3.23 ユウコ形成外科クリニック
| 天満駅
西梅田駅 徒歩1分
ほくろ除去・あざ治療・イボ治療
治療日 | 2020/01/09 |
長年あったシミを薄くするために強いレーザーを当て、その後、2週間毎にこのソフトレーザーを当てる必要があると言われたため。
シミのレーザーを当てたため。ソフトレーザーは必須とのことだったから。
きちんと最初のレーザーが当たっていると言われた。
日焼けをしないようにと言われ、数分でソフトレーザーの部屋で案内された。
痛みや熱さ等も全くなく、5分間レーザーを当ててもらった。
正直、当てている感覚もないので、効いているのか効いていないのかはよくわからない。
受付後、施術部回りのメイク落としをし、先生の診察室へ10分ほどで案内された。
数分の診察後、ソフトレーザーの台へ案内されたが、担当スタッフがレーザー分数を聞くのを忘れていたようで、聞きに戻ってから15分ほど放置された。
たった5分のレーザーのために、会計が終わるころには45分が経過していた。
レーザー照射部分にニキビができたりした。
まだ薄ピンクの状態であり、その周りは白い淵のように色が抜けた状態になっている。
毎日朝晩、指定された数種類の軟膏を塗っている。
待ち時間を短縮してほしい。
また、必要以上に受付にスタッフが多い気がする。
多いわりには病院内が回っておらず、隣のベッドで施術を待っているほかのお客さんもかなり待たされていたようで、起き上がって受付まで苦情を入れにいっていた。
前回のソフトレーザーから2週間後に再度ソフトレーザーを当てに来院。
毎日朝晩軟膏を3種類ほど塗っているが、患部にニキビができたり、肌がデリケートになっているよう。
毎日患部の日焼けをしないようマスクを着用している。
軟膏を塗ることくらいであるが、あざの大きさ自体もかなり小さいため、軟膏自体の減りが著しく遅く、まだまだ全量と言っていいほど余っているのに、1か月たつとまた数千円出して軟膏を購入しなければならず、それはソフトレーザーの代金6000円とは別でかかってくるので、いつまでずるずると受けるべきか悩むところである。
現在、まだピンク色の状態なので、正直な感想はまだ記載できない。
少なくとも打ち漏れがなければ満足はしたのかもれないが、このように数か月たってみてからしか結果が分からない強いレーザー治療については、施術後短期間での感想はなじまないと感じる。
特になし。
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
朝晩の指定された軟膏やクリームを欠かさず塗っている。
痛みや皮膚の違和感はない。
色はけがややけどの跡のように白ピンクのようになっている。
こちらのQスイッチレーザーは、はじめのレーザー自体は大変手ごろな値段ではある。
ただ、その後、2週間に一度、1分千円のレーザー代を私は5分間(最低3か月~半年らしい)やその都度の診察代、ひと月に1回軟膏等の買い替えが必要で、私は2センチ四方の小さなシミであるが、合計で、最低でも6~7万かかることになった。
初めのカウンセリングでは、ソフトレーザーの最低回数は「数回」としか言われず、後日、最低でもという縛りがあることはこちらから確認して初めて言われた。
そのあたりも踏まえたうえで、決めたほうがいいと思う。
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
赤みがなかなか引かないが、朝晩の軟膏は欠かさず塗っている。
痛み等はない。
2週間に一回、わざわざたった五分のために6000円ほどの治療費と診察代をかけて通っているので、そのソフトレーザーの効能等をもう少し詳細を教えてほしい。
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
レーザーを当ててから3か月が経った。
朝晩の指定の軟膏3種類を欠かさず塗っているが、お酒を飲んだり、お風呂に入るとレーザーを当てた部分がうっすら赤くなったり、逆に朝や夕方みると、どこにあざがあったかわからないくらい見えなくなるときもある。
またレーザーを当てた周辺の色が白く抜けている理由について尋ねると「レーザーで白くなることはありません」と言われた。
実際白く抜けているから聞いているのに「白くなりません」では回答がかみ合わず、こちらが知りたい答えや可能性のある事柄を聞き出すのに多少苦労ことが多い。
このソフトレーザーが、ダイオードという種類のレーザーという説明はこれまで一度も受けていませんでした。
