s. 20代 女性 福岡県

治療日 2020/11/21

理想の二重になり、自信がついた!

• 16歳から26歳までの10年間、ほぼ欠かさず毎日アイプチをしてきました。
    誰かに聞いた「毎日アイプチしてたらいつか二重になるよ」「痩せると二重になるよ」という言葉を信じ、7キロ痩せて標準体重より軽くなったものの二重の跡は一向に付く気配がありませんでした。
    しかも、長年アイプチを続けてきたことにより、まぶたが厚く・硬くなってしまい、常にほんのりと赤く、まぶたはたるんでしまい、炎症が起きている状態でした。アイプチをしていない状態では外に出られない程コンプレックスでした。
    腫れぼったい一重のまぶたが鏡に映るたび、落ち込んでいました。初めは整形をすることに抵抗はありましたが、みんな埋没くらいならやってると友だちに聞いて、とりあえずカウンセリングだけ行ってみようと思いました。

こちらのクリニックを受診する前に、2か所別の美容外科に行きました。一つ目は大手の有名なところで、二つ目は大手ではない小さなクリニックです。YouTubeの信頼している美容外科の医師が、埋没で使う糸は一種類しかないのに、それが「頑丈な糸を使うから値段が上がる」とか、「うちは独自のやり方でやるから値段が高め」などと言ってきたら嘘だと思ってください、とおっしゃってて、それを考えると、一つ目のカウンセリングで医師ではない女性がまさにそのような説明をしたので一つ目で受けることはないなと思いました。二つ目のカウンセリングでは、カウンセリングに入った看護師の態度が上から目線で、私が何も知らないと思ったようで、希望すらしていない目頭切開や脂肪取りをかなりしつこく勧めてきました。そして、「幅広の二重なんて、夜の仕事するか芸能行く人しかありえない。絶対しない方がいい」といった個人的な意見を延々と語られました。この時点でここは一つ目より無いなと思いました。
    そして、以前ピアスを開けてもらったこちらのクリニックが二重手術もされているとホームページで見たので、カウンセリングの予約をしました。口コミの評価もよく、値段も良心的で、以前ピアスを開けてもらったときの看護師の方の対応がとても良かったので、こちらを選びました。

名前は伏せますが、とても親身になって話を聞いてくださり、アドバイスをしてくださる女性の方がいます。
    その女性がまずカウンセリングの初めに埋没と切開のやり方や糸のかけ方、腫れやアフターケアや料金など詳しい説明をしてくださり、分からないことは質問すると分かりやすく教えてくれました。他の美容外科のように「糸の種類が違う」などといった嘘の説明も一切ありませんでした。
    その後に医師の先生が入ってこられました。見た目はかっこよくて、笑顔がとても可愛い感じで、少しお話しただけで優しさたっぷりな先生だとすぐに分かりました。後から知ったのですが、院長先生でした。
    院長先生はまず、ご挨拶をしてくださり、色々説明しながら私の目の周りの皮膚や骨の位置や形などを丁寧に触って確認していました。ここでまず驚きました。よく考えたら、目の手術をするんだから本来それが当然なはずなのに、他院ではろくに触診すらされなかったことに気付かされました。
    私が「他院で脂肪取りを勧められましたが、先生から見て私のまぶたは脂肪取り必要ですか?」と聞くと、先生は「(私)さんのまぶたは、触った感じルーフという部分に脂肪が多いです。埋没のときに一緒に取る脂肪は皮下脂肪なので、位置的にルーフからは取らないです。(私)さんは、皮下脂肪にはそんなに極端に多く脂肪がついてる感じはないです。なので、やってもやらなくても正直変わりません」と言われました。
    私はこの時点でこの先生に二重にしてもらおうと決めました。他院では触診もろくにされず、断っても有無を言わさずオプションで脂肪取りをつけられたのに、なんて信用できる先生なんだろうと思いました。
    そして、器具を使って二重のシミュレーションをしました。理想の二重のラインで迷っていると、女性の方が私のiPhoneで写真を撮ってくれたりしました。
    先生に、「ちなみに、値段が数万円しか変わらないなら、瞼板法じゃなくて挙筋法にしようかなとも考えてますが、先生からしたら私のまぶたはどっちが合ってますか?」と聞くと、先生は「どっちにもメリット・デメリットがあって…」と、なんと先生が描かれた目やまぶたや筋肉など解剖を見せてくださり説明をしてくれました。そして先生は「このようにどこに糸をかけるかとか違いはあるんですけど、僕が挙筋法あんまり得意じゃないんですよ」とハッキリ。これでさらに信頼度が上がりました。

