最寄駅 心斎橋  長堀橋  四ツ橋
エリア 心斎橋

HIFU・照射系リフトアップ治療

K

30代 大阪府

瞼のたるみが気になってきたが、眼瞼下垂とまでは言えず外科処置には抵抗があったから。

まぶたへのレーザー治療を行なっているクリニックが非常に少なく、選択の余地がなかった。

カウンセリングは、サーマクールとは何かを知っていることを前提としていたような印象です。
金額や効果についての軽い説明がある程度です。
私はサーマクールを受けたことがなかったので説明がかなり不十分と感じました。サーマクールとハイフの違いを尋ねても、「アプローチする層が違います。」という返答のみ。「それは、一方が脂肪に効いて他方は筋肉や皮膚とかそういうことですか?」と追加で質問しても、「どちらも脂肪にも効きますが、まあそういうことです。」とぼやかした返答で、そもそもカウンセラーがあまり理解していないか、こちらにちゃんと説明する気がないように感じました。
また、医師含めて、「すべて、やると決めたあなたの自己責任」という発言を何回もされていたことが気になりました。保健治療ではない美容施術なので、もちろんそのつもりで承知しておりますが、心配事など質問して不安を解消するのもカウンセリングの役割のはずなのに、何を聞いても「可能性はゼロではない、何かあってもやると決めたのはあなたの判断です」と言った返答では、患者の理解を深めるためというより、自分たちがリスク含めて一通りの説明をした、その上で患者自身が選択をしたという体裁を整えたいためだけのカウンセリングという印象が拭えません。

それなりに痛みはありますが、レーザー治療で通常予想される程度でした。施術自体は1時間も掛からなかったと思います。若干赤みは残りますが、翌日には消えました。

来院したら名前を呼ばれ、カウンセリング、お支払い、医師のカウンセリング、スタッフによる施術、化粧直しをして退院という流れです。
お化粧直しのスペースが狭く待合室と隣接していて、他のお客さんから見える位置にあるのが少し気になりました。

現時点では大きな変化はありません。レーザー治療ですし、元々そこまで目に見えた変化は期待していなかったですが、金額を考えると少し残念ではあります。
効果が薄い点に関しては、事前にカウンセリングで何回も念押しされていましたので不満はありません。
もう少しお安ければ何回かやってみて経過を見たいですが、費用対効果を考えるとあまり現実的ではなさそうです。

まぶたのたるみに関してはレーザーは効果が乏しいようです。もっとたるんでどうにもならなくなってきたら、外科処置を検討しようと思います。
個別のクリニックに関しては、こちらのクリニックはカウンセリングで説明が少し不足していたり、処置を医師じゃないスタッフさん?看護師さん?がされますし、パウダールームも狭く共有空間でしたし、といって価格がお安いわけでもないので、たくさんクリニックがある中でこちらを選ぶ理由はさしてないと思います。

2021/10/06

直後は赤みがありましたが、翌日には引きました。
効果はほとんどわかりません。事前にカウンセリングで言われていましたが、やはり目元は変化が乏しいようです。

私は特に何事もなかったので、もし肌に何かあっても診てくれるのかは不明です。事前の医師の診察の際に何回か「火傷のリスクはゼロではないが、あなたが自分の判断で受けるんです」と強調されたので、アフターケアはないのかもしれません。

それを承知の上で一度やってみようと受けたので不満はありませんが、ほぼ変化はないと言っていいと思います。

外科手術に抵抗があったのでレーザーにしましたが、やはり効果は薄いです。費用を考えるととてもお勧めしません。腫れが引くまで時間が取れる方なら外科処置の方がいいのだと思います。

2021/09/03