ららら 30代 女性 神奈川県

施術プラン 小陰唇縮小

※ 掲載終了したプランです

治療日 2022/10/24 昼

スワンクリニックでの施術に感動!不安なく過ごせました

• ローティーンの頃から、小陰唇の左右差が気になっていました。
    更に、年々小陰唇が大きくなっていき、片方は大陰唇からはみ出して、左右差だけでなく下着に張り付いたりするのにも悩んでいました。

小陰唇縮小という施術があるのは、10年ほど前から知っていたのですが、当時はあまり体験レポートもなく、かなり痛そうなイメージを持ったので、踏み出せませんでした。
    それからも調べてはみるものの、痛みへの不安が消えず、先伸ばしてしまっていましたが、仕事がリモートになったのをきっかけに、やろうと決心しました。

症例数の多い女医さんに絞り探していたところ、福澤先生を見つけ、動画の優しそうな雰囲気に好感を持ち
    カウンセリングを受けました。
    クリニックの雰囲気、受け付けの方など先生以外のスタッフの方々もとても対応が気持ち良く好印象だったので、スワンクリニックに決めました。

先生からまず初めに、説明方法をどうするか確認いただいたので、患部の写真を撮って説明いただくことを希望しました。
    撮影した写真をタブレットで一緒に見ながら、どの部分を切り取ってどんな仕上がりイメージになるのか、写真に書き込みをしたり、症例写真を見せてくださったりして説明くださいました。

先生からは、はみ出している片側だけを切除すれば、見た目も不快感も解消できるので問題ないですよ、とご提案いただきましたが、
    片側だけ切除、抜糸有り無し、色々な症例写真を見せていただき、悩みましたが左右の形を揃える事を優先して両方施術いただくことに決めました。

本当に必要な施術だけを勧めてくださったことに、福澤先生の温和な雰囲気への好感だけでなく、誠実さにも信頼が出来るとカウンセリングを受けて感じました。

施術内容は両方の小陰唇縮小・片側の副皮切除(抜糸なし)です。
    麻酔が効いてきたなと思った後はすぐ寝てしまい、施術中の痛みは全く感じませんでした。
    先生にもう終わりますからね、と声をかけられるまでは麻酔が効いて寝ていたので、「もう終わり?」と言うくらいあっという間に感じました。

他の施術もあわせて行ったため、終わった時間の確認が出来ていないので、かかった時間については他の方を参考にしていただけたらと思います。

カウンセリングで伺った日と同様、まず個室に通されカウンセラーさんから再度施術や当日の流れについてのご説明があり、お会計も済ませました。

その後、看護師さんと手術室に移動し、お薬の説明や術後の注意事項の確認などがあり、着替えて先生がいらっしゃったら手術開始となりました。

手術前のデザイン確認については、カウンセリングの際に納得していたので希望せず、すぐに進めてもらいました。

麻酔が効いてくるまで、先生や看護師さんが優しく声をかけてくださり、不安を和らげてくださいました。
    手術が殆ど終わった時に、先生に声をかけられ寝ていた事に気が付きました。
    終わった後、とても順調で綺麗に切除出来ましたよと言う様な事を言ってくださり、創部は見ていませんがとても安心できました。

その後、他の施術を挟みました。全ての施術が終わった後は着替えをしてリカバリールームに移動し、麻酔が抜けるのを待ちました。
    移動する前に先生が来てくださり、再度施術は問題なく完了した事など優しく声をかけてくださり、ポカリとお菓子をいただきました。
    空腹で喉も渇いていたので、お気持ちとてもありがたかったです。

リカバリールームでは麻酔が抜けふらつきが治治るまで15分程度休み帰宅しました。

先生、看護師さんやカウンセラーの方が優しく声をかけて不安な気持ちにならない様に配慮してくださり、
    初めから最後まで素晴らしいホスピタリティに感動いたしました。

痛み止めは当日の夜から飲み始め、全て飲み切りました。追加で市販のものを飲んだりはしませんでした。
    ガードルも当日から1週間は着用し続けました。
    以下詳細です。