前々から疑問に思っていたので、前回スタッフさんに確認したのですが、そのスタッフさんもはっきり答えられなかったので、口コミに「ソフトレーザーが皮膚組織のどのあたりまで影響するものなのか、たくさんあるレーザーの中で何というレーザーなのか」と記載しました。
口コミを見ているようで、やっと今回先生から説明がありました。
しかし、冒頭で「一番初めに説明したと思いますが」と言われたのがとても気分が悪かったです。
正直言って、聞いていないから質問しているんです。
もちろん「ターンオーバーを促進するレーザー」であることは聞きましたが、ダイオードであることや、「ターンオーバーを早めないと色素沈着が残る原因になる」という説明は一切ありませんでした。
また、ときどきこちらの質問に鼻で笑ったりもされます。
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
入浴したり血流が良くなるとその箇所もピンクになるが、朝起きたばかりのタイミングなどはた、どのあたりにアザがあったのかはわからないくらいになってきた。
コロナ自粛の関係で2週間に一度の頻度では通いづらい点はあるものの、できる限り通っている。
セカンドオピニオンとして他院で診察をしてもらいました。
そこで、ダイオードレーザーの必要性等をやハイドロキノン等のクリーム類の話等を聞き、自身の中で納得ができたので、コロナ自粛の中でも、もう少しこちらで通って様子を見ようと思えました。
ただ、せっかく毎回毎回診察料を支払って診察に入るので、入室から退室まで10秒15秒の診察ではなく、現状の確認をしてもらったり、終わりが見えているのかの説明や、月2回アフターで通う価値や意味、カウンセラーさんではなく先生の言葉で納得したかったなという気持ちはあります。
詳しいスタッフさんにあたれば、ソフトレーザー中にいろいろ確認するとしっかりアドバイスをもらえます。
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
5か月が経った。
ここへ来て赤みが少し戻ってきた。
最初に「シミはしつこいのですっきりと一回で消えたらラッキー」とは聞いていたので予想の範疇。
特にこちらのクリニックでは、先生やスタッフさんの説明で違和感を感じた際は、そのまま放置せず必ず確認すべき。
一番初め、3種類(仮にABCとする)の軟膏購入が必須であり、それぞれ塗布する順番について
「夜はA→B、朝はB→C」
と説明用紙が渡された。
Bは保湿剤と聞いていたのに、なぜ朝はBから塗るのか疑問であったが、そのような指示が記載されていたのでひと月続けた。
2か月目に軟膏を買いなおさなければならず、再購入した際、今度は塗布順について用紙には
「朝はC→B」
と記載されていた。
5,000円以上かかる軟膏の順番が違うと大変だと思い、どちらが正しいのかすぐにクリニックに確認したところ、今回渡した用紙の順番が間違いであり、「朝はB→C」であると謝罪のメールが来た。
それから5か月、毎月けして安くはない費用を出して軟膏を購入し、朝晩手間をかけて塗布していた。
ところが今回先生の診察で「これまで朝はC→Bで塗ってもらっていたと思うので、夜もそれにしてみてください」と言葉が出た。
私はずっとこの5か月、違う順番でせっせと軟膏を塗り、毎月買いなおしをさせられていたのかと感じ、「朝はB→Cと指示されてましたが」と言ったところ、先生は「いえ、C→Bです」とおっしゃった。
私が言葉を失っていたところ「まあ、、あのどっちでもいいんですよ」とごまかし始めた。
どちらでもよいなら、毎月毎月きっちりと順番が記載された用紙を渡されるわけがないし、そもそも5,000円もする軟膏にはきちんと効能があるはずで、「どっちでもよい」わけがない。
こちらのクリニックは、本当に大丈夫なのかと疑問。
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
体感的にはQスイッチルビーレーザーを当てて、3か月後くらいが一番シミは薄くなった気がしましたが、徐々にそこからよみがえってきて現在、という感覚です。
やる前と比べると、6割ほどは薄くなった気がしますが、人それぞれだと思います。
特にありません。
前回の施術後から現在までの経過を教えてください
軟膏を塗っているが赤みは減り止まった感がある。
ソフトレーザーは最低3ヶ月、長いと6ヶ月と言われて、今回が6ヶ月が終わる回であったが、特に何を言われるでもなく、いつもどおり15秒診察であった。
特になし。