨードを塗って汗の範囲をみました。
    その後医師がきて、汗腺の範囲をマーキングして、印が書いてある紙を当ててアルコール綿で拭いて脇に写すという感じです。
    声をかけてくれましたが、アルコール綿の時だけ少しひんやりします。
    その後に局所麻酔をしました。局所麻酔は痛かったです。私は我慢強い方なので耐えられましたが、痛みに弱い人にとっては苦痛ではないかと思いました。広い範囲に麻酔をするので刺した場所から針が皮膚に沿って入っていく時と、麻酔薬が入る時に、脇の皮膚の中が剥がされるような感じがするような気がして、その時は痛みがありました。そのうち麻酔が効いてくるので、痛くない部分もありました。麻酔が終わったら脇をチクチクして痛みがないか確認しました。
    その後にジェルをつけて、ミラドライの施術が始まりました。痛みはなくて、吸引されてるような感じもなくて、気づいたら始まっていました。片脇が終わる頃に反対の脇の準備をします。終わった方の脇は薬をつけて保冷剤で冷やしました。
    反対の脇も同じことをしました。
    緊張していたのか、手足だけ冷たくなってしまって、途中でベッドを温めてもらいました。
    時間は1時間くらいだったと思います。

初めに会計をしてから施術になりました。
    施術後は機械の形に沿って長方形の内出血がいくつもあって、痛みはないけど脇がしまらない感じがすごかったです。マッチョの人みたいな姿でした。

その日は痛みというより違和感がすごくて、急に痛くなるのも嫌だったので痛み止めも飲みました。
    2日目は長方形の内出血から全体的な内出血に変わりました。脇がシワに沿って3つに腫れ上がっているような感じでした。
    3日目は内出血はひいていましたが、腫れが肘のほうまでうっすらと広がっていました。
    4日目に内出血が消えていて、腫れも脇だけになり、初日よりもひいていました。
    その後徐々に腫れは引いてきました。
    仕事で着る服が硬く脇に当たるので、それが少し痛いので、ゆったりした服の方が楽です。痛いと言っても薬を飲むほどではありませんでした。
    一週間過ぎてからは、脇にしこりのような腫れがところどころあるのと、熱を持っていて熱くなっているのと、時々チリチリと痛むような感じがする程度です。
    汗は減ったと思います。脇がビチョビチョにならないです。熱をもっているからか、少し汗は出ていますが、前よりは断然減りました。
    臭いは直接かいでも臭わなくなりました。道を歩いていてふわっと怪しい臭いがする時があるのですが、脇からも服からも臭いはないので、おそらく他の人ではないかと思っています。
    気にし過ぎな部分もあるのかなと思っています。

安い金額ではないですが、気になって他のことに集中できないなら、やってみるのも良いと思います。
    今後、汗が増えたり臭いがしたりするのかもしれませんが、今は満足しています。
    あとは、脇の違和感がなくなれば嬉しいです‼︎

この度はご来院頂きまして有難う御座いました!
    長年の汗のお悩み、この機会に少しでも改善して頂けるように、また今までより脇の下が快適にお過ごし頂ける様に、全力で努めさせて頂いております!
    分からない事や、ミラドライとはどういう治療なのか、という疑問をお持ちの方もいらっしゃいますので、より分かりやすく詳しいご説明をさせて頂いております。
    治療後の経過も良好のご様子で御座いますので、今後何かご不明点など御座いましたらご連絡下さい。

内出血は3日ほどで消えました。
    腫れは一週間かけて徐々に小さくなりました。一週間後は小さなしこりが数カ所あるような感じです。
    痛みはありませんが、違和感と、時々チクチクするような感じがするのと、服が当たると痛いのと、熱感があります。

飲み薬と塗り薬を渡されたので、忘れずにやりました。脇に違和感ぎあるので、忘れずに続けられました。
    アイシングするようにといわれましたが、仕事もあってなかなかできず、思い出した時にやる程度でした。一週間後も熱感は残っています。

汗は確実に減っていますし、臭いもしなくなりました。
    今後増えなければいいなと思っています。
    人が近づいてくることを恐れなくなったし、臭いを気にしなくなったので、日常生活に余計な気を遣わなくてよくなったとおもいます。

人の目を気にして過ごすのは結構大変だし、着たい服が着れなかったりするので、そういうストレスから解放されたければ、やってみる価値はあるとおもいます。
    効果は個人差があると思いますし、高いのでじっくり悩んで決めると良いと思います。

治療お疲れ様で御座います!
    治療後、お薬、アイシング、有難う御座いました。
    治療後は脇内部が炎症、そして炎症後は内部が硬くなります。
    治療後2週間以降から硬くなっている箇所を軽くマッサージや、脇を伸ばしてストレッチをして頂くとよりほぐれやすくなってくるかと思います。硬くなっている箇所は約6か月程でほぐれてくるかと思いますので、ご様子を見て頂ければと思います。