つー 30代 女性 愛知県

施術プラン ワンデー小陰唇縮小(抜糸なし)
治療日 2024/02/02 朝

手術後の満足度

• 小さい頃からアトピーが酷く、陰部も痒みがあったこと。小さい頃兄妹とお風呂に入っていて小陰唇をおちんちんみたいに伸ばしていたことがあり、それもあって小陰唇も大きくなっていたこと。(当時は伸びるなんて思わず、、)毎日お風呂で綺麗に洗っても垢が出てしまうこと。下着に擦れて気になること。カンジダに度々なってしまう事。諸々あり、ずっと小陰唇縮小手術を受けたいと思っていました。
    学生の頃は保険も効かないし、親にバレるのが嫌でやれず、結婚した後も、家族の歯科矯正など他の事にお金が掛かり後回しになってました。
    最近になって何をしてても陰部の痒みが気になり、旦那も良くなるならと背中を押してくれて施術を決めました。

どうせやるなら後悔したくないし、失敗もしたくないので、お金が掛かっても1番口コミの良い、腕のいい方にやってもらいたかったため。
    自宅近くにも大手美容皮膚科があったが、小陰唇縮小手術の口コミもほとんどなかったので、ここではやりたくないと思いました。
    また、県外から新幹線を使って行かなければならなかったが、銀座なので東京駅から乗り換えてすぐだしアクセスも良く、朝イチの予約をしても日帰りで行けることも決め手になりました。

最初に問診票等記入し、スタッフさんから問診票に対する質問、確認を受け、先生に見てもらってからモニター可能かの判断となると説明を受けました。
    その日は生理4日目である旨伝えると、手術は可能だが、タンポンを使用する必要があると言われました。私は遠方のため、カウンセリングと手術を同時にしていて前日にタンポンが必要かどうかLINEで聞こうと思ってましたが、休診日で聞けず、ナプキンしか持ってませんでした。が、クリニックで販売していたので、購入してトイレで使用しました。また手術の際にかける音楽の希望を聞かれました。
    その後、施術前に先生の診察していただき、iPadで撮影した画像を見ながらこちらの希望を聞きながら、それならこうした方がいいね、などと切除部分を確認しました。
    口コミでアトピーの人は大陰唇縮小もされているのを見たこともあるし、個人的に大きいなと思っていたのですが、正常ですと言われ小陰唇と福皮の切除となりました。
    押し売りもなく説明も丁寧で、小陰唇を伸びないようにしますねと心強くおっしゃってくれて安心しました。
    その後、診察室から個室に戻りスタッフさんからモニター対象との説明を受けました。念のためモニター外の値段も出してもらい、モニターでお願いする事にしました。また、アレルギーが出たことはないが、アレルギーの血液検査でアレルギーが出たことを伝えるとすぐに先生に確認していただき、麻酔を変更してくれることとなりました。
    スタッフの方や先生みな優しく、頑張りましょうという雰囲気で、手術前ですが安心感がありました。

おそらく1時間かかってないと思う。
    手術室に入り、着替えをした後、看護師さんにベットの高さや足の調節、点滴を受け、先生の登場を待ちました。(他の方の診察をしていて2.3分ほど遅れて見えました。その間は希望していた音楽を聴いてリラックスしてました。)その後、静脈麻酔を受け気づいたら夢の中へ。。変な夢を見ながら段々と意識が戻り、何となく先生たちと話しながら手術は終わりました。痛みは全くありません。ただ、麻酔が効いており手術台から立ち上がる時にはフラフラしていました。
    切除した部分を見たいですと伝えていたが、その時は見れませんでした。

10時の予約で10分前に到着し、誰にも会わずにすぐに個室へ案内されました。私はカウンセリングから当日手術の流れだったので、最初に問診票等記入し、スタッフさんから説明を受けました。
    その後、生理中だったのでタンポンをトイレで装着してから、手術前の先生の診察を受けました。
    先生の診察を受け、再度個室へ。スタッフさんからモニター対象とのことと、手術の注意事項、術後の過ごし方等の説明を受け、最後に会計をしました。
    会計の際に、術後の軟膏と抗生剤等を貰いました。
    前の人が詰まっていたので、しばらく個室で暇を持て余していました。ここまですでに12時。
    その後、手術室に入り、準備をしてから、手術→リカバリールームに入ったのが13:30。
    麻酔が効いてたのかリカバリールームで点滴を追加してもらいました。
    先生が再度挨拶に来ていただき、お菓子とポカリをいただきました。
    ゆっくりしてクリニックを出たのが14:05だったので、ざっくり4時間くらい滞在していました。
    クリニック出る前にトイレに行って軟膏を塗りました。麻酔が効いてるため触れてる感覚があんまりなかったと思います。
    その後、新幹線の時間もあったので、寄り道せず帰宅へ。全く痛くはなかったのですが、クリニックと自宅以外のトイレは行きたくなかったので、帰宅するまでの3時間半くらいでトイレに行きたくなったら嫌だなと思いましたが、無事に尿意もなく帰宅できました。

