医療脱毛

るちお 30代 女性 兵庫県

施術プラン 【都度払い価格・女性】全身+オプション(顔・VIO・うなじ)2箇所

※ 掲載終了したプランです

治療日 2023/07/23 昼

オーナー・院長

日高隆

スタッフの対応に不満

• 数年前に全身脱毛をしましたが、残っている毛や新しく生えてきた毛が気になりだしたため再度脱毛することにしました。

使用してる機器がジェントルマックスプロだったことと、蓄熱式と熱破壊式についての見解を見て信頼のおけるクリニックさんだと思ったので。また、他に比べてリーズナブルだったため。

受付の方、カウンセラーさん、看護師さん、あと男性の先生は院長先生でしょうか?みなさん、穏やかな雰囲気の方で、こちらからの質問にも丁寧に答えてくださいました。
    ここ最近伺ったクリニックの中で一番好印象でした。

全身+顔+VIO
    受付から施術終了までトータル3時間ほどでした。
    以前と比べるとVIO含めてあまり痛みを感じませんでした。初回なので出力が弱めだっただけかもしれませんが、個人的には麻酔がなくても全然耐えられるくらいの痛みです。
    看護師さんは手際よく、剃り残しも丁寧に対応していただきました。(痛さよりも申し訳なさが強い…)ありがとうございました!

強いて言うなら
    先生とのカウンセリング時に手術跡にも照射をお願いしていたんですが、施術の際、結局周囲1cmほど避けての照射になった点は少し残念でした。
    あとは茶色くなったニキビ跡も「念の為避けました」とのことでした。以前のクリニックでは普通に照射してた箇所だったので、この辺りは看護師さんによって変わってくるのかな〜と思います。
    同じような方は少ないかもしれませんが、照射可否によって契約内容を検討する必要がある場合などは、施術前によく確認することをオススメします。

受付→問診票の記入→カウンセリング・説明→医師のカウンセリング→会計→(洗顔やお手洗いなど)→施術開始→次回予約(お薬もこの時に頂けます)

洗面台はちょっと意外なところにありましたが、カウンセリングと施術はどちらも完全個室です。アコーディオンカーテンとかじゃないので安心です。

当日含めて特に腫れや赤み、痒みなどは出てません。

先日はありがとうございました。
    また2ヶ月後に伺いますので、よろしくお願いします。

長くなりますが、ちょっと残念なことがあったので以下に書きます。

①前回の施術後、照射漏れが気になっていたため、施術から2週間ほど経ってからクリニックへ電話しました。一度どんな状態か診ていただける、いつでも空いてる、とのことだったので近い日を予約しました。
    予約日は施術日からピッタリ3週間後です。

②予約日当日、実際に照射漏れと思われる箇所を確認していただき、結果として照射漏れが認められました。

③しかし、その日は施術日から3週間しか経っていなかったため、再照射は不可と言われました。
    「当クリニックの方針として、最低でも前回の施術から1ヶ月以上経ってからしか無理なんです」と。
    そのため、1週間後に再度来院するよう予約を取り直し、帰されました。

え?????
    ……えええ??????????

肌の負担を考えて照射できないとか毛周期の関係でとかは理解できます。その点については仕方がないです。
    でもそれは事前に教えてほしいことです。

【前回の施術から3週間しか経っていないこと】【1ヶ月以上あけなければ再照射できないこと】はどちらも電話の時点で把握されていたことですよね。じゃあなぜそれを電話の時点で教えてくれなかったんでしょうか。
    「その日(1ヶ月以内)に予約してもまだ再照射できませんよ、また別日で来ることになりますよ」って教えてほしかったです。知ってたら最初から1ヶ月以上あけて予約したのに。
    それとも電話受付の方は知らないルールなんでしょうか???そんなことある……?!?!!

自宅からクリニックまで約1時間かかります。交通費もかかります。そこまで出向いて「確認はするけど今日は何もできないからまた来週来て」は最悪な対応だと思いました。完全に無駄足でした。
    施術者の方も受付の方も終始低姿勢で丁寧でしたが、正直納得はいきません。

(契約同意書には照射漏れについて「照射漏れが考えられる場合は剃毛せず、1ヶ月以内にご来院ください。剃毛済みの場合は対応致しかねます。(原文ママ)」とだけ記載されており、今回の説明とも微妙に異なります。)
    今後もこんな調子で個人には知らされていないルールを持ち出されたらと思うと先行き不安です。

カウンセリング時の印象が良かっただけに残念で、なんか全体的な印象も悪くなっちゃいました。

普段よほどの事でなければ許せる質ですが、今回はさすがに納得いかんなーと思って、こちらに書かせていただきました。
    スタッフの方々は皆さん丁寧ですが、今後は時間とお金がかかっているという点もぜひ念頭に置いて対応してもらえると助かります。
    休み返してほしいー!ほんま最悪ー!(;ω;)

るちお様

当院をご利用いただき誠にありがとうございます。

この度は当院の説明不足により貴重なお休みの日に不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
    照射漏れ箇所の照射について前回施術から1ヶ月以内では照射ができない旨がお伝えできておらず大変申し訳ございませんでした。
    また余計なお時間や交通費等が発生してしまったことについても謝罪いたします。
    当院としましては今回の件についてスタッフ一同深く反省するとともに、あらためて院内ルール、ご案内方法を見直し、安全かつ皆様にお手間をかけさせないようなご案内をしてまいります。

今後はこのようなことがないよう努めてまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。

施術経過レポート

• 前回の施術後から現在までの経過を教えてください

太い毛は抜けてると思います。Vゾーンはよく抜けてます。IOゾーンはしぶとく残ってる毛が多いです。
    肩や指、お尻などのうぶ毛に近いけど黒い毛もやっぱり抜けにくいようですが、こちらも徐々に減っていけばいいなと思います。
    肌荒れは、VIOに毛嚢炎のようなプツプツした痛い吹き出物ができたりもしましたが、それ以外は特に赤みも出てません。

先日はありがとうございました。またよろしくお願いします。

美容皮膚科(美肌・スキンケア)