ゆき 20代 女性 福岡県

治療日 2020/10/18 朝

スピーディーな予約と少ない痛み、ただしカウンセリングには時間を

• 眼瞼下垂の手術で奥二重にされてしまい、目の形に違和感がありました。
    特に、無理に目を開かせたことによる皮膚のたるみや目頭側の形が気になっていたため相談へ行きました。

元々外科医の先生で傷口の縫合が非常にうまいとお聴きしたためです。症例も好みでした。
    金額は高くても、傷が目立たない処置をしてくれる先生を優先して選びました。

実際にテープを使ったシミュレーションで非常に分かりやすかったです。
    話し方も早口ではなく、時間をかけて対応してくださった印象があります。
    ただ、カウンセリングでは目頭切開がZ法ではなくW法であるという点の説明がなかった(あるいは私が聞き逃していた)ため、手術直前の誓約書でW法であると知り、少し焦りました。

麻酔…まぶたと目頭に15カ所ほど刺されました。私は痛みに強いほうですが、それでも過去の麻酔経験(埋没、眼瞼下垂などの手術経験あり)と比較して、かなり痛みが少ないと感じました。

目頭切開…痛みは一切ありません。途中で鏡を見て、形を確認させてくれます。

二重切開…痛みは一切ありませんが、麻酔が少し切れかけていて、切られている感覚や縫われている感覚が少しありました。

マーキングから縫合終了まで、1.5時間弱の手術だったと思います。

受付

個室でスタッフの女性と面談
    「手術の変更希望などありますか?」と聞かれる

洗顔

手術室にて先生と再シミュレーション

こちらの要望を伝える

マーキング

手術

アイスノンで冷却

帰宅

現在、手術終了から26時間経過(2日目)
    初日よりも腫れてます。
    まぶたが真っ赤でパンパンで、外にはとても出られません。

まだ腫れが酷くて形が分からないのですが、希望通りになりそうな雰囲気があり、完成が楽しみです!
    スタッフさん、先生、ありがとうございます。
    手術後に帰る際に、帽子やサングラスは必須だと思います。私は無かったので、メガネと手で隠しながら歩いて帰りました。(不審者のようになって大変でした)

レポートの投稿と貴重なご意見もいただきありがとうございます。
    お治療もお疲れ様でございました。
    大体1週間ほどで強い腫れは落ち着いてくるかとは思います。
    なるべく刺激摩擦を控えてお過ごしくださいませ。
    また術後気になる点等ございましたらお気軽にクリニックまでお問い合わせくださいませ。

私は内出血が少なく、1週間程度で皮膚は正常な色に戻りました。
    しかし、腫れと目頭切開の凹凸がなかなか引かず、1ヶ月経っても二重のラインが二股に分かれており、二重幅も希望より2倍ほど広いです。
    これからまだ改善するのか、期待と不安で半々です。

傷を早く治す飲み薬を1週間分いただきました。
    その他に、痛み止めや点眼薬など、数種類の薬もいただきました。
    傷口に市販の塗り薬などを塗っても良いかと訊ねると、とにかく何もしないほうが良いとアドバイスをいただきました。

まだ術後1ヶ月なので完成形がどうなるかは分かりませんが、希望の幅よりも幅広く仕上がりそうです。
    カウンセリングで「顔立ち的に幅広平行二重は似合わないので、控えめにお願いします」と伝えたところ、「日本人の平均的な二重幅にします。ラインは平行と末広の間にします」と言ってくださいました。
    しかし、今のところ欧米人のような幅広平行ラインで、目だけ外国人のようです。
    ことばで伝えるのではなく、理想の写真や、なりたくない二重の写真を持参して見せなかったことが私の反省点です。

とはいえ二重切開は完成まで半年ほど見たほうが良いと言うので、まだまだ変わるのかなと思っています。
    今後少しずつ幅が狭くなり、日本人のように素朴な二重幅になれば良いなと思っています。

予約がスピーディーに取れて、痛みも少なく、とても良いクリニックさんだと思います。
    しかし、カウンセリングにはかなり時間をかけたほうが良いです。印刷した写真や文章を持参し、これでもかと言うほど自分の意思を伝え続けたほうがいいと思います。
    なんなら、施術前のカウンセリングは複数回してもらったほうが良いかもしれません。
    とにかく自分の理想を過剰なほど伝えることが大切だと思います。

レポートの投稿ありがとうございます。
    内容確認させていただきました。
    施術前のカウンセリングについては基本的にはお一人様1回とさせていただいておりましてその際にご不明な点であったりないか確認させていただいております。
    ご理解いただけない方やご納得されない状態でのお治療はご案内しておりません。
    今回他院修正術にもなるので通常の方よりかダウンタイムは少し長く見ていただく必要もあります。また、術後1カ月の経過の段階になります。ご理解くださいませ。
    次回検診でご来院の際に一緒に確認させていただけたらと思います。
    ご来院お待ちしております。