カウンセリングから約3週間後が手術日でした。
    YouTubeやSNSでは、局所麻酔がたまらなく痛いと言っている人がたくさんいたので、それだけが心配でした。

当日、執刀医の院長先生にまぶたの状態を見てもらうと、「アイプチでさらに炎症が起きているので、ハッキリ言って普通は今日はもう手術してないです」と優しい感じは変わらずハッキリ言われました。毎日アイプチせずにまぶたの炎症がない状態で施術してもらえれば、完成型がある程度予測つくけど、そのためにはしばらくアイプチをしない期間を作る必要があると。それは3週間前のカウンセリングの時点で十分説明を受けていました。しかし、どうしても毎日人と会う中でアイプチをせずに生活することは精神的に難しいことを話し、どうしても今日手術してほしいとお願いしました。

色々と悩む私に先生は一切怒ったり不満そうな顔をすることもなく、穏やかで、本当にずっと優しかったです。
    ラインを決めるときもかなり慎重に、時間をかけてマーキングしてくれて、左右差がなるべく出ないようにラインを決めてくださりました。

不安であれこれ質問する私に、先生は優しく、「一つ一つしっかり説明しながら進めていくので、大丈夫ですよ」と優しい顔で言ってくださりました。
    その言葉に嘘はなく、初めから終わりまで、本当に一つ一つ声をかけてくれて、こんな優しくて安心できる先生いるんだ…とビックリしました。

局所麻酔が怖いので、カウンセリングのときから優しくしてくれた女性の方に手を握ってもらっていました。その方はずっと声かけしてくださって、先生もずっと丁寧に細かく声かけしてくださったので、局所麻酔は想像していた痛みの100分の1程度でした。歯医者の麻酔の方がよっぽど痛かった…

麻酔が効けばもう痛いことはないので、時々糸が見えながらも、先生の優しい声かけに安心し、眠くなってきました。
    手術時間は分からないのですが、20分くらいだったのかな?という感じです。いつのまにか終わりました。
    術後すぐに目を開けるときはやっぱりつっぱる感じは当然ありました。痛いのとはちょっと違うと思います。

15分前くらいに到着し、個室に入り、同意書の説明に納得したので署名を行い、同意書のコピーをもらい、費用を支払い、領収証をもらい、トイレを済ませ、洗顔をし、手術室に入ります。髪を白いネットのようなキャップに入れ込み、まず術前の写真を撮り、ベッドに座ります。そして、そこで医師が二重のラインをシミュレーションしてマーカーをつけてくださり、コンタクトレンズを外したら、手術をして、終わったら目の上にアイスノンを乗せられクーリングします。
    目薬と飲み薬が処方されて、詳しい説明や注意点を聞き、最後に術後の写真を撮って、そのまま帰ります。私はカウンセリングから説明してくれて手を握ってくれた女性と先生にお礼が言いたかったので、受付でその旨を伝えて少し待たせてもらいました。最後にたくさん聞きたいことも聞いて、安心して帰りました。

まだ12時間くらいしか経っていないのですが、今のところ特に問題ないです。腫れてはいるけど、当然のことだと思います。もちろん術前に、「腫れが強く出そう」という説明もしっかりありました。少し右目から目ヤニが出るくらいで、そんなに痛いとも思いません。元々痛みに弱く、頭痛などですぐに痛み止めを飲みますが、今回は目が痛いとすら感じないくらいです。
    手術中はまぶたに力を入れないように意識して気をつけていたので、内出血も出ていません。