手術当日はほとんど痛みあんまりなかったが、、ナプキンに擦れる感じが気になります。新幹線の中でお水がなく痛み止めも抗生剤も飲めず、家に帰ってから飲みました。その日はシャワーもダメだったので安静に過ごしました。なんとなくガニ股ちっくな歩き方になります。
    術後1日目と2日目は休日のため、自宅安静。ナプキンに擦れる部分なのかよく分からないが動くたびに痛く感じる。軟膏を多めに塗っても変わらず。トイレで血の塊っぽいのが落ちてきました。
    シャワーも恐々。陰部の泡ソープを購入するも腫れてて洗うべき溝がどこなのか分からない。
    あと便秘と足のむくみがすごい。水分とってほぼ動かなかったのかガードル履いてるからなのか原因不明。
    3、4日目は出勤で、内容は言ってないけど、職場で手術を受けることを伝えていたので、多少動きがぎこちなくても普通に過ごしてました。職場のウォシュレットは使いたくないので、トイレに流せるウエットシートで拭くてから軟膏を塗っていました。右側の腫れはだいぶ引いたが、左側が全然で心配になる。
    5日目は子供の授業参観のため出勤なし。自宅で安静にしてリラックスしたからなのか便秘は解消しました。あとは足のむくみのみ、、
    6日目は夕方会議があるため準備に重いものを運ぶ必要があったが流石に他の人にお願いしました。
    7日目に出血もないわけではないが、だいぶ落ち着いてきたのでナプキンからおりものシートへ変更。出勤も午後から在宅にして安静にしてました。

先生もスタッフの方や看護師の方、皆さんとても優しく親身になっていただき、安心して手術を受けることが出来ました。押し売り等もなく、ここで受けて良かったなと思います。モニターなので1ヶ月後に診察で経過を見てもらうのが楽しみです。

手術当日は麻酔が効いてたが、夜に痛くなると怖かったので、痛み止めを飲みました。その後も多少の痛みでも薬を飲んで処方された薬は全部飲み切りました。その間はめちゃくちゃ腫れていて本当に1ヶ月くらいでだいぶ落ち着くのか心配でした。
    翌日とその次の日はお休みだったので、家にいてほとんど動かず安静にしていました。案内されていた軟膏もきちんと塗れているのか分からず、とりあえず最初の方は多めに塗っていました。術後5日目くらいから多少、手術したところが落ち着いてきたかなと感じました。ただ、まだ腫れているので、泡で洗う時にどこまで強めに擦っていいのかとか、軟膏塗ったところがきちんと洗えているのか分かりませんでした。また、接触性皮膚炎なのか、痒みが酷く、シャワーの後に保冷剤を股に挟んで冷やすことが何度かありました。特に湯船に入ると体が温まるからか、痒みが増すので、この1ヶ月間はあんまり湯船に浸かりませんでした。また、1ヶ月経ちますが、まだ糸が残ってます。洗う時に触れるので、、モニターの為、1ヶ月検診があるので、その時に抜糸してもらえるといいなと思ってます。私は小陰唇が大きくはみ出していたので、それに慣れていたせいか、手術した後はこれが正しい姿なんだと中々理解できませんでした。ただ、おしっこの飛び散りだったり、擦れて気になることがなくなったので、今までが異常だったんだなと思うようになりました。

術後に経過で心配なことがあれば連絡してくださいとラインがありました。私は処方された軟膏を最初の方たっぷり塗っていたので、術後2週間の前に使い切ってしまう恐れがありました。ラインでワセリンかフェミニーナ軟膏どちらもあるのでどちらか使用していいかと連絡をしたところ、のこり期間が僅かな場合は感染予防の効果は落ちるがワセリン等の使用でもいいですとすぐに回答がありました。結果的に2週間の最後の日だけ軟膏の代わりにワセリンを使いましたが、特段支障はなかったと思います。なお、ラインには追加で軟膏処方もできます。(郵送可能)とご連絡もあり、アフターケアはきちんとやってくれてるなと感じました。

術後出血が止まるまでナプキンを当てるので、特に痒みが酷かった時期もありましたが、結果手術して良かったと本当に思います。また当時生理4日目だったのですが、ここのクリニックは手術対応可能だったので、良かったです。術後すぐ生理は終わって、次回の生理まで1ヶ月ほど間が空いていたのでタイミング的には良かったと思います。最初、予想以上に腫れていて落ち着くのか心配でしたが、他の方のレポートのように段々と落ち着いて皮膚が柔らかくなってきました。また完成までは6ヶ月くらいかかるということなので、これからの経過が楽しみです。

このレポートを読んでいる方は手術を受けようか迷ってると思います。私は遠方からでしたが、片道4時間程度でも無事に帰宅できましたし、先生、スタッフの方々の対応がよく、大手のクリニックの様に他の手術を勧めてくることもないです。他の人に会うこともないようになっているし、リカバリールームで1人自分のペースでリラックスすることが出来るのも良かったです。なお、リカバリールームで切除した皮膚を見せてくれました。(記念に写真も撮りました笑)モニター対象でもスタッフさんの対応も変わらないし、何なら検診で経過を見てもらえるので心強いと思います。

この口コミの施術・プラン内容

時間 1時間~1時間
小陰唇縮小

施術内容

***スワンクリニック銀座 モニタープランのご案内***
当院で1番お問い合わせの多い婦人科形成のモニタープランのご紹介です。

小陰唇縮小術とは、余分な小陰唇部分を切除し大きさと形を整えて縫い合わせることで、
女性器を生まれながらの自然できれいな形に整える施術です。

小陰唇が肥大化すると、下着に擦れて違和感を感じたりナプキン装着時にむれてかゆみを生じたり痛みを伴うなど様々なトラブルが生じます。
また、大陰唇と小陰唇の間に恥垢という分泌物の腐敗したアカがたまり、悪臭の原因になることもあります。

リスク・副作用

※一般的な婦人科形成全般のリスク・副作用です

利用条件

モニターの方限定

注意事項

▼術後の通院に関する注意点
モニターには審査がございます。

必ずご案内できるお約束ができかねますことは予めご了承下さいませ。

美容外科(美容整形)