イチゴみるく 50代 女性 兵庫県

治療日 2020/12/23

シミ取りの結果に満足、他の部位でもリピートしたい

• 数年前から、顔の両脇のたくさんの濃いシミや頬のやや薄めのシミが気になっており、自分なりに、皮膚科や美容クリニックを探していました。私はクリームや毎日のお手入れでなんとか・・というコツコツタイプと違うので、ちょうど季節的にも紫外線の弱い冬だし、マスクを着用するし、テレワークが続いていていたので、タイミング的に今、短期間で一気でにレーザーで解消したいと思いました。

同僚の情報や、近くの皮膚科でシミ取りの施術をしているかなど、ネットで調べましたが、最終的にはこの「美容口コミひろば」で検索して、場所、キャンペーンの有無、口コミを見ながら検討しました。施術自体はそれほど難しいものではないとは思っていましたが、例えばQスイッチレーザーで短期間でシミを取りたいと要望しても、別の施術を進められたり、予約方法が面倒だったり、料金が高いといやだったので、こちらのクリニックの情報(特にシミ取りのキャンペーン中)と口コミで決めました。

カウンセリングは看護師さんでしょうか、感じよく、説明もきちんとして頂きました。
    私が嫌いな他のことを進めてきたりすることは一切無く、質問にも丁寧に答えてくれました。最後に先生が来られて、3~4分お話して、その日は時間も遅かったので、次回の施術の予約をして帰りました。下手に美容皮膚科とかに行くより、こちらの要望にシンプルに答えて頂けるので、私個人的にはストレスもなく良かったです。

施術はQスイッチレーザーで気になるシミを照射して頂くというものです。時間はおそらく15分くらいだったと思います。よくある、パチパチとゴムが当たるような痛さです。個人的には全く問題ないレベルの痛さです。むしろ施術が終わってから1時間くらいはヒリヒリする感じが続きましたが、そのあとは特に気になりませんでした。

14時からの施術でしたので20分ほど前に受付に到着、名前だけ告げたら特に診察券もみせなくても良かったようでした。7~8分前に、受付から施術フロアにエレベータで移動するように言われましたが、こちらから質問しない限り、受付の方からの説明はありません。施術フロアにはすでに看護師さんが待っておられたので、部屋に案内されました。洗顔の指示も特になかったので、確認すると、洗顔してくださいとのことでした。パウダールームに通されましたが、洗顔料などは持参していましたが、せめてタオルは貸してほしかったです。受付でも当日の施術の手順などの説明がやや足りないと思います。
    急いで洗顔をして、部屋に戻ってすぐに施術です。15分くらいで終了して、そのあとは看護師さんが丁寧にテープを貼りながら、今後のことを説明して頂き、その後2週間後の予約をしました、大体1時間弱くらいで終了です。

まだテープを貼ったばかりですが、レーザーを照射したところがテープ越しに黒くなっているのがわかります。
    痛みなどは全くないので、洗顔はテープの上から、そっとして、出かけるときは日焼け止めを塗ったうえにパウダーのみです。今のところ言われたとおり、こすらずテープが剥がれたら貼りなおすということを気をつけています。

カウンセリング担当の方や施術後テープを貼って説明してくださった看護師さん、ありがとうございました。もちろん受付の方も明るく感じが良い対応して頂きました、ただ、もう少し全体の手順を最初に説明して頂けるとありがたいです。
    先生も、きさくな感じで、手際よく施術して頂いて感謝しています。
    インスタなども登録しているので、またキャンペーンなどがあれば是非リピートしたいです。便利な場所ですし、他のことをいろいろ提案してこないので、自分でしっかり研究をして要望が明確な方や、いろいろお勧めとかされるのが苦手な方にはこちらのクリニックはストレスがなく良いと思います。

施術後2週間、初回の経過観察までテープを貼っておくようにいわれています。施術9日目の現在に至るまで、レーザーを当てた部分はテープ越しでも、少しずつシミの茶色い色が濃くなってきているようにみえます。そのうち自然とかさぶたみたいになって、取れるとは思うので、現在も様子をみている状況です。

看護師さんに丁寧にテープを貼っていただいた部分は、テープの上からのメイクや洗顔でもほとんど剥がれませんが、どうしても数か所テープが剥がれたところは、頂いた軟膏(デルモゾール)を塗って、テープを貼り替えたりしています。まだ、シミのかさぶたが剥がれたところはないので、どういう風になるのかは不明ですが、事前に頂いた「しみ治療後のアフターケア」という説明書で現在の状況や対応について理解しています。特に難しい対応ではないので、自然とかさぶたが剥がれるまで、言われたとおり強い摩擦や刺激が患部に当たらないように、テープで保護しておくこと、また念のため強い日差しには注意するようにしています。

最終的な結果はまだ出ていないので、なんともいえませんが、これで顔の端にできていた気になる濃いシミが気にならない程度に白くなっていたらうれしいですし、結果次第では、今後顔のみではなく手の甲などの別の部分でもリピートしたいと思っています。いまのところ問題ないので、満足です。

シミ取りは、難しい施術ではないと思います。気になり始めた時点で、それほど考えずにクリニックのキャンペーンや季節の良い時に、口コミひろばでいろいろな意見を読んでから、どんどん受ければよいと思います。
    シミの種類などでレーザーの種類や効果の有無が変わってくるので、可能であればカウンセリングを受ける前に、事前に情報を調べることが大切だと思います。あとクリニックは、プロセスでいろいろ思うことはあるかもしれませんが、結果と、それに見合う納得できるコスト、が全てだと思います。今回最終結果はまだですが、個人的には今のところ満足しています。