ほくろ除去・あざ治療・イボ治療

もこもこセーター 30代 女性 兵庫県

治療日 2019/01/17

• もともと顔や体にホクロが多かったです。しかし、それほど10代や20代では気にしてはいませんでした。
    加齢や出産などを経て、顔のホクロが大きくなったり、色が濃くなってきました。
    そのため、コンシーラー等で隠すことが増え(煩わしさも増)、肌のくすみも気になりはじめました。
    2018年の年末に親族から、「ホクロが目立つから取ったら?」としつこく言われたことをキッカケに、早々に指摘ホクロを切除する決意をしました。

子供を一時保育に預けて、クリニックへ通うこととなるために、自宅から近距離であることがマストでした。
    また、初めてのレーザーによる除去のため、多数の除去実績があることや、口コミ等の総合的な評価があるところを探しました。除去に掛かる費用は、安さを求めずに、安心と安全・アフターケアを考慮しました。

予約を入れた際に、電話口で聞いてた内容と差異がなく、安心しました。
    ホクロの切除箇所や個数も予め決まっていましたので、スルスルと説明が終えたかと思います。
    ただ、カウンセリングで記載した内容は、見てもらえたのかな?と疑問に思うところもあり、なぜ記載させたのかな?っと、意味もなく用紙に書いただけの事務的な感じを受けました。

切除は2箇所。(1)4mm以下のホクロと(2)4mm〜6mm以下の膨らみのあるホクロです。
    切除箇所に麻酔をしましたが、痛かったです。非常に。
    (2)は大きさの関係もあり、(1)の倍の量の麻酔を打ったと聞かされましたが、レーザー治療中は麻酔が全く効かずに、終始「針」で掘られている痛さを感じました。またレーザーで焼かれる獣臭も鼻をつきました。
    10分程度の時間と思えるような治療でしたが、すごく緊張し、怖さを感じました。

顔(右ほほ2箇所)のホクロの除去のため、術後の状態が人目を引くのではと、心配でした。
    肌色の保護テープ(直径1cm程度)を切除箇所につけていただき、マスクをして帰宅しました。
    帰宅する頃には、マスクが頬に擦れて、保護テープは見事に外れており、マスクに血が付いていました。
    この保護テープは、目立ちますが、気持ちを割り切って大きめに切除箇所に貼るようにしました。

1週間、処方された薬を塗ってから保護テープを貼っていました。
    施術から8日目には保湿と日焼け止めを塗った状態で保護テープをしています。
    切除した4mm〜6mm以内のホクロの跡は、赤く炎症しているように見えます。
    また、その箇所の周辺の肌の色が、紫がかっているのがとても気になります。このままシミのように残ったら困ります。

受付にいらっしゃった方が、あまりにも美しく、身が縮こまりました。(良い意味です)
    担当医の先生もお美しく、カウンセリングや施術中の声がけも、患者のことを配慮していただいていると思います。
    特に「レーザーは水に反応するため、肌の水分はまだまだありますよ」っと何気なく言っていただけたことが、大変リラックスできました。
    1点、難を書かせていただくとしたら、施術室の衛生面です。靴をスリッパに履き替えてはいますが、施術中に出たゴミやホコリが、床の四隅に溜まっているのが目につきました。施術の椅子?や機材、施術に使う道具が入ったワゴンにも汚れがあり、雑然とした狭い空間でした。その場所で、スタッフがいない状態で待たされている時間が長く感じました。そのため、患者目線でお掃除されることを望みます。