◾️手術当日
    ・念のため夜ナプキンを着用したが、多い日用で十分だった。
    ・生理中の出血が多い時の様な不快感が少しあるものの、痛みは全く無し。
    ・術後1時間後にトイレへ行き排尿しても痛みなし。
    思ったより出血があり、薬を塗る際は怖さがありましたが痛みはなし。
    ・病院を出たのは19:30頃。その後も殆ど痛みはありませんでしたが、指示通り痛み止めを飲んでから寝ました。

◾️1日目
    ・ナプキンは普通の日用。
    ・手術から24時間過ぎたあたりから、少しひりひりしたような痛みあり。
    ・座って圧迫する方が出血も腫れも治りやすいと聞いていたので、座っている様にした。
    ・座る時、立つ時に痛みあり。
    ただ、手をついてから座ったり、手で反動を付けて立ったり、つかまって立ったりすれば問題なし。
    ・トイレ後に薬を塗る際は、優しく表面に薬を塗るぐらいであれば問題なし。排尿時に傷がしみるような事もなし。

◾️2日目
    ・ナプキンは普通の日用。出血はもう殆どなく織物シートでも大丈夫そう。
    ・引きつれるような痛みが少し出てきた。
    ・日常生活には特に支障もなく、買い物で4時間程度歩き回れもした。
    ・外出時はデリケートゾーン用ウエットシートを携帯。
    ・術後初めてシャワーに入るが、染みたりはなく創部も泡ソープでそっと洗えば痛みも気にならない程度。

◾️3日目
    ・少し血がついたが、織物シートで問題なし。
    ・違和感やひきつれる様な痛みが偶にある。
    ・家事をしたり買い物に出たり、1日動き回れた。

◾️4日目
    ・出血なし。
    ・買い物で1日歩き回ったが、痛みが増す事はなかった。
    ・薬で保湿が重要かも?塗ってから時間が経つと引きつれるような痛みを感じる気がする。

◾️5日目
    ・痛みは殆ど無く、時たま少しツレるような違和感があるくらい。
    ・立ったり座ったりもスムーズにできる様になった。
    ・腫れも引いたように感じる。

◾️6日目
    ・立ったり座ったり歩く程度では痛みは無し。
    ・あぐらをかくようなストレッチは創部に違和感があったのでやた。

◾️10日目
    ・痛みは全くなし。
    ・少し気になっていた左右差も腫れが引いたためか、気にならなくなってきた。

福澤先生、看護師さん、受付けの方、この度は大変お世話になりました。

皆さんが常に気にかけて優しくお声がけをくださったおかげで、カウンセリングから施術まで不安な気持ちになる事がありませんでした。
    細かいところまでご配慮くださり、ありがとうございました。

また、当日ご担当いただいた看護師さんが同じ施術を受けた事があると、体験談を交え術後のアドバイスをしてくださいました。

術後は痛みもあるだろうと暫くベッドで寝て過ごす予定でしたが、座って圧迫した方がいいと言う話を聞き、翌日からなるべく座って圧迫する様にしていたためか、出血や腫れもあまりなかった様に思います。
    実際に施術を受けた方からお話が聞け、安心もできましたし、とても参考になりました。

最後に読者の方へ
    想像していたより、はるかに痛みも少なく拍子抜けしてしまい、早く施術を受ければよかったと後悔したので、躊躇っている理由が痛みの人がいたら、すぐ受けてみて欲しいです。

ここでのレポートで皆さん言っている様に、本当に術後2日目くらいの早い段階から日常生活が問題なくおくれます!

