その他の美容皮膚科治療

なんちゃん 40代 女性 大阪府

治療日 2020/11/04 夕方

• 10月7日に脂漏性角化症(老人性イボ)で診断を受け、長年の悩みであった箇所を施術して頂きました。

こちらと他院の二か所で見積してもらいましたが、シミ取り後のアフターケアの処置の説明を聞き、信頼できそうだったので。

シミ取りの施術からは約1ヶ月経ちました。アフターケアの期間も含め、数カ月単位で様子を見ていくことが必要とのことでした。

シミ取りの施術後のアフターケアで2回受診し、今回3回目の受診でした。最初のシミ取りのレーザーとは違い、シミ取り跡の赤味を早く薄める為のソフトレーザーと聞いています。かかった時間は3分ほど。痛みは全くありません。

シミ取り後数日は少し痛みもあり、5日ほど処置後のテープを外さないよう言われていたので洗顔など慎重にしていました。言われたとおり5日目の晩にテープを取り、それからは処方して頂いた塗り薬を塗っています。今は化膿止めの軟膏ではなく、消炎の軟膏と美白クリームを朝晩塗っていますが、美白クリームは消費期限が1ヶ月と言われているので、それが面倒に感じます。

色素沈着がひどくならないよう、摩擦などに気を配りつつ、ひたすら塗り薬を塗り続け、日焼け止めも万全にはしていますが、まだ施術から1ヶ月しか経っていないので、思ったほどシミ取り跡の赤味も消えず、そして、シミ取り前のようにまたシミの部分の肉が盛り上がってこないか心配しています。

待合室の一番後ろのソファに座った時に左端のシミのような汚れ?が気になりました。あと、他院でもそうなのかもしれませんが、アフターケアの再診となると流れ作業的な(診察室に入って施術箇所をパッと見てハイ終わり、みたいな)、ものの1分足らずで出てくる感じで、そういうのも気になりました。こちらの質問があれば聞いてはもらえるとは思いますが、雰囲気的に急かされ感が。。

なんちゃん様

先日はご来院頂き誠にありがとうございました。
    そして貴重なご意見を聞かせていただきありがとうございます。
    今後の参考に致し対応させていただきます。

お薬に関しましては、なるべく皮膚への負担となる成分をカットしているため保存が長くはなく、
    分離したり、一見変質していない様に見えても薬効が落ちていたり、また指で使用している場合は汚染している可能性もあるため、安全にご使用いただけるよう1ヶ月という期限を設けさせていただいております。

治療経過途中でお顔ということもありご不安なことも多いかと思いますが、
    脂漏性角化症の治療経過として順調でございますので、
    引き続き摩擦や日焼けに注意して頂きアフターケアにお越しいただけましたら幸いです。

何かご不安・ご不明な点がございましたら、
    いつでも医師やスタッフへお申し付けくださいませ。

なんちゃん様の次回のご来院をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

シロノクリニック大阪