【表情じわ改善】ボトックス注射っていつ打つのが正解なの?

しわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト) (しわ取りボトックス)

解説 クリニカ市ヶ谷

公開日:2019/02/14

こんにちは。クリニカ市ヶ谷です。
本日は、「ボトックス注射」の表情じわ改善についてお話させて頂きます。

大笑いした後に鏡を見ると…目元にシワが消えずに残っていたりしませんか?
折りたたまれたシワ部分のコラーゲンがうすくなり、折りシワがついたままになっている…それが「表情じわ」です。

表情じわの改善には、ボトックス注射が効果的です。

ボトックスは表情を不自然にさせる!?

「ボトックス注射って表情が不自然になりそうでこわい…」

そんな不安をお持ちの方もいらっしゃいますが、量と場所をきちんと見極めて打てば、表情が不自然になることはありません。
クリニカ市ヶ谷では、「効かせすぎたくない」という方のご要望にも応え、マイルドに効かせていくための注入法も行っております。

ボトックスを打つおすすめのタイミング

例えば、同窓会や結婚式など…
ここぞというときに、シワのないキレイな笑顔で自信を持ちたいですよね☺

ボトックスを打って、大体1~2週間で効果がしっかりと出てきます。その後、3~6か月継続が定説ですが、少しずつ切れていきます。

内出血などのリスクを考慮いたしますと、『効いてほしいタイミングの3~4週間前』がおすすめです。ただし、人によって必要なボトックス量は異なりますので、その前に体験しておくのが尚良いでしょう。

コラムの担当クリニック

ドクターインタビュー