院長先生・スタッフのみなさん、本当にありがとうございました。こちらのクリニックを選んで本当によかったです。また何かあれば受診しますので、その時はどうかよろしくお願いします。

読者の方、最後まで読んでくださりありがとうございました。こちらのクリニックの方々は他院と比べものにならないくらい親切で、本当にびっくりするくらい安心するので、悩んでいる方は、まずはカウンセリングだけでも行ってみてほしいです。

s.様、お忙しい中レポートのご投稿を頂き誠にありがとうございました。

数あるクリニックの中から当院をお選び頂き、院長を始めスタッフ一同大変感謝しております。
    また、とても分かりやすく具体的にレポートをご入力を頂き、誠にありがとうございます。現在、手術をご検討されている方々への良き参考となるかと思います。

今回、初めてのお手術でご不安な事やご心配な事も多かったと思いますが、当院でのご対応にご満足頂けたご様子で、院長をはじめスタッフに対しても嬉しいお言葉を沢山頂き、大変嬉しく思っております。

手術時の瞼の状態に炎症がありましたので、術後のダウンタイムが通常より長引く可能性が高いですが、必ず徐々に落ち着いて参りますのでしばらくご様子見られてください。

何かご不安な事やご不明な点がございましたら、いつでもお気軽にクリニックまでお問い合わせくださいませ。
    検診もさせて頂きますので、ご希望の際はクリニックまでご連絡ください。
    今後とも、宜しくお願い致します。

術後1日目〜2日目はかなり幅広のラインで腫れていました。3日目〜5日目にかけて少しずつ腫れが落ち着き、6日目〜7日目にはもう、ほとんど自然な二重に近づいていたと思います。術後1ヶ月の今、かなり自然で、目を閉じても違和感ありません。事前に「肌に炎症が起きている状態での手術のため、術後腫れが引いて落ち着くまでに1ヶ月〜3ヶ月くらいはかかると思ってください」との説明があったので、覚悟していましたが、実際には1週間〜2週間くらいで落ち着いて、理想の二重になっていました。

術後1日目〜3日目は予定を入れず、とにかく安静にしていました。そのおかげか、腫れはすぐに引きました。しかし、院長先生の技術が、腫れなかった一番の理由だと思っています。術後1日目のみアイスノンで冷やしました。実際、アイスノンで冷やしても冷やさなくても、あまり変わりないかな?と感じました。

「長年アイプチをしてきたことにより、肌にかなり炎症が起きている状態での手術のため、理想のラインになるかわからない、奇跡的になるかもしれないが、ならない可能性も十分にある。これだけ炎症のある状態では普通手術は中止にする。でも、これがアイプチを一旦やめてしまうきっかけにはできます。」と事前に説明をしてくださいました。結果的に、完璧に理想の二重になりました。本当に感謝していますし、大満足です。とにかく院長先生をはじめ、スタッフの皆さんの対応が素晴らしいです。こちらのクリニックを選んだあの時の自分を褒めたいです。

クリニックの皆様、私は手術を受けてから毎日が幸せです。理想の二重になり、何のトラブルもなく、朝起きたらすでに二重、いつ鏡を見ても二重。化粧を落としても二重で、以前より自信がつき、自分自身、笑顔も増えたように思います。心から感謝しています。私の人生を変えてくれて、本当にありがとうございました。

s.様

口コミレポートのご投稿誠にありがとうございます。

お手術を受けてよかったとのお言葉をいただけスタッフ一同大変嬉しく思っております。
    アイプチやテープでかぶれていらっしゃる方は多くご相談にお越しになられるため、頂いた口コミは大変貴重なご意見です。

今後も心配な事等がございましたらいつでもご連絡くださいませ。