aomaki 30代 女性 東京都

治療日 2018/06/06 昼

• 昔からずっと汗っかきで、特に脇からの汗が多かったので汗染みを気にして洋服を制限していたりしていました。
    グレー、ベージュ、カーキ、水色のTシャツや、冬もピタッとしたアウターを着てしまうと、なんだか脇ばかり汗をかいてしまうのが気持ち悪く、せっかく購入したコートもなかなか気なかったりと、勿体無いことをしていました。
    30代後半目前、「そろそろ洋服も良いものを揃えていきたいなぁ。」と、思い始めるようになってきた矢先、タイミング良く夫に誘われてミラドライを施術することにしました。
    同じく汗っかきの夫も同じことを考えていたようです。

ミラドライ自体の価格はどのクリニックでも大体同じでしたが、こちらのクリニックの知名度が高く、ホームページも分かりやすかったので選びました。

分かりやすく仕組みなども教えていただけました。
    リスクなどももちろん、こちらの質問に対してもすぐに答えてくださるのでとにかく安心できます。

手術室に入ってからは、脇に麻酔クリーム→笑気麻酔→局所麻酔→ミラドライ施術という流れです。
    麻酔クリームは看護師の方が塗ってくださり、笑気麻酔と局所麻酔はドクターが慎重に行ってくださいます。
    笑気麻酔のおかげで局所麻酔の針の痛みもほとんど感じることなく終えることが出来ました。
    ミラドライ施術中は麻酔が効いているので私は痛みは全く感じることなく、会話をしながら受けました。
    麻酔にかける時間を除くと、施術自体は両脇で30分くらいです。

カウンセリングと同日に施術していただいたのですが、スムーズに安心して行うことができました。

3週間が経過した感想です。
    私の場合、翌日から腫れと浮腫がひどく、日に日に浮腫がだんだん下に下がってくる感覚が気になりましたが、それも腫れと共に1週間であまり気にならなくなりました。
    汗は7割ほど減った感覚で、汗染みの気になる色の服を着ても大丈夫です。
    あともう1回施術すればほぼ大丈夫だろうと、思っています。

私の場合、脇の多汗症にはそこまで悩んでいるわけではなかったのですが、やってよかった!!と、正直に思いました。毎日の洋服選びの楽しみが広がるので今まで以上にファッションも楽しめるようになりました。
    まだこれから夏ですが、冬にピタッとしたアウターを着るのも今から楽しみです。

術後直後は麻酔が効いているので麻酔の違和感がある程度。術後5時間後くらいからジンジンと痛み始めました。
    痛みの感じは脇をあげるのもゆっくり、着替えもゆっくりならできるくらいです。
    言われた通り、シャワーの後にアイシングしたら楽になります。
    頂いた痛み止めを寝る前に飲んでから寝ました。

翌日からは痛みは半減しましたが、腫れ、特に浮腫との戦いでした。
    腕がしめられないくらい脇が腫れているので、歩き方がおかしくなります。
    2〜3日で痛みは治まり、腫れや内出血は1週間くらいで治りました。

浮腫に関して・・・浮腫はだんだんとその位置が下がって行く感じが驚きました。
    私の場合は脇→二の腕→肘→指→足という感じで目にもわかるほどの浮腫でした。
    それも1〜2週間で治ります。
    腫れが治まった後の脇のしこりや、手を上げたときに引きつったような感じは1ヶ月でほぼなくなり、見た目には全くわかりません。

施術当日から2〜3日はシャワーの後にアイシングをした方が良いとのことで、両ワキ分の保冷剤をもらいました。
    柔らかいタイプなので使いやすかったです。
    入浴可能な日から(1週間後)、脇のしこりを優しくマッサージしていくのですが、毎日少しずつ行ったお陰かしこりは案外早くなくなった気がします。

現時点で施術後1ヶ月1週間。
    施術直後は汗が0だったのですが、説明通り50%ほどになったように思います。
    匂いは、すこーしだけ出てきたように思います。
    ただ、これならカウンセリングの時にお話いただいた通り、2回目の施術で汗は80%〜90%、匂いは0%に近いくらいになるんだろうなという手応えを感じており、やって良かったと思っています。

個人的な感想ですが、2回施術した方がより一層効果を感じられると思うので、始めから2回施術をする方向のプランで考えた方が良いと思います。