るん(・x・) 20代 女性 福岡県

治療日 2022/05/04

術後の左右差に注意!腫れが引くまで様子を見たい

• 大学生の頃くらいから片方の小陰唇の肥大が気になり始めました。下着にすれて痛みも出ていましたが放置しており、社会人になって数年後に悩みに悩んだ末、手術を決意しました。

福岡県内で小陰唇縮小手術のクチコミ数が比較的多く、施術を受けた方の感想も非常に良かったため。

私の場合、初日はカウンセリングのみ受け、別日に施術を行いました。カウンセリング時には、施術を決めた理由や術後の理想の形、施術範囲による価格の違い、術前術後に必要なものや対処法などをお聞きしました。担当の女性のカウンセラーの方が親身に話を聞いてくれたため、リラックスしてお話しすることができました。医師とはカウンセリングに入る前に撮った小陰唇の写真をiPadで一緒に確認し、医師が描いた絵を交えながら施術内容をお聞きしました。お2人とも施術を無理強いする言い方はせず、施術範囲も好きに決めていいといったスタンスでとても好感を持ちました。私の場合、価格が高い順に【両方の小陰唇縮小&片方副皮切除】、【両方の小陰唇縮小】、【片方の小陰唇縮小】の3択で悩んでいたため、総合的なお値段を計算してもらい、どれにするか決めたら後日予約をする形でカウンセリングを終了しました。

【両方の小陰唇縮小&片方副皮切除】の施術を行いました。施術時に痛かったのは最初の局所麻酔だけで、そのあとの麻酔すら痛くありませんでした。施術中も小陰唇や副皮が切除されている感覚や縫われている感覚は感じましたが、痛みは皆無でした。ただ、施術の痛みはありませんでしたが、脚を上げて固定されていることによる痺れやそれを超えた時の痛みの方が辛かったです。施術中は上半身にすべて布をかけられていたため医師の顔を見ることなく終了しました。ただ、看護師の方も医師の方も施術中にこまめに声掛けをして下さっていたので安心感がありました。手術時間は1時間ほどで終わりました。また、施術室はカーテンで仕切られてるタイプのお部屋になっており、洗濯機のようなモーター音が聞こえていました。私は静かだと緊張してしまうタイプなのでむしろこの時の環境は好都合でした。私の場合は抜糸なしのためこの日で施術は最後となりました。

来院後はカウンセラーの方から術前説明を受け、支払いを済ませた後に施術という流れでした。施術前に切除範囲をマーカーで描かれ、その部分をiPadで確認しました。施術後は任意ではありますが、縫合した状態をiPadで確認&実際に切除した小陰唇の実物を確認できるとのことだったので、私はしっかりと確認しました。帰宅する前に出血状況の確認が必要らしく、脚の痺れがなくなると腰周りにタオルを巻いた状態で別室に移動し、30分程度ベッドで休憩を取りました。痛み止めと胃薬、チョコ菓子、飴、お茶、水が用意されていたため、すべて摂りました。30分経過後に看護師さんが施術部位を確認し、問題がなかったため帰宅となりました。

【当日】
    クリニックを出てから3時間後からじわじわと痛みが出現したため、処方されていた痛み止めを服用。施術当日は痛み止め必須でした。施術当日は施術部位以外のシャワー禁止のため、施術部位のみシャワーで水洗いしました。排尿時やシャワー時にしみたりすることはありませんでした。また、出血はしていましたが、生理最終日程度の量でした。

【翌日】
    翌日からは痛みが軽減。髪以外はシャワー可になったため、施術部位をデリケートゾーン用ソープで優しく洗いました。出血はほぼなくなりました。

【3〜5日後】
    急に副皮まで切除した方の小陰唇と大陰唇が腫れて痛みが出始めたため、残っていた痛み止めを服用。腫れたからなのかほんの少しではありますがたまにまた出血します。

【6日後〜】
    腫れが少し引いてきたため今後に期待です。糸も少しずつゆるくなってきている気がします。出血はなくなりました。

【現時点での感想】
    糸が無くなるまでの間、トイレ後に毎回清浄綿を使用して清潔を保つのは面倒ではありますが、継続できるように頑張ります。もちろんウォシュレットがあれば使用するようにしています。また、上記のことを守っていたとしても、鏡を見て確認すると思っている以上に汚れが残ってしまっているので、せめてお風呂上がりの時だけでも鏡を見ながら丁寧に拭き取りをするようにした方が良いです。また、施術後数日は髪を洗えないためドライシャンプーは事前に準備しておく方が快適に過ごせると思います。また、血流が良くなると痛みが出やすいため、シャワーの温度を高くしすぎないように注意です。

今回は丁寧な対応、施術をして頂きありがとうございました。予後も比較的良好な方ではあるかと思います。このレポートが少しでも参考になれば嬉しいです。

るん(・x・)様

この度は多くの美容外科の中から当院をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
    またお忙しい中、口コミレポートをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

カウンセリングから施術後の経過までの様子をとても分かりやすい文章でご投稿いただき、手術を検討されている方にとっては、るん(・x・)様のレポートはとても参考になるかと存じます。ありがとうございます。
    術後の経過も特に問題がないようで安心いたしました。

腫れが落ち着くまでにもう少しお日にちを要するかと思いますが、何かご不安なこと等がございましたらいつでもご連絡お待ちしております。

施術後はひどかった腫れも少しずつ落ち着いていったためこのまま良くなっていくと思っていたのですが、副皮も切除した方の小陰唇だけは1ヶ月以上経った今も継続して腫れています。
    元々左右差があったからなのか、腫れが続いているからなのか大きさに差が出ているのが気になるところです。
    術前に比べると明らかに小さくはなっているものの、片方だけ少し大きいのでまた擦れて痛くならないか不安です。
    この大きさは腫れによるものであることを願っています。

トイレで用を足したあとは必ずウォシュレットまたは清浄面を使用して清潔を保つように心がけていました。お風呂ではデリケートゾーン用のソープを使用して撫で洗いを行いました。

片方の小陰唇の腫れが落ち着かない限りは結果的に良かったかは判断できかねますが、もし腫れが引いて片方の小陰唇と同じ大きさになるようでしたら満足な結果を得られるかと思います。元々傷の治りが遅いタイプではあるため、あと2〜3ヶ月は様子を見たいと思います。

私は術後に元々の左右差があると術後も左右差が出ることをしっかりと認識していなかったため、もし施術を考えている場合はそこも含めてお話を聞くようにした方が良いと思います。ともあれ、早く腫れが引いてくれることを願っています。

るん(・x・)さま

口コミレポートのご投稿誠にありがとうございます。

元の左右差が大きければ小陰唇ひだの分厚さにも差があるため、術後の左右差が生じやすいと思いますが、手術から1ヶ月と数日ですのでおっしゃる通りまだ完全に仕上がり時期には至らず、術後の腫れの可能性もございます。
    手術後の腫れが続いているか、左右の違いがでているかご不安にお思いかと存じます。
    宜しければ一度検診も行うことが可能でございますのでお電話にてご連絡を頂けますと幸いでございます。

いつでもご連絡をお待ち申し上げております、どうぞよろしくお願い致します。