じんべい 30代 女性 東京都

治療日 2018/04/14

• <施術:ミラドライ>
    学生時代から脇汗の量が多く、ワイシャツの脇の下がビショビショになっていました。こまめに拭いたり、制汗剤をいろいろ試してみたり、苦労していました。社会人になってからも緊張などから、汗をかく場面が多く気を使う機会を多くて悩んでいました。

いろいろな場所にあり、予約も取りやすかったこと多汗症の施術方法も複数種類あったため

ネットの口コミなども事前に確認して、説明を受けたので特に不安なども無く施術を受けることができました。

施術自体は麻酔の注射はやはり痛かったです。時間はクリニック到着から説明、施術、終了まで3時間半でした。
    ほとんど待ち時間もありませんでした。
    当日の施術方法は説明を聞いてから、決めようと思っていたので施術室の空き状況にもよりますが、私の場合はスムーズに施術してもらえることができたようです。

来院して、問診票などを記載して20分ほど待合室で待った後、吉原院長の診察が始まりました。診察自体は5~10分程度で、その後、部屋を移動して、女性スタッフと施術方法の相談・決定・お会計・契約書記載という流れでした。私の場合は、当日施術希望だったので、一度待合室に戻り、10分ほど待った後に施術室に通されました。この日は土曜日の13時頃でしたが施術室に空きがあったようで、ほとんど待ち時間なしでした。施術室に空きが無い場合は、2~3時間空くこともあるようで、その場合は外に出ることも可能ということでした。
    施術室では別の女性スタッフが施術の流れの説明や、薬の塗布をして吸気麻酔の準備をしていきます。
    院長が麻酔の注射をして、施術自体は女性スタッフの方が施術してくれます。
    施術室にはトータル1時間半ぐらい居ますが、施術自体は40分ぐらいです。
    施術中は吸気麻酔の効き具合にもよりますが、私は女性スタッフの方と話をする余裕があり、施術の中盤から後半はずっと話をしていました。女性スタッフの方が言うには、人によっては話すことが辛い人もいるようなので、個人差があるようです。
    施術後は両肩から両腕の肘上まで違和感があります。感覚としては脇の下に何かを抱えている感じがしていて、少ししびれがありました。

時間の流れ
    11:50 クリニック到着&受付&問診票記載
    (予約は土曜日の12時)
    12:20 吉原院長診察
    12:40 女性スタッフ問診&施術方法相談&決定&支払&契約書記載
    13:30 施術室へ&施術着へ着替え
    13:40 脇へ薬の塗布
    14:00 施術スタート
    15:00 施術終了&待合室へ
    15:20 すべて終了
    (トータル 3時間半)

施術してちょうど1ヶ月ぐらいですが、違和感はほぼ無くなりました。

施術直後⇒脇の下に違和感あり。何かを脇の下に抱えている感じ。多少のしびれあり。脇の下に熱を持っている感じあり。帰宅してすぐに脇の下を冷却

施術翌日(1日経過)⇒朝起きた瞬間から脇の下が痛い。腕を動かすのが辛い。熱を持っている感じが残っていて、すぐに冷却したい。翌日は1日自宅で安静にしていたが、両肩が凝る感じが強い。処方されていたロキソプロフェン(痛み止め)を服用するが、痛みは特に変化なし。自宅にいる間がずっと脇の下を冷却していないと辛い。
    脇の下の様子を鏡で見てみると、施術の後(赤い線)が残っている。脇の下が腫れている。夜になると少しずつ痛みが和らいできた感じがあり。施術後24時間で少し痛みが落ち着いた感じ。

施術翌々日(2日経過)⇒朝起きると、昨日ほどではないがまだ痛みあり。何もしていない状態だと痛みをほとんど感じないが、自転車の揺れや二の腕の揺れを感じで痛みを感じる。脇の下の腫れはまだ残っている。
    この日は平日で仕事だったのですが、ほとんど汗をかいていない!汗臭くないし、ワイシャツも全然、濡れていない。痛みはまだ残っているが、汗と臭いが全く無いことに感動☆

施術(4日経過)⇒朝起きた時の痛みは少しだけ残っている。脇の下の違和感も少し残りあり。脇の下の腫れも少し残りあり

施術(7日経過)⇒脇の下の痛みはなし。私の場合は左側の脇の下の皮膚が突っ張った感じが少し残っていた。汗や臭いは全く無し

施術(27日経過)⇒痛みや違和感は全くないが、触れると左右ともに少しだけ腫れが残っていて、押すと少しだけ痛みがあり

施術から1か月経過して、汗&臭いが全くなくなり、ワイシャツが濡れることが無くなり、快適に過ごしています。

施術直後からの汗&臭いが無いことには本当に感動しました。もっと早く施術すれば良かったと思いました。
    ただ、施術後のダウンタイムが思っていたよりは長かった気がしました。施術当日~1週間程度は痛み&違和感&腫れが「有る」と思った方が良いと思います。それと、脇の下はなるべく冷却する努力をした方が痛みは取れやすいと思いますが、外出中などは難しいので、施術後1週間程度のスケジュールは入れない方が良いですね。お酒も体温が上がり発汗効果があるので、控えた方が良いです。(お酒飲んで、痛みが倍増するのは自分自身なので)
    施術自体は、一番痛い麻酔の注射を乗り越えてしまえば、その後は麻酔が効いて痛みはありませんが、麻酔注射は普通に痛いです!
    施術から一週間は違和感がありますが、それ以降はいつの間にか気にならなく程度に緩和していきます。

個人差があると思いますが、私の場合は施術直後から効果が出て、非常に快適に過ごすことができています。

【ミラドライ】
    施術後1週間は痛みがありました。
    1か月程度でほとんど痛みや違和感は無くなりましたが、部分的には施術前の状態に戻っていない部分も少しだけありますが生活に支障はない程度です。
    左右の痛みにも差がありました。私の場合は、左脇の方が痛みや違和感が強く、施術前には無かった、スジが施術後から1ヶ月経っても完全には消えていません。少しずつ小さくなってはいるので時間がたてば消えるのかもしれません。スジ部分を押すと少し痛みがありますが、生活に支障をきたすことはありません。

契約時に同時に購入した、色素沈着を防止するクリームと1ヶ月分の錠剤を服用することだけをしました。
    施術後1週間は痛みもあり、脇の下部分に触れることができなかったので、1週間経過後からクリームを塗布&マッサージを始めました。
    アフターケアにほとんど時間をかけることはなかったです。

施術直後から臭いや汗が劇的に減って、感動しました。
    ただ、施術後の1週間は結構痛いことや1か月後にも部分的な違和感は残っているので今後の経過観察が重要になってくると思っています。
    臭いや汗の量が減りはしましたが、制汗剤などを何も使わずに、暑い日に汗をかくと臭いは前と同じような感じで出ていました。なので、施術後も制汗剤や臭いを押さえるクリームなどは併用する必要があるなと感じました。
    日常の気持ち的な負担(職場で周りの人への臭いを気にする。ワイシャツの脇の下が色が変わっていないか気にする。)などは、かなり軽減されたので、効果はとてもあり良かったと思っています。

汗の量や臭いが劇的に減ったので、とても感動しました!
    施術後まだ1ヶ月なので、これが継続されるのか心配な部分もありますが、2回目の施術ありプランを契約しているので2ヶ月後に2回目の施術によって、ほぼ完全に不安が解消されることを期待しています。