30代 女性 栃木県

施術プラン ワンデー小陰唇縮小(抜糸なし)
治療日 2024/06/21 朝

手術後の快適さ

• 大陰唇小陰唇共に痒みが酷く、PMSの時などはさらに酷くなり血が出るほどに掻きむしってしまい、薬を付けても一時しのぎにしかなりませんでした。
    また小陰唇が大きい事で、下着にこすれたり変に挟まったりして痛みを感じる、下着や水着着用時に横からはみ出す事がある等、日常生活に影響があって長年の悩みでした。
    匂いや蒸れも気になり、汗でや掻いた事でかぶれてしまい、痒みが悪化していました。
    県外からの来院でしたので、手術後に帰宅する際の自身の状況が掴めず、無事に帰れるかどうかは不安でした。

口コミ広場やXでのレビューで術中、術後共に詳しく経過や様子を書いている方が多かった事。
    ホームページに実際の症例写真が掲載されており、具体的な手術後のイメージが出来た事。
    痛みに弱いのでExparel麻酔があり、他のクリニックよりも痛みに悩む可能性が少なそうだった事。
    後はカウンセリングで直接先生とお話しし、実際にクリニックの雰囲気を見て、ここならば大丈夫だろうと決めました。

小陰唇は手術したいと思っていましたが、大陰唇はまだ悩んでいた状態で色々とお話を聞きました。
    診察してもらい、小陰唇は人よりも大きいけれど大陰唇は問題ない大きさである事、副皮などの手術は不要な事、大陰唇を痒み緩和のために縮小する場合の切り取っても日常生活に問題ない範囲の具体的な数値等、私の今の状態で必要な手術と不要な手術、出来る手術と出来ない手術等、理由付きでしっかりと説明していただけました。
    大陰唇に関しては同時に手術する以外に、小陰唇のみ手術した後に小陰唇の痒み改善を実感したら大陰唇も手術する等、いくつかの方法も提示していただけました。
    大陰唇の手術もするならば切り取る範囲が大きいので小陰唇だけの手術と比べて痛みが増す事も聞きましたが、ともかく痒みに悩んでいた事やどうせ痛みがあるのならば二回に分けるよりも一回でやった方が良いと思い、同時に手術してもらう事にしました。

・手術内容…大陰唇縮小術、小陰唇縮小術
    ・痛み…手術中の痛みや手術直後の痛みは一切無く、当日帰宅する間も特に痛みは感じませんでした
    ・手術自体は一時間~二時間くらい
    ・麻酔は手術が完全に終わって待機室に入ってから三十分経たずに完全に覚め、問題なく歩けるようになりました。飲食制限後だったのでひたすら喉が渇いていました。

来院→書類記入→手術説明→手術前にトイレへ→麻酔→気付けば眠っており、起きたら先生が縫合中で痛みは感じない状況→固定されていた足が痛みますが定期的に看護師さんが確認してくれて位置を変えてくれたりマッサージをしてくれたりするので痛みを堪え続ける事はありませんでした→先生や看護師さん達と雑談しつつ手術が終わるまで待つ→手術終了後にトイレへ行き自分で薬を塗る→待機室でポカリやお水、お菓子を頂きながら麻酔が抜けるまで待機→帰宅
    ※悩んでいた県外への帰宅ですが、記載通り痛みは無く麻酔もしっかりと覚めていたため問題なく帰宅出来ました。前日から東京に一泊していたので一泊分の荷物を持っており、加えて雨が降っていたため傘も差しておりましたが問題なく歩く事が出来、新幹線などの乗り換えや切符の手続きなども一切問題なく出来ました。電車の待ち時間で昼食を取ったり夕食用のお弁当を買うくらいの余裕もありました。

手術後四日間は本当に広範囲を切ったのかと思う程に痛みは少なかったです。Exparel麻酔が切れたらしい術後五日目から痛みが少し増しましたが、それでもずっと痛いわけではなくトイレで軟膏を塗ったりお風呂で洗ったりして刺激した後に痛む感じです。かゆみや痛み緩和のために保冷剤を股に挟んでいる時間が多いですが、座り仕事なら問題なくこなせます。トイレやお風呂で沁みる事もありません。
    一度傷が開いたか不安になってラインで相談し、写真を送って先生に確認してもらいました。遠方でもしっかり相談に乗っていただける手段があるので安心できます。

先生も看護師さんにも手術前から手術後までずっと励ましていただき、不安な事があってもしっかり説明していただけましたので安心して手術を受ける事が出来ました。
    カウンセリング申し込みから手術後まで受け付けの方や看護師さん、そして先生と様々な人とお話ししましたが、不快になったり不安になったりしたことは一度もありませんでした。
    まだ完全に傷がふさがってはいませんが、長年の悩みだった小陰唇が小さくなっているのがわかるので完治が楽しみです。本当にありがとうございました!
    変に手術を強制される事も無く、わからない事があればしっかり説明して頂けるので、手術を悩んでいる方は一度カウンセリングに行ってみるのをお勧めします。
    術後の痛みが不安でしたが本当に少なく、痛むのも大陰唇の方だったので、おそらく小陰唇縮小のみの方なら痛みは相当少ないかと…。術後の痛みが不安だから受けないと言う方にもおすすめのクリニックだと思います。
    遠方から一人で行きましたが問題なく手術を受ける事が出来ましたので、東京以外の場所にお住まいの方でも問題ないかなと思いました。

