二重手術を受けられる前に知っておきたいこと

解説 烏丸御池ビューティークリニック 【女性専用】

公開日:2018/07/04

世の中の女性は(男性も)きれいな二重、大きな目、パッチリした目に憧れます。そして、理想の目に近づけるため、日々テープやアイプチをしたりして悩んでいます。

ところで、メイクやアイプチ、テープなどをしている自分の顔・・・それは本当の自分なのでしょうか?飾られた自分なのでしょうか?

毎日テープをしていて、テープがないと外に出れない、という方はたくさんおられます。
きっと、テープをしている顔が本当の顔になっているんだと思います。
テープをしないと自分でなくなってしまう・・・

そういう方にとって、二重の手術とは、「自分の顔を変えるもの」ではなく、「今の自分でいるためのもの」なのかもしれません。

※自分を変えるために手術を受ける

※今の自分のままでいるために手術を受ける

もちろん手術の内容としては同じなのですが、ご本人様にとっての意味合いが全然違いますね。
と言っても、二重の手術が広く普及している現在では、このように思い詰めてご来院される方は少なく、皆さまもっと現実的で具体的な思いを持っておられます。

・芸能人のような目になってみたい
・毎日テープ、メイクがめんどくさいから
・テープでうまく二重を作れない
・テープで皮膚がかぶれる
・海やプールや旅行やその他、の時に気をつかう
・学校の友達がしていて、自分もやってみたくなった
・就職すると時間が取れなくなるので今の間にやっておきたい
・もともと二重のラインはあるが、気に入らないからラインを変えたい
・加齢で皮膚がたるんで二重が狭くなってきたから広げたい
・昔埋没をしたけど取れたのでもう一回やりたい

ざっとあげてもこれぐらいあります。

このような思いを胸に、みなさまは我々のもとへお越しくださいます。
しかし、思いはさまざまであってもやはり手術ですので、受ける方一人ひとりにとっては人生の一大事であることに変わりはありません!
しっかりと知識を付けた上で手術に臨んでいただきたいと思います。

二重まぶたの手術は、大きく分けて2種類あります。

<埋没法>
糸を埋め込むことで二重を作る方法

<全切開法>
まぶたを大きく切開して二重を作る方法

この他にも、部分切開法などがあります。(当院ではやっていません)

この中で、埋没法は、二重整形の中で最もお手軽で、最も人気のある方法です。
人気の理由は、切開法と比べて、圧倒的に腫れが少なく、お仕事や生活への影響も最小限に抑えることができることに尽きるでしょう。

ただ、埋没法はやっているクリニックが非常に多く、情報が溢れすぎてて、受けられる方の側からすると、どこで受けてよいかわからない、という方が多いと思います。

・インスタやホームページに載っている写真を参考にする
・口コミ広場などの口コミを参考にする
・ホームページに載っている医師のプロフィールやクリニックの雰囲気を参考にする

こういう方法で選ばれる方が多いと思いますが、実際選ぶとなるとなかなか大変だと思います。

他のパターンとしては・・・

・友人が、ここで埋没法を受けて、勧められたから
・他の施術(脱毛など)をここで受けているから

というのがあります。こちらの方が情報の信頼性が高いかもしれませんが、少数派です。

やはり一番重要なことは、医師との相性だと思います。それは、実際にカウンセリングを受けてみないとわからないことです。

「あるある」としては、ブログやインスタ写真ですごく印象が良く、「この先生にしてもらう!」と決めて実際にカウンセリングを受けた後、「あれ?イメージと全然違うけど大丈夫?」となったが、今日しか日がないから、などの理由で手術を受けてしまい、後で「なんか納得いかない」となるパターン。

下調べはもちろん大事ですが、あくまでも参考程度にしておくのがよいでしょう。

手術ですので、100%ご自分の希望をわかってもらえるわけではないし、100%ご自分の理想の目になれるわけでもありません。術後に気になる点が出てきた場合に、気軽に尋ねることができそうかどうか、というのも大事なポイントです。

医師の印象、スタッフの対応、料金など、全てに納得がいった状態で手術を受けられるのが理想だと思います。
しっくりこない場合は、たとえ日を決めていても、一度じっくりと考えてみる勇気も必要です。

次回に続く

コラムの担当クリニック