最後の最後で申し訳ないのですが、今後施術を受ける他の方のためにも1点改善を希望したい事がございます。

リカバリールームで休んでる時に、外の声が結構はっきりと聞こえてきました。
    その中で、私の施術に関してのことかな?と感じる内容の話し声が聞こえてしまい、何か問題があったのかなと、気持ちよく帰れそうだったところ、一気に不安な気持ちになりました。
    実際は全く関係ない話だったのかもしれませんが、廊下やリカバリールームの近くの部屋で話す際は、声の大きさや内容など気をつけて欲しいなと思いました。

ららら様

スワンクリニック銀座でございます。

この度はご来院頂き、誠にありがとうございます。 お手術お疲れ様でございました。

術後のアフターケアもしっかり行って頂きありがとうございます。 ダウンタイムも大きな苦痛がなかったご様子で安心致しました。

その後の経過がいかがでしょうか。

今後さらに腫れが引き、半年かけて自然になりますので、ご不安な事や気になる事がありましたらお気軽にご連絡くださいませ。

同じお悩みを抱えている方にも大変参考になるレポート記載ありがとうございました!

改善点ご指摘いただきまして誠にありがとうございます。

院内で共有し改善に努めてまいります。

痛みと腫れのピークは術後の翌日で、その後は徐々に落ちついていきました。
    出血は術後4日、痛みと腫れは術後1週間ほどで殆ど気にならなくなりました。
    ただ、その後も術後2週間目くらいまでは、たまに引きつれるような感じがありましたが、痛みというよりは違和感といった感じです。
    1ヶ月を少し過ぎた現在では、痛みや違和感は全くありません。

また、副皮の切除が片側だけだったため、少し左右差がある気がして気になっていたので、1ヶ月健診で先生にご相談させていただきました。
    切除してない方より手術工程が多くなるため、少し腫れが残っているためで、これから更に左右差がなくなってくると、丁寧にご説明くださいました。
    これからの経過も楽しみです。

痛み止めはいただいたものを全て飲み切りました。
    (夕方からの施術で、痛み止めは施術当日の夜から飲み始めています)

ガードルは術後1週間着用。
    また、座って圧迫した方が腫れにくいと看護師さんから聞き、極力座って過ごしていました。

ナプキンは4日目まで付けていましたが、4日目は出血が少なかったので、織物シートでも大丈夫そうでした。

トイレ後は毎回創部を清潔に保つことを意識し、家ではウォッシュレット、外出時はデリケートゾーン用のウエットティッシュを利用していました。
    薬は手で塗っていましたが、他の方のレポートで「綿棒」を利用していたとあって目から鱗でした…
    外出時は綿棒も持ち歩く事をお勧めします!
    また、湿布する薬の量ですが、個人的にはたっぷり目に塗るのをお勧めします。摩擦が軽減されるのか、少ししかならない時と比べ痛みが少ない気がしました。

クリニックのアフターサポートについて、
    施術の翌日と術後10日の2回、LINEでご連絡をくださいました。
    特に問題がなかったので、LINEではやり取りはしていませんが、平日はクリニックの営業時間中に電話できないことも多いので、電話以外の相談窓口があるのはとてもありがたかったです。

下着に張り付いたりスレたりなど、長年の悩みが解消されとても爽快です!
    また、自分では確認できていなかった施術箇所も、1ヶ月健診で撮影した写真を見せていただき、とても綺麗になっていて感動しました!

料金について、他のクリニックと比べると決して安くはないのですが、福澤先生の技術力、それからクリニックの皆さんのホスピタリティーを実際に体験した後では妥当な金額だなと思いました。

福澤先生、担当カウンセラーさん、看護師さん、その他のスワンクリニックの皆様、大変お世話になりました。
    皆さんの細かい心配りのおかげで、カウンセリングから施術当日、施術後の本日まで、不安なく過ごすことが出来ました。
    スワンクリニックと出会え、ここで施術が受けられて本当に良かったです!
    他の施術を検討する時があれば、またこちらで受けたいと思います。
    本当にありがとうございました!!

何か不安があって施術に踏みきれずにいる人こそ、スワンクリニックをお勧めします!
    カウンセリングを受けた後には、きっと不安はなくなっていると思いますよ。

ららら様

スワンクリニック銀座でございます。

数多くある美容クリニックの中から当院をお選びいただき、ありがとうございます。

術後の経過についてわかりやすく詳細にご掲載いただき、

同じ手術を検討されている方にとても参考になるレポート記載ありがとうございます。

何かご不明な点がございましたら、お気軽にお問合せ下さいませ。

スワンクリニック銀座