・広範囲の手術でしたが全体を通して痛みはほぼありませんでした。痛み止めを飲めば問題なく日常生活が送れます。一番痛みが酷かったのはおそらくエクスパレル麻酔が切れた五日目くらいでしたが、こちらも痛み止めを飲めば問題なく過ごせました。
    ・術後一週間ほどは体勢を変える際など、かなり気を使って生活しておりました。
    ・出血は一週間ほど続き、夜用ナプキンを使用しておりました。三日目くらいからは血の量ではなく広範囲に血が付くので仕方がなく夜用を使う感じで、量的にはおりものシートで十分なくらいです。
    ・一週間過ぎた頃に腫れが引いてきて、なんとなくどのような形に落ち着くのかが把握出来ました。
    ・出血が止まり腫れが引いた後は痛み止めは必要ありませんでしたが、時折わずかに痛み、引きつった感じがしていました。その頃は傷が塞がる過程で発生する痒みもありましたので、ビニール袋に入れた保冷剤をハンカチで包んでガードルの中に入れて冷やす事で緩和していました。
    ・一か月経つとよほど強く抑えなければ痛みも無く、手術前と同じ生活を送れるようになりました。

・頂いた軟膏をトイレ後と入浴後に使用、二週間使い続けました。大体の方が余るそうですが、私は使い切った後もショーツとの擦れで痛みを感じたので市販のプロペトをしばらく塗っていました。
    ・術後一か月はガードルを使用、なるべく椅子に座って過ごし、痛みや痒みが気になる時は保冷剤を挟んで過ごしていました。
    ・術後一週間はシャワーのみ、あまり温まらない方が良いという事でさっと済ましていました。デリケートゾーン用のソープを使用して患部を洗うのですが、患部に直接シャワーを当てられない上、腫れているので自分がどこに触っているのかがわかりにくく、強く擦れない状態で洗わなければならなかったので最初は相当難しかったです。ガードルを履くので蒸れる事もあり、一週間経ってお風呂に入れた時はかなりすっきりしました。ただ冬場ですとさっとシャワーを浴びただけだと相当寒いと思いますので、どの季節でもそれなりに対策は必要かなと思います。

痒みが無くなり、快適に過ごせております。
    蒸れる部分が減ったからか臭いがかなり減り、トイレで変な方向に尿が飛ぶ事も無くなり、ショーツに小陰唇が挟まって痛む事も無くなりました。
    一度生理になりましたが、手術前とは全然違っていて、拭きやすい上に小陰唇に血が絡む事も無く清潔に保ちやすくなりました。
    小陰唇の大きさもコンプレックスだったので、それも無くなってすっきりしています。
    広範囲を切ったので痛みを覚悟していたのですが、本当に痛みが少なくて驚きました。
    県外の病院である事や、ある程度費用が掛かってしまうので悩みましたが、大陰唇や小陰唇絡みで起こる日々の細かい悩みが一気に無くなって本当に快適になったので、受けて良かったです。

先生もスタッフの方々も優しく、不快な気持ちをまったく感じないまま手術を受ける事が出来ました。術後の不安もラインで聞く事が出来、丁寧に回答も頂けましたので「この状態は大丈夫なんだろうか」という不安が続くことなく過ごせました。
    術後一か月ですが、本当に快適です。ありがとうございました。
    地理的な事や費用の問題等もあるかと思いますが、手術について迷っている方にはその辺りの事を含めたとしてもおすすめ出来るクリニックだと思います。

この口コミの施術・プラン内容

モニター限定
クリニック

スワンクリニック銀座
銀座 徒歩4分

価格 238,800 円

09/30まで!
予約時にもらえる
2,000ptで236,800円で受けられます

・ さらにアプリをダウンロードすると1,000pt付与!
・ キャンペーンの詳細はこちら

口コミ件数
 20件
時間 1時間~1時間
小陰唇縮小

施術内容

***スワンクリニック銀座 モニタープランのご案内***
当院で1番お問い合わせの多い婦人科形成のモニタープランのご紹介です。

小陰唇縮小術とは、余分な小陰唇部分を切除し大きさと形を整えて縫い合わせることで、
女性器を生まれながらの自然できれいな形に整える施術です。

小陰唇が肥大化すると、下着に擦れて違和感を感じたりナプキン装着時にむれてかゆみを生じたり痛みを伴うなど様々なトラブルが生じます。
また、大陰唇と小陰唇の間に恥垢という分泌物の腐敗したアカがたまり、悪臭の原因になることもあります。

リスク・副作用

※一般的な婦人科形成全般のリスク・副作用です

注意事項

▼術後の通院に関する注意点
モニターには審査がございます。

必ずご案内できるお約束ができかねますことは予めご了承下